高淳区政府门户网站
当前位置:首页 > 高淳区人民政府
索 引 号:    013101732/2018-00010 信息分类:    综合政务 / 机构设置 / 通知
发布机构:    高淳区淳溪街道办事处 生成日期:    2018-05-07
生效日期:    2018-05-07 废止日期:    
信息名称:    关于印发《淳溪街道2018年度河长制管理工作要点》的通知
文  号:    淳街发〔2018〕46号 关 键 词:    河长制
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  

关于印发《淳溪街道2018年度河长制管理工作要点》的通知

  淳街发〔201846 

    

  关于印发《淳溪街道2018年度河长制 

  管理工作要点》的通知 

    

  各社区、各圩局: 

  为切实做好全街道2018年度河长制管理各项工作任务,现将《淳溪街道2018年度河长制管理工作要点》印发给你们,请对照要点,细化工作任务,落实工作责任,认真贯彻执行。 

  附件:淳溪街道2018年度河长制管理工作要点 

    

    

                                                                         淳溪街道办事处 

                                                2018428 

    

  抄送:存档。 


    

  淳溪街道2018年度河长制管理工作要点 

    

  全面推行河长制,是落实绿色发展理念、推进生态文明建设的内在要求,是解决复杂水问题、维护河湖健康生命的有效举措,是完善水治理体系、保障水安全的制度创新。根据《关于印发<淳溪街道全面推行“河长制”的实施意见>的通知》(淳委办[2017]39号)的要求,为了进一步全面推进淳溪街道河长制工作,严格落实各项治河任务,制定本工作要点。 

  一、总体要求 

  深入贯彻党的十九大精神,深刻领会生态文明建设是“五位一体"总体布局和“四个全面"战略布局的重要内容,牢固树立绿水青山就是金山银山的发展理念,深入践行习近平总书记“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力"的新时期治水方针,结合“两减六治三提升”、“水污染防治”等专项行动,坚持问题导向,加强考核督查,突出改革创新,全面推进水环境整治、水污染防治、水生态保护和水资源管理。2018年,地表水省考以上断面好于Ⅲ类水质比例达到83%。加快推进水功能区达标整治工作,全街道水功能区达标率达到87%。实施水环境提升工程,完成年度雨污分流改建工程任务,健全完善河道、排水排污管网分级管理长效机制,加强水源地保护,确保集中式饮用水水源地水质达标率保100%。为全街道高水平全面建成小康社会、实现“强富美高”新高淳提供有力支撑和基础保障。 

  二、健全组织体系,从严考核问责 

  按照“一河一长”、“一湖一长”的要求,进一步落实小微水体的河湖长,确保全街道所有河湖塘全部落实河湖长,制定工作要点和部门工作方案,确保任务包干到人、责任落实到人、绩效考核到人。 

  (一)全面设置小微水体河湖长。各社区、圩局调查梳理小微水体,建立和完善小微水体名录,确定所有小微水体的河湖长,列入河湖长名录并公布,确保所有水体都有河湖长。 

  责任单位:各社区、圩局、街道河长办 

  完成时间:20186月底 

  (二)制定河长制管理工作要点。各社区、圩局要按照国家、省、市、区、街道要求,根据各地实际情况,制定2018年度河湖长制管理工作要点,提出目标、任务和措施,并报街道河长办备案。 

  责任单位:各社区、圩局 

  完成时间:20184月底 

  (三)制定河长制部门工作方案。街道河长制工作各有关部门要根据职责和相关法律法规规定,结合河长制工作任务和部门年度重点工作,制定本部门河长制年度工作方案,并报街道河长办备案。 

  责任单位:街道各有关部门 

  完成时间:20184月底 

  (四)强化河长制工作责任。各社区、圩局对行政区域内河湖管理保护负主体责任。各级河长要将河湖管理保护建设等有关工作纳入责任范围,加强对河长制实施工作的督导。 

  责任单位:各社区、圩局 

  完成时间:201812月底 

  (五)加强民间河长建设。在原有的街镇、村社二级河湖长的基础上,进一步完善河湖长制组织架构,形成全方位、多层次的工作监督网络,构建“河湖长认真履职、民众广泛参与”河湖治理新机制,试点推行“民间河长”制度。民间河长可面向社会公开招聘,由市民、村民、青年志愿者、退休教师干部及企业家等社会热心人士组成。 

