高淳区政府门户网站
当前位置:首页 > 高淳区人民政府
索 引 号:    013102372/2018-00081 信息分类:    综合政务 / 重点工作 / 通知
发布机构:    高淳区阳江镇人民政府 生成日期:    2018-09-26
生效日期:    2018-08-20 废止日期:    
信息名称:    阳江镇关于全面开展空中坠物安全隐患专项检查的通知
文  号:    高阳政发(2018)84号 关 键 词:    空中坠物安全隐患专项检查
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 

阳江镇关于全面开展空中坠物安全隐患专项检查的通知

各行政村(社区)、企事业单位:

  8月12日晚,上海市发生一起店招脱落砸中路人事件,造成3人死亡6人受伤。受台风天气影响,不少地区也出现树木倒塌、建筑外墙脱落等问题。对此,镇党委、镇政府高度重视,要求进一步加强空中设施检查,消除隐患,保障人民群众的生命和财产安全。现就做好空中坠物安全隐患专项检查工作通知如下:

  一、思想高度重视,筑牢安全底线。各行政村(社区)、企事业单位要落实以人民为中心的思想,把确保人民群众生命安全放在首位,坚决克服麻痹松懈思想和侥幸心理,高度重视空中坠物安全隐患专项检查工作。要加强组织领导,实施综合治理,采取有力措施,坚决消除空中坠物隐患,把安全管理工作做深、做细、做实。

  二、突出工作重点,开展专项检查。各行政村(社区)、企事业单位要按照属地管理、分类管理的要求,深入开展空中坠物安

  全隐患专项检查,及早发现隐患并整改到位,确保检查全覆盖、安全无死角、工作无盲区。重点要做好重点地区、人员密集场所、重大活动临时搭建高空建筑以及老旧建筑物上且建设时间较长的室外悬挂设施的安全检查。要进一步细化检查的方式方法,明确政府督查、部门分类抽查和企业自查,由负有相应监管职责的责任单位督促相关责任主体进行整改,避免搞形式、走过场,确保排查整改落到实处。

  三、加强督导检查,落实工作责任。要坚持全面检查与严格执法想结合、企业自查与政府督查相结合、属地负责与部门督导相结合。要根据相关法律法规,进一步强化落实场所业主和设置人主体责任、政府综合监管责任和基层属地管理责任,把责任落实到岗、落实到人,加强空中坠物的日常防范和管理,有效防范空中坠物事故的发生。

  附件:《全面开展空中坠物安全隐患专项整治工作方案》

  阳江镇人民政府

  2018年8月20日

 

  全面开展空中坠物安全隐患专项整治工作方案

  8月12日晚,上海市发生一起店招脱落砸中路人事件,造成3人死亡6人受伤。为加强空中坠物的防范与管理工作,及时消除安全隐患,保障人民群众的生命和财产安全,根据《市政府办公厅关于全面开展空中坠物安全隐患专项检查的通知》(宁政传〔2018〕84号)、《市安委办关于印发全面开展空中坠物安全隐患专项整治工作方案的通知》(宁安委办〔2018〕103号)、《区政府办关于全面开展空中坠物安全隐患专项检查的通知》(高政办发〔2018〕107号)和《区安委办关于印发全面开展空中坠物安全隐患专项整治工作方案的通知》(高安委办发〔2018〕90号)要求,决定于8月中旬至10月底,在全镇范围内开展空中坠物安全隐患专项整治工作。现制定工作方案如下:

  一、工作目标

  通过开展空中坠物安全隐患专项整治工作,明确部门职责,强化属地管理,建立防范空中坠物的长效工作机制,改善建筑外墙、门店、大型综合体、高层建筑等空中场所悬挂、搭建、搁置的物件坠落的情况,将空中坠物事件发生概率降到最低,确保不发生安全事故。

  二、整治重点

  各行政村(社区)、各相关部门和单位要按照“谁主管谁负责”、“管行业必须管安全”和属地管理、分级负责的要求,认真排查,及时发现隐患苗头,重点做好大风(台风)、暴雨等极端恶劣天气时防空中坠物、防倒伏、防掉落等安全防范工作。

  (一)户外广告、功能照明。全面检查清理户外超出立面或悬挂的店招、广告牌、霓虹灯、LED大屏幕、景观亮化灯等。对新设置的户外广告要严格履行备案程序,对安装资质和安装材料严格把关,落实现场安全管理措施;对已经设置的户外广告进行拉网式巡查,重点检查广告设置是否过期、材质是否锈蚀、破损等;对道路(含高速、国、省道)旁的大型广告牌要逐一排查过关,检查立柱是否破损,根基是否不稳等。

  (二)建筑物外墙。全面摸排建筑外墙保温层、瓷砖、玻璃幕墙等。查看是否有破损、掉落的迹象,及时督促业主单位和责任人对破损区域进行修补,对可能发生掉落区域及时更换或加固。对新建和正在进行外立面出新的建筑物要严格控制建筑物外墙材质,从源头上杜绝外墙装饰物品掉落。

