高淳区政府门户网站
当前位置:首页 > 高淳区人民政府
索 引 号:    013101572/2018-00074 信息分类:    城乡建设、环境保护 / 重点污染源信息 / 通知
发布机构:    高淳生态环境局 生成日期:    2018-06-21
生效日期:    2018-06-21 废止日期:    
信息名称:    高淳区创建国家生态文明示范区指标(修订)
文  号:     关 键 词:    国家生态文明示范区指标
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 

高淳区创建国家生态文明示范区指标(修订)

  

国家生态文明建设示范区指标20185月修订)

领域

任务

序号

指标名称

单位

指标值

指标属性

备注

指标解释

数据来源

(一)

制度与

保障机制完善

1

生态文明建设规划

-

制定实施

约束性指标

 

规划基准年不早于2012年,规划处于有效期内。

指地方政府组织编制的具有自身特色的国家生态文明建设示范区规划。要求规划通过省级环境保护部门组织的专家论证后,由当地政府提请同级人大审议通过后颁布实施。规划文本和批准实施的文件报环境保护部备案。制定了规划实施方案,规划的重点任务和工程项目落实到各相关部门。规划实施年限达1年以上。完成了规划实施情况评估,规划重点工程完成率达到60%以上。

环保部门(苏环办【2017259号)

2

生态文明建设工作占党政实绩考核的比例

%

20

约束性指标

区县达到上级相关考核要求。

指地方党政干部实绩考核评分标准中生态文明建设工作所占的比例。该指标旨在推动创建地区将生态文明建设工作纳入党政实绩考核范围,通过强化考核,把生态文明建设工作任务落到实处。

组织、农工委、编办等部门(苏环办【2017259号)

3

自然资源资产负债表

-

编制

参考性指标

 

指在一定时期内行政区自然资源资产的增加和减少及其平衡关系的分析表格。该表格可以反映创建地区在年度内、规划期内、政府届内或领导干部任期内的自然资源资产的变化及使用等情况。自然资源资产增加,有利于区域可持续发展。自然资源资产负债表是对领导干部实行自然资源产离任审计的重要依据。要求地方探索编制自然资源资产负债表。

统计、环保等部门(环生态【20164号)

4

自然资源资产离任审计

-

开展

参考性指标

 

要求地方开展自然资源资产离任审计工作。自然资源资产离任审计是中国共产党在第十八届三中全会提出的自然资源资产产权制度。根据《江苏省领导干部自然资源资产离任审计试点方案》,审计试点对象是各级党委和政府主要领导干部;审计试点内容主要包括自然资源资产管理、资源节约和生态环境保护约束性指标、生态红线考核指标、有关目标责任制完成情况,自然资源资产管理和生态环境保护法律法规、政策措施执行情况,自然资源资产管理和生态环境保护相关管理制度的建立及执行情况,自然资源资产开发利用保护情况,自然资源资产开发利用和生态环境保护相关资金的征收、管理和分配使用及相关重大项目建设运营情况,生态环境保护预警机制建立及执行情况等6个方面。当被考核地区在创建期间内出现主要领导干部离任情况,需进行审计工作。

审计、统计、环保、发改、财政等部门(苏环办【2017259号)

5

生态环境损害责任追究

-

开展

参考性指标

 

指建立了针对行政区生态环境损害(因污染环境、破坏生态造成大气、地表水、土壤等环境要素和植物、动物、微生物等生态要素的不利转变,以及因上述要素引起的生态系统功能退化)的党政领导干部责任追

究制度,并开展了相关工作。

监委、审计、环保等部门(苏环办【2017259号)

6

河长制

-

全面推行

约束性指标

 

要求地方全面推行河长制。制定相关管理、考核办法,定期公布河长名单。

水务、环保等部门(苏环办【2017259号)

7

湖长制

 

建立

参考性指标

 

要求地方推行湖长制。制定相关管理、考核办法,定期公布湖长名单。

参照上述

8

固定源排污许可证核发

-

开展

约束性指标

 

指行政区内固定源排污许可证核发工作的开展情况。要求按国家相关规定,逐步进行固定源污染物许可证核发工作,相应工作进度达到国家和省相关要求。

环保部门(苏环办【2017259号)

9

环境信息公开率

%

100

参考性指标

 

