高淳区政府门户网站
当前位置:首页 > 高淳区人民政府
索 引 号:    013102372/2018-00079 信息分类:    综合政务 / 重点工作 / 通知
发布机构:    高淳区阳江镇人民政府 生成日期:    2018-09-26
生效日期:    2018-08-09 废止日期:    
信息名称:    关于印发《阳江镇加强违法建设、违法用地管控问责办法(暂行)》的通知
文  号:    高阳发(2018)79号 关 键 词:    违法建设、违法用地管控问责
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 

关于印发《阳江镇加强违法建设、违法用地管控问责办法(暂行)》的通知

各村(社区)、企事业单位:

  经阳江镇党政联席会研究,现将《阳江镇加强违法建设、违法用地管控问责办法(暂行)》印发给你们,请遵照执行。

  中共南京市高淳区阳江镇委员会

  南京市高淳区阳江镇人民政府

  2018年8月9日

 

阳江镇加强违法建设、违法用地管控问责办法(暂行)

第一章  总则

  第一条  为促进党员干部强化责任意识,正确履行职责,提高执行力和工作效能,进一步规范镇村建设行为,杜绝违法建设、违法用地行为的发生,根据《中华人民共和国土地管理法》、《中华人民共和国城乡规划法》、《中华人民共和国水法》、《南京市农村公路管理条例》和《高淳县联动防控查处违法用地、违法建筑实施办法》、《高淳县规划和城镇建设管理意见》、《南京市高淳区村民建房规划管理实施细则(试行)》、《关于临时用地占用农用地(耕地)的处理意见》、《关于进一步规范设施农用地管理的通知》和《南京市党政领导干部问责办法(试行)》、《南京市党和国家工作人员违反拆违拆迁管理规定行为责任追究暂行办法》等文件精神,结合我镇实际,制定本办法。

  第二条  本办法所称违法建设、违法用地是指未经依法用地审批、规划许可或虽经审批、许可但未按规定要求用地和建设的建筑物、构筑物及其他设施。

  第三条  违法建设、违法用地管控按照“属地管理、辖区负责”的原则执行,各责任单位(村、社区)是“第一发现人、第一制止人、第一责任人”。各村(社区)主任为直接责任人,各村(社区)党组织书记是主要责任人;农水单位所设网格参照执行。

  各村(社区)对村域范围内承担巡查管控责任;镇综合行政执法局、规划建设管理科对全镇范围内承担巡查管控责任;国土所重点负责全镇范围内违反土地利用总体规划、违法占用耕地巡查工作;镇交通水运科对镇村道路控制范围内承担巡查管控责任;其他农水单位按照所属责任区域承担巡查管控责任。

  村民建房管理中心、镇综合行政执法局、规划建设管理科、国土所、交通水运科、农水单位等相关部门对控制违法建设、违法用地负监管责任;镇综合行政执法局、国土所对违法建设、违法用地负执法责任;各相关单位要分工负责、相互协作,共同做好违法建设、违法用地巡查管控工作。

  第四条  各村(社区)必须将控制违法建设、违法用地纳入村规民约章程内容,建立群众互相监督和控违预警机制,并明确具体责任人,做好违建防控的日常巡查和宣传工作,并参与镇政府组织的强制拆除违建活动。

第二章  违法建设管理

  第五条  结合镇环境综合整治、网络化管理督查考核等工作,建立镇违建管控巡查工作机制,工作日重点巡查与节假日专项巡查相结合。制定违法建设、违法用地管控巡查工作制度,建立完整巡查记录。各村(社区)对巡查发现的违法建设、违法用地情况要及时报告镇巡查管控领导小组办公室。由各村(社区)配合,镇相关部门依照法定程序发放停工通知书、拆除违建通知书等有关文书,各村(社区)按第八条立即进行处置。

  第六条  各村(社区)接到村民建房申请并同意后3-5个工作日,报送镇规划建设管理科按程序审批,镇规划建设管理科会同村民建房管理中心、国土所等相关部门现场踏看。因生产、生活等需要的各类建(构)筑物,按照蟹塘舍等看管房(面积不超过35平方米)办理程序执行,报镇规划建设管理科备案后方可实施;重点项目临时用地和设施农业用地按照上级文件规定办理有关手续,报镇规划建设管理科备案后方可实施;属地内辅房新建按照文件要求执行(面积不超过30平方米)、修缮(改建)须向各村(社区)提出书面申请,并经四邻同意签字,报镇规划建设管理科备案后方可实施。

  第七条  村民建房管理中心向各村(社区)提供建设工程规划许可证扫描件,建房户方可动工建设。建房户根据核发的建设工程规划许可证所规定的四至、面积,在完成施工现场清理、平整、放线后,各村(社区)要及时电话联系村民建房管理中心实地验线。村民建房管理中心接到口头验线申请后,会同镇综合行政执法局、所在村(社区)主任在3个工作日内核验,对符合规定的现场予以签字认可并发放建设工程规划许可证,对不符合规定的对照建设工程规划许可证现场纠正,符合规定后现场予以签字认可并发放建设工程规划许可证。建筑工程施工至正负零时,建房户应当向所在村(社区)口头申请复验,由所在村(社区)主任经现场复验并在村民建房验线申请表上核准签字后方可持续施工。

