高淳区政府门户网站
当前位置:首页 > 高淳区人民政府
索 引 号:    302725154/2018-00184 信息分类:    市场监管、安全生产监管 / 机构设置 / 其他
发布机构:    高淳区市场监督管理局 生成日期:    2018-07-25
生效日期:    2018-07-25 废止日期:    
信息名称:    高淳区市场监管局东坝分局三措并举提升消费维权水平
文  号:     关 键 词:    概况信息
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 

高淳区市场监管局东坝分局三措并举提升消费维权水平

  今年以来,高淳区市场监管局东坝分局以关注民生、维护稳定为出发点,狠抓“三项措施”,提升消费维权工作效能。 

  一是加强人员管理,提高处置效率。将提升群众满意度作为第一标准,明确专人值守投诉举报受理平台,及时受理各类维权投诉和举报,提高维权质量与效率。今年以来,东坝分局受理消费者投诉、举报、咨询等共15件,为消费者挽回经济损失6万元,消费者获加倍赔偿金额2万元。有效投诉的按时处结率保持在100%,消费者回访满意率为100% 

  二是创新工作机制,搭建绿色通道。着眼消费者需求,指导辖区30多家经营规模较大、经营情况较好的企业以及个体工商户开通投诉举报“绿色渠道”,开设投诉举报受理平台,建立健全投诉举报处置机制,主动处理消费者的合理诉求,有效维护消费者的合法权益,提升企业信誉。同时对绿色通道工作人员进行相关业务知识培训,在日常维权工作中给予及时指导。 

  三是强化宣传引导,提高维权意识。联合镇食安办、安监办等部门开展进街镇、进社区普法宣传。利用辖区交流会积极开展学法普法教育活动,向居民免费发放《消费者权益保护法》、《江苏省消费者权益保护条例》等法律法规100余份,进一步提升辖区内居民的法治意识与维权意识。

(高淳区市场监管局) 

高淳区政府门户网站