指政府主动公开环境信息和企业强制性环境信息公开的比例。环境信息公开工作按照《政府信息公开条例》(国务院令第492号)、《环境信息公开办法(试行)》(原国家环保总局令第35号)要求开展,其中污染源环境信息公开的具体内容和标准,按照《企事业单位环境信息公开办法》(环境保护部令第31号)、《关于加强污染源环境监管信息公开工作的通知》(环发〔201374号)、《关于印发<国家重点监控企业自行监测及信息公开办法(试行)><国家重点监控企业污染源监督性监测及信息公开办法(试行)>的通知》(环发〔201381号)等要求执行。

环保部门(环生态【20164号)

(二)

环境质量改善

10

环境空气质量

优良天数比例提高幅度

重污染天数比例下降幅度

 

%

 

省级环保部门根据实际情况自行确定本省改善幅度

约束性指标

 

要求区域优良天数比例提高幅度达到省考核目标。要求区域重污染天数比例下降幅度达到省考核目标。

环保部门(苏环办【2017259号)

11

地表水环境质量

达到或优于III类水质比例

提高幅度

V类水体比例下降幅度

%

 

 

省级环保部门根据实际情况自行确定本省改善幅度

约束性指标

 

要求行政区地表水水质达到或优于Ⅲ类比例提高幅度达到省考核目标。要求行政区地表水劣V类水体比例下降幅度达到省考核目标。

环保、水务等部门(苏环办【2017259号)

(三)

生态系统保护

12

生态环境状况指数(EI

-

55

且不降低

约束性指标

 

是表征行政区生态环境质量状况的生物丰度指数、植被覆盖指数、水网密度指数、土地胁迫指数、污染负荷指数和环境限制指数的综合反映。要求该指标保持在优良水平,且不降低,执行《生态环境状况评价技术规范》(HJ192-2015)。

环保部门(环生态【20164号)

13

森林覆盖率

山区

丘陵区

平原地区

高寒区或草原区林草覆盖率

 

%

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

60

40

 18

70

参考性指标

 

指行政区森林面积占土地总面积的比例。计算公式:

注:若行政区水域面积占土地总面积的5%以上,指标核算时的土地总面积应为扣除水域面积后。原则上按区域主要地貌类型对应的目标值考核;当行政区内平原、丘陵、山区面积占比相差不超过20%时,按照平原、丘陵、山地加权目标值进行考核。内陆干旱地区可酌情降低考核标准。

农业、统计、国土等部门(环生态【20164号)

14

生物物种资源保护

重点保护物种受到严格保护

外来物种入侵

 

-

-

 

执行

不明显

参考性指标

 

依照《中华人民共和国野生动物保护法》和《中华人民共和国野生植物保护条例》,依法保护列入《国家重点保护野生动物名录》和《国家重点保护野生植物名录》的国家一、二级野生动、植物,无违法采集及猎捕、破坏等情况发生。

指在当地生存繁殖,对当地生态或者经济构成破坏的外来物种的入侵情况。要求外来物种入侵对行政区生态系统的结构完整与功能发挥没有造成实质性影响,未导致农作物大量减产和生态系统严重破坏。

农业、城管、环保等部门(环生态【20164号)

(四)

环境风险防范

15

危险废物安全处置率

%

100

约束性指标

 

指行政区危险废物实际处置量占危险废物应处置量的比例。危险废物是指列入《国家危险废物名录》或者根据国家规定的危险废物鉴别标准和鉴别方法认定具有危险特性的固体或液体废物。计算公式:

环保、城建、卫计、经信等部门(环生态【20164号)

16

污染场地环境监管体系

-

建立

参考性指标

 

指行政区建立了污染场地环境全过程监管体系,因地制宜出台了污染场地环境风险防范的调查、监测、评估、修复等相关管理制度和政策措施,形成了污染场地多部门联合监管工作机制,且没有污染场地风险事故发生。

环保部门(环生态【20164号)

17

重、特大突发环境事件

-

未发生

约束性指标

 

指行政区三年内发生重大和特大突发环境事件的数量以及问题整改情况。要求三年内无国家或相关部委认定的资源环境重大破坏事件;无重大跨界污染和危险废物非法转移、倾倒事件。

重、特大突发环境事件的判别参照《国家突发环境事件应急预案》等有关突发环境事件分级规定。

环保、安监等部门(环生态【20164号)

(五)

空间格局优化

18

生态保护红线

-

开展划定

约束性指标

 