  责任单位:各社区、圩局 

  完成时间:201812月底 

  三、严格水资源管理,加强河湖资源保护 

  落实最严格的水资源管理制度,坚持以水定需、量水而行,因水制宜,严守用水总量控制、用水效率控制、水功能区限制纳污“三条红线”。加强水源地保护,确保集中式饮用水水源地水质达标率保持100%。加强河湖资源保护,严格控制开发强度,开展湖泊渔业综合治理,实现人与自然和谐发展。 

  (六)贯彻落实最严格水资源管理制度。实施水资源消耗总量和强度双控管理,下达各社区取水控制指标,全街道年用水总量不超过0.555亿立方米。执行取水许可和建设项目水资源论证制度,实行计划用水,非农业计划用水率达到100%。 

  责任单位:水务站、各社区 

  完成时间:201812月底 

  (七)推进节水型社会建设。强化工业节水减排技术改造,创建省市区节水型机关(单位)、学校、社区、企业。 

  责任单位:水务站、各社区。 

  完成时间:201811月底 

  (八)强化饮用水水源地安全。通过强化固城湖集中式饮用水水源地的管理与保护,加大巡查执法力度,保证水源地水质达标率保持100% 

  责任单位:环保办、水务站、农业技术推广服务中心、有关社区、圩局。 

  完成时间:201812月底 

  四、严控水环境污染,加强水污染防治 

  强化源头控制,坚持水陆兼治,统筹水上岸上污染防控治理,加强排污口监测与管理。淘汰落后工业产能,优化养殖业,减少入河湖污染物排放量。加强城乡污水处理设施建造和提标改造。注重河湖水域岸线保洁,开展干线航道洁化绿化美化行动,控制船舶污染。 

  (九)优化产业结构。充分考虑水环境容量和资源承载能力,合理确定发展布局、结构和规模,执行禁止和限制发展的产业、产品目录,严格准入制度。结合减煤、减化、减铸造等行动,开展冶金、化工、火电等重点行业污染整治,限制、淘汰落后产能。 

  责任单位:投资促进和企业服务中心。 

  完成时间:201812月底 

  (十)深化重点行业废水污染治理。实施工业污染源全面达标排放整治,完成电镀、农副产品加工、食品制造、畜禽养殖等企业达标整治。 

  责任单位:环保办、农业技术推广服务中心。 

  完成时间:201812月底 

  (十一)加强城乡生活污水处理设施建设。开展城中村、老旧城区和城乡结合部等排水设施薄弱区域的生活污水截流、收集工程。逐步提高城镇污水处理率,建制村污水处理设施全覆盖,管网全覆盖。 

  责任单位:水务站、各社区。 

  完成时间:201812月底 

  (十二)减少农药化肥使用量。全面推广农业清洁生产技术,加大生物农药、物理防治推广力度,农药使用量确保零增长,加大绿肥、商品有机肥、配方肥推广力度,2018年化肥使用量比2015年削减3% 

  责任单位:农业技术推广服务中心、各社区、圩局。 

  完成时间:201812月底前 

  (十三)做好畜禽养殖场综合治理。2018年非禁养区畜禽规模养殖场的治理率达到80%,提高畜禽养殖废弃场的综合利用水平,确保规模化养殖场畜禽粪便资源化利用率达到95% 

  责任单位:农业技术推广服务中心、各社区、圩局。 

  完成时间:201812月底前 

  (十四)加强对河湖沿线排污口监管。开展入河排污口排查整治工作。新建污水处理厂入河排污口必须按照规范进行设置。 

  责任单位:环保办、水务站、建管所、各社区、圩局。 

  完成时间:201812月底 

  五、推进水环境整治,修复河湖生态 

  按照消除黑臭水体、黑臭池塘,河道无漂浮物,河面无垃圾,全区水环境质量明显提高,实现水碧、河畅、湖美、岸绿的目标,实施断面水质提升措施、水环境提升工程,完成年度雨污分流改建工程任务。加强河湖生态补水和湿地保护。 