  各村(社区)新建建筑物的单位和个人申请基建临时供电、供水,先由村民申请,村支书、主任两人签字并加盖村委会公章,方可基建临时接电、接水。对正在实施的违法建筑,供电、供水部门不得为其接电、接水,已接电、接水的强制停电、停水。低保户、五保户、残疾人等弱势群体人员供电、供水,先由村民申请,村支书、主任两人签字并加盖村委会公章,方可正式供电、供水。拆迁安置、移民安置等其他情况接电、接水的由镇巡查管控领导小组“一事一议”。村民建房管理中心、镇规划建设管理科与供电、供水等部门落实专人,建立审批、发证信息及时联系机制。

  第八条  各违建管控责任单位要划分责任区域,明确具体的网格员负责或各村(社区)主任负责,每天检查不少于一次,特别是在房屋建至正负零和檐口加顶时要加大现场检查力度,现场拍照,由各村(社区)主任负责发至阳江镇违建管控微信群。对有违法建房苗头的村民,由各村(社区)负责做好思想教育工作,及时予以劝阻;对劝阻后仍坚持违规建设的,应予以坚决制止;制止无效仍强行建房的,必须在24小时内动员其自行拆除或由所在村(社区)组织拆除;拆除不掉的,第一时间向镇巡查管控领导小组办公室报告,申请镇统一组织力量或镇综合行政执法局予以强拆。

第三章  责任追究

  第九条  每月上旬由镇巡查管控领导小组牵头,由镇综合执法局、规划建设管理科、国土所、交通水运科、农水单位等相关单位参与,共同对各村(社区)的上月违建管控情况进行考核认定,考核认定情况作为奖惩依据,并以镇巡查管控领导小组名义书面通报。

  第十条  对漏报违法建设、违法用地的,对直接责任人实行首次通报、再次停职、三次党纪政务处分。对主要责任人实行首次提醒、再次通报、三次党纪政务处分。

  对谎报、瞒报、放任包庇违法建设的,一经查实对直接责任人给予纪律处分,对主要责任人问责处理,情节严重的加重处分格次。

  对镇村干部参与违法建设、包庇纵容违法建设和操纵闹事阻碍违法建设查处的,按相关规定从严追究处理。

  在违建管控方面被区级及以上机关通报批评的,对相关责任人给予纪律处分。

  第十一条  对新增违法建筑高度在1米以下并自行及时组织拆除到位的;对新增违法建筑高度超过1米以上、建筑主体未形成,且在5日内由各村(社区)组织力量拆除到位的;对违法建筑主体形成的,且在10日内由各村(社区)组织力量拆除到位的,对相关责任人免予处罚。

  第十二条  各村(社区)若当月新发生1户违法建设,且未在规定时间内自行组织拆除到位的,对所在区域的网格员扣减补助经费100元,对直接责任人通报,对主要责任人提醒,并限期拆除;若当月新发生2户违法建设,且未在规定时间内自行组织拆除到位的,对所在区域的网格员扣减补助经费200元,对直接责任人停职,对主要责任人通报,并限期拆除;若当月新发生违法建设3户(含3户)以上,且未在规定时间内自行组织拆除到位的,对所在区域的网格员扣减补助经费300元,对直接责任人、主要责任人均进行党纪政务处分。

  第十三条  从本文件执行之日起,每个自然年度内各村(社区)发生5次(含5次)以上违法建设,或交由镇强拆3次(含3次)以上的,所在村(社区)干部不得参加年度个人评先评优。

  镇将违建管控工作纳入年度千分考核,实行倒扣分制,出现1处违建(未及时拆除的)扣10分,扣完为止。

  镇将违建管控工作纳入镇对村年终财政经费补助范围,并结合镇网格化管理督查考核情况,每出现1处违建(未及时拆除的)扣减网格化奖励经费1万元,扣减额度不足的,由镇财政所年终一次性总体扣减。

  第十四条  对不符合村镇建设规划或土地利用规划的建房户予以违规审批,或因单位和个人在违建管控工作中玩忽职守、滥用职权、索贿受贿的,一经查实,依法依规严肃追究相关责任。

  第十五条  本办法自发文之日起执行。

  

 

阳江镇违法建设、违法用地巡查管控领导小组

各村(社区)、企事业单位:

  为进一步加大全镇区域范围内违法建设、违法用地巡查管控问责力度,经镇党委会研究决定,成立阳江镇违法建设、违法用地巡查管控领导小组,成员名单如下:

  组  长:孔志辉、戴伟

  副组长:杨维旺、史月生、谷小年、杨  斌、缪  飞、

  孔维新、赵善中、陈寿喜

  成  员:王  洋、汪贵春、葛继红、孙  浩、王德宝、

  江鸿彬、陈昌宝、邢光福、李贻泉、徐宁波、孙腊根、

  钱玉涛、陈正军、张全福、夏建华、黄  琪、张  云、

  丁告化、谷爱龙、邢办渊、邢精辉、孙爱国、张孝保、

  杨三顺、徐财福、徐四马、徐  锋、陈造林、钱生松、

  吴春龙、王爱军、孙红星、魏来顺、钱金华、邢德明、

  刘勇虎、刘全安、马小顺、陈建平、陈七头、陈金福、

  陈崇斌、徐振明、唐胜保、吴志峰、孙华头、孙秀全、

  丁振武、陈爱斌、陈福生、孔兰花、罗  云、陈  斌、

  徐辅军、陈小福、李桂头、陈国庆、赵玉财、王孝臻、

  肖良福、唐小兴、陈玉明、孙爱牛、孙华胜、邵端华

  阳江镇违法建设、违法用地巡查管控领导小组下设办公室,办公室设在镇综合行政执法局,负责日常工作,江鸿彬兼任办公室主任,汪贵春、陈昌宝兼任办公室副主任。

  2018年8月9日

高淳区政府门户网站