指依法在重点生态功能区、生态环境敏感区和脆弱区等区域划定的严格管控边界,是国家和区域生态安全的底线。生态保护红线区域,对于维护生态安全格局、保障生态系统功能、支撑经济社会可持续发展具有重要作用。本指标是对生态保护红线划定和落实情况的综合评定。要求按照国家有关规定划定生态保护红线,落实管控要求,明确政策措施;红线一经划定,不得随意调整,确保面积不减少、质量不下降。

环保部门(环生态【20164号)

19

耕地红线

-

遵守

约束性指标

 

本指标是对国家耕地保护制度执行情况的综合评定。耕地红线遵守情况根据《全国土地利用总体规划纲要(2006-2020年)》及地方政府确定的有关耕地保护约束性指标进行考核。

国土、农业等部门(环生态【20164号)

20

受保护地区占国土面积比例

山区

丘陵地区

平原地区

%

 

 

 

 

33

22

16

约束性指标

 

指行政区内生态保护红线区域、自然保护区、风景名胜区、森林公园、地质公园、湿地公园、饮用水源保护区、天然林、生态公益林等面积占行政区国土面积的百分比,上述区域面积不得重复计算。

计算公式:

注:原则上按区域主要地貌类型对应的目标值进行考核;当行政区内平原、丘陵及山地面积占比相差不超过20%时,按照平原、丘陵及山地加权目标值进行考核。

统计、环保、农业、国土、城建等部门(环生态【20164号)

21

空间规划

-

编制

参考性指标

 

本指标是对国土空间资源的合理保护和有效利用规划编制实施情况的评价。要求地方按照主体功能区规划要求,制定相应的城市发展总体规划、土地利用总体规划等,并积极开展“多规合一”试点。

规划、国土、城建、发改、农业、环保等部门(苏环办【2017259号)

(六)

资源

节约与利用

22

单位地区生产总值能耗

吨标煤

/万元

达到省级考核要求,且在省内名列前茅。

约束性指标

 

★指行政区内单位地区生产总值(GDP)的能源消耗量,是反映能源消费水平和节能降耗状况的主要指标。要求地方能源消耗总量不超过国家或上级政府下达的关于区域能源消耗总量控制目标。

计算公式:

统计、经信、发改等部门(环生态【20164号)

23

单位地区生产总值用水量

立方米

/万元

 

达到省级考核要求,且在省内名列前茅。

约束性指标

 

★指行政区内单位地区生产总值所使用的水资源量。同时,要求行政区水资源消耗总量不超过国家或上级政府下达的水资源总量控制目标。

计算公式:

水务、统计等部门(环生态【20164号)

24

单位工业用地工业增加值

东部地区

中部地区

西部地区

万元/

 

 

 

 

80

65

50

参考性指标

 

指行政区内单位面积工业用地产出的工业增加值,是反映工业用地利用效率的指标。单位工业用地工业增加值越高,土地集约利用程度越高。其中,工业用地参照《土地利用现状分类》GB/T21010-2007)统计,工业增加值采用不变价核算。

计算公式:

经信、统计、国土、发改等部门(环生态【20164号)

(七)

产业循环发展

25

农业废弃物综合利用率

秸秆综合利用率

畜禽养殖场粪便综合利用率

%

 

 

 

95

95

参考性指标

 

指行政区内综合利用的秸秆量占秸秆产生总量的比例。秸秆综合利用方式包括秸秆肥料化、饲料化、能源化、原料化、基质化等。

计算公式:

农业、统计、环保等部门(环生态【20164号)

指行政区内畜禽养殖场通过还田、沼气、堆肥、培养料等方式,综合利用的畜禽粪便量占畜禽粪便产生总量的比例。有关标准参照《畜禽规模养殖污染防治条例》《畜禽养殖业污染物排放标准》(GB18596-2001)等执行。

计算公式:

农业、环保等部门环生态【20164号)

26

一般工业固体废物处置利用率

%

90

参考性指标

 

指行政区内一般工业固体废物处置及综合利用量占一般工业固体废物产生总量(当年一般工业固废产生量、处置往年贮存量和综合利用往年贮存量之和)的比值。有关标准参照《一般工业固体废物贮存、处置场污染控制标准》(GB18599-2001)执行。

计算公式:

环保部门(环生态【20164号)

27

村镇饮用水卫生合格率

%

100

约束性指标

 

指行政区农村地区以自来水厂或手压井形式取得合格饮用水的人口占总人口的比例。雨水收集系统和其他饮水形式的合格与否需经检测确定。要求饮用水水质符合国家《生活饮用水卫生标准》(GB5749-2006)的规定,且连续三年未发生饮用水污染事故。