  (十五)实施小微黑臭水体整治大力实施小微黑臭水体专项整治,2018年整治农村黑臭池塘1个,为临城社区大池。 

  责任单位:水务站、临城社区 

  完成时间:201812月底前 

  (十六)推进雨污分流工程。对已完成雨污分流的片区做好清淤疏浚、修复破损雨污水管网,整改雨污混接、错接等问题,查漏补缺,完善配套,确保雨污水管网正常运行。 

  责任单位:水务站、建管所、各社区、圩局。 

  完成时间:201812月底前 

  (十七)保障重要断面水质达标。细化和完善断面水质达标方案,落实达标整治措施,国考、省考断面三类水质比例达到83%。 

  责任单位:环保办、各社区、圩局。 

  完成时间 :201812月底前 

  (十八)推进河湖引水补水。有序实施河道水系连通和引水补水工程。 

  1、配合服务好城西排涝站扩建工程(10m3/s)、黄泥闸泵站建设工程(10m3/s)。 

  责任单位:水务站、城管中队、联合圩局、有关社区。 

  完成时间:201812月底前 

  2、配合服务好大丰河水系连通工程,河道疏浚拓宽6.7公里,加固堤防,连通防汛道路,建设桥梁等。 

  责任单位:水务站、国土资源所、城管中队、农路办、大丰圩局、有关社区。 

  完成时间:201912月底前 

  3、服务好石固河堤防除险加固工程。该工程计划加固堤防8.72公里,新建灌注桩护岸290米,新建水闸2座,拆建涵洞7座、泵站1座、桥梁2座,堤后填塘固基,新建堤顶防汛道路5.61公里。 

  责任单位:水务站、大丰圩局、肇倩圩局、有关社区。 

  完成时间:201812月底前 

  4、服务好漆桥河整治工程。主要建设内容:堤防加高加固、堤顶防汛道路建设、河道整治、背水坡整治、沿河建筑物改造等。 

  责任单位:水务站、驼头社区、永联圩局。 

  完成时间:201912月底前 

  (十九)加快推进水功能区达标整治工作。强化组织领导,以问题为导向,以水功能区为单元,以点源污染治理为重点强化措施,严格监督考核,启动实施省布置的水功能区达标整治工作,确保水功能区达标率达到87%的年度目标。 

  责任单位:水务站、环保办、农业技术推广服务中心、建管所、城管中队、各社区、圩局。 

  完成时间:201812月底前 

  (二十)保护和修复自然湿地。严格保护固城湖、石臼湖湿地。完成上级下达的自然湿地保护率和湿地保有量年度目标任务。 

  责任单位:农业技术推广服务中心、有关社区、圩局。 

  完成时间:201812月底 

  (二十一)完善水环境监测网络。加强河湖水域的水质、水文、水情监测,建立布局合理、功能完善的河湖监管网络,加强动态监测,提高工作效能。 

  责任单位:环保办、水务站。 

  完成时间:201812月底 

  六、保障措施 

  (二十二)加强组织领导。各社区、圩局要把全面深化河湖长制改革工作作为深化改革和推进生态文明建设的重要举措,切实加强组织领导。各社区、圩局、各相关部门要根据工作要求,做到思想早发动,任务早明确,工作早部署,措施早落实,资金早安排,扎扎实实抓好各项治河工作。各级河长办要充分发挥职能作用,协调各相关部门密切配合,全面落实年度各项任务。 

  (二十三)加大资金投入。各社区、圩局要进一步加大对河湖长制工作的资金投入力度,统筹安排有关专项资金,同时鼓励和吸引社会资金投入,多渠道筹措资金,保障河湖管理保护项目经费及河湖长制工作经费的落实。加强审计监督,规范河湖管理保护资金使用。探索分级负责、分类管理的河湖管理保护模式,积极培育环境治理、维修养护、河道保洁等市场主体,充分激发市场活力。 

  (二十四)严格考核问责。根据不同河湖存在的主要问题,实行差异化评价考核,对人民群众反映强烈的问题没有得到有效解决、河湖资源环境恶化、生态环境损坏、河湖空间岸线侵占严重的进行问责。制定河长制工作年度考核细则,对各社区、圩局河长制工作情况进行考核,考核结果作为各社区、圩局领导干部综合考核评价的重要依据。 

  (二十五)强化宣传引导。加强河湖保护宣传教育。要充分利用各类媒体宣传河湖长制工作,组织开展河湖长制公益宣传,鼓励群众对河湖治理保护工作建言献策、提出问题,营造全社会合力推进河湖长制工作的良好氛围。 

高淳区政府门户网站