  (三)房建与市政工地。重点检查塔吊、龙门吊、安全网等。查看空中作业人员是否具备相关资质,大风天气是否落实相关规定,安全网及其它特种设备是否符合国家标准。

  (四)市政设施。重点检查路灯、交通信号灯、监控曝光设备、道路指示牌、输电线杆(架高的电力设施)、通讯信号塔(杆)等。检查是否破损、脱落、倾斜和根基不稳等情况。

  (五)绿化园林。重点检查行道两侧、公园绿地、风口路口的高大树木等。对土层较浅的新栽树木和位于坡地上的树木要做好支撑加固;对高大树木的枯枝、病虫枝、过密枝和偏冠树要及时修剪,防止兜风掉落和倒伏;对已虫蛀、内空和枯死的主树干要立即移除。

  (六)空中清洗。重点检查空中清洗公司是否具备相关资质并履行备案手续,督促空中清洗公司对机械、用具、绳索、坐板、安全带等设备质量进行全面自查,落实空中清洗现场安全管理规定。

  (七)空调外机及附属设施。重点检查空调外机及其附属设施的安装、悬挂等,严格履行安装报批手续,对不符合安全要求的空调外机,要立即责令其拆卸,告知业主单位和责任人履行安全责任。对已经陈旧、破损的空调外机,要立即督促责任单位(人)更换或加固。

  (八)阳台楼顶乱搭建、乱堆放等。重点检查阳台、楼顶的建筑物是否按照规划建设,是否有花盆、衣架、杂物等。以及检查户外悬挂物、户外临街商铺屋檐等容易引起空中坠物安全隐患。

  (九)居民楼抛物、落物。正确引导居民形成良好的生活习惯,杜绝从窗户、楼顶等空中位置抛掷、丢弃物品等行为的发生。对因空中抛物造成人员伤亡和财产损失的要依法追究责任。

  其它企事业单位要根据本通知要求,认真做好自查工作。

  三、实施步骤

  (一)调查摸底和制定方案阶段(8月20日前)

  各行政村(社区)、各相关部门和单位要立即制定本辖区、本行业领域的专项治理实施方案并组织实施。同时,要组织对本辖区、本行业领域内涉及空中坠落的区域、部位进行一次全面调查摸底,摸清基本情况,建立基础台账。

  (二)自查自改和督查整改阶段(8月下旬至9月底前)

  各行政村(社区)、各相关部门和单位要认真进行自查自改,对查出的隐患要逐一登记、建档,落实整改,切实做到整改措施、责任、资金、时限和预案“五落实”。对短时间内无法整改的,要组织专家现场指导,并制定防范措施。对重大隐患可申请挂牌督办。

  (三)抽查和总结阶段(10月底前)

  镇政府将通过巡查、抽查等形式,加强对专项整治情况的监督检查,重点关注大隐患和整改推进难度大的隐患。相关部门也要对本行业领域内的排查整治工作开展专项督查。

  四、工作要求

  (一)强化组织领导。镇政府成立空中坠物安全隐患专项整治工作领导小组,相关部门和单位负责人为组成成员。各行政村(社区)、企事业单位要高度重视,立即制定工作方案,成立工作机构,细化措施,明确责任,切实加强对专项整治工作的组织领导,采取有效措施,督促各产权单位和企业落实安全生产主体责任,所有人落实安全管理责任。相关部门要根据“管行业必须管安全”的原则和职责分工立即制定专项方案,并开展专项整治工作。针对专项整治中涉及面广、推进难度大的情况,要组织开展联合执法,及时发现和整改隐患。

  (二)加强宣传发动。各行政村(社区)、企事业单位要充分利用微博、微信、横幅、专题橱窗、短信平台等多种形式进行广泛宣传,将防范空中坠物的目的、意义、重点内容和业主的主体责任等广泛告知人民群众;各相关部门要按照各自职责分工从行业管理的角度宣传空中坠物的危害和防范的基本常识;各行政村(社区)要采取张贴公告等宣传方式引导居民树立安全的意识,形成良好的生活习惯,保障过往群众的生命财产安全。

  (三)坚持统筹兼顾。各行政村(社区)、企事业单位要把此次专项整治工作与正在开展的“大排查、大整治、大执法”工作相结合,与加强安全生产基层基础建设、严格日常安全监管执法、建立安全监管长效机制相结合。要通过整治提高企业和广大群众的安全意识,减少和杜绝“三违”现象,全面提升公共安全水平。

  (四)严格责任追究。要注重抓好正反两方面的典型,及时总结推广好的经验和做法,强化典型案例教育警示。对未认真开展专项整治导致事故发生的,要严格按照“四不放过”的原则,查明原因,分清责任,依法依规严肃处理。

高淳区政府门户网站