计算公式:

卫计、城建建、环保、水务等部门(环生态【20164号)

28

城镇污水处理率

%

达到省级考核要求,且在省内名列前茅。

约束性指标

 

★指县城及城镇建成区经过污水处理厂或其他污水处理设施(土地、湿地处理系统等)处理,且达到排放标准的排水量占县城及城镇建成区污水排放总量的百分比。要求污水处理厂污泥得到安全处置,污泥处置根据《城镇排水与污水处理条例》(国务院令第641号)有关规定,参照危险废物管理,建立污泥转移联单制度。

计算公式:

水务、环保等部门(环生态【20164号)★

29

城镇生活垃圾无害化处理率

%

达到省级考核要求,且在省内名列前茅。

约束性指标

 

★指县城及城镇建成区生活垃圾无害化处理量占行政区垃圾产生量的比例。执行《生活垃圾焚烧污染控制标准》(GB18485-2014)、《生活垃圾填埋污染控制标准》(GB16889-2008)。

计算公式:

城管、卫计、环保等部门(环生态【20164号)★

30

农村卫生厕所普及率

%

95

参考性指标

 

指行政区使用卫生厕所的农户占农户总数的比例。执行《农村户厕卫生标准》(GB19379-2003)。

计算公式:

卫计等部门(环生态【20164号)★

31

村庄环境综合整治率

%

达到省级考核要求,且在省内名列前茅。

约束性指标

 

★指行政区内完成环境综合整治的行政村的数量占行政区行政村总数的比例。完成环境综合整治的行政村认定标准为:村容整洁,无“脏、乱、差”现象,饮用水水源地水质达标率、生活污水处理率、生活垃圾无害化处理率和畜禽养殖粪便综合利用率分别达到100%60%70%70%

计算公式:

环保、城建、农业、统计等部门(环生态【20164号)★

(九)

生活

方式绿色化

32

城镇新建绿色建筑比例

东部地区

中部地区

西部地区

%

 

 

 

 

50

40

30

参考性指标

 

指行政区达到《绿色建筑评价标准》(GB/t50378-2014)的城镇新建绿色建筑面积占城镇新建建筑总面积的比例。

计算公式:

城建部门(环生态【20164号)★

33

公众绿色出行率

%

50

参考性指标

 

指行政区使用公共交通(公共汽车、轨道交通、班车、城市轮渡等)、自行车、步行等绿色方式出行的人次占交通出行总人次的比例。

计算公式:

交通、统计等部门(环生态【20164号)

34

节能、节水器具普及率

东部地区

中部地区

西部地区

%

 

 

 

 

80

70

60

参考性指标

 

指行政区通过认证的节能、节水器具销售数量占同类用电、用水器具销售总数量的比例。

计算公式:

经信、商务、水务、发改、统计、环保等部门(环生态【20164号)

35

政府绿色采购比例

%

80

参考性指标

 

指行政区政府采购有利于绿色、循环和低碳发展的产品规模占同类产品政府采购规模的比例。

计算公式:

财政、统计等部门(环生态【20164号)

(十)

观念意识普及

36

党政领导干部参加生态文明培训的人数比例

%

100

参考性指标

 

指行政区内副科级以上在职党政领导干部,参加组织部门认可的生态文明专题培训、辅导报告、网络培训等的人数比例。

计算公式:

组织、环保等部门(环生态【20164号)

37

公众对生态文明知识知晓度

%

80

参考性指标

 

指资源节约、污染防治、生态保护、全球及区域环境问题、可持续发展等生态文明知识在行政区公众中的普及程度。该指标通过抽样调查获得,用以综合反映学校教育、科学普及、公众媒体等的宣传教育效果。选取调查对象时应考虑年龄、学历、职业、性别等情况,以充分体现调查结果的代表性,调查总人数不少于行政区人口的千分之一。

问卷调查、独立机构抽样调查(环生态【20164号)

38

公众对生态文明建设的满意度

%

80

参考性指标

 

指公众对生态文明建设的满意程度。该指标采用国家生态文明评估考核组现场随机发放问卷与委托独立的权威民意调查机构抽样调查相结合的方法获取,以现场调查与独立调查机构所获取指标值的平均值为最终结果。现场调查人数不少于行政区人口的千分之一。调查对象应包括不同年龄、不同学历、不同职业等人群,充分体现代表性。

问卷调查、独立机构抽样调查(环生态【20164号)

 

高淳区政府门户网站