高淳区政府门户网站
当前位置:首页 > 高淳区人民政府
索 引 号:    013102372/2018-00088 信息分类:    综合政务 / 部门文件 / 通知
发布机构:    高淳区阳江镇人民政府 生成日期:    2018-09-27
生效日期:    2018-09-19 废止日期:    
信息名称:    关于切实加强2018年秋季重大动物疫病防疫的通知
文  号:     关 键 词:    重大动物疫病防疫
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  

关于切实加强2018年秋季重大动物疫病防疫的通知

各行政村、相关单位;

  根据市、区有关文件精神要求,为切实做好我镇秋季重大动物疫病的防控工作,确保秋季重大动物疫病免疫工作落实到位,决定在全镇范围内组织开展秋季动物疫病的防疫行动,现将有关事项通知如下:

  1、为保护各养殖户的根本利益,各村要高度重视,成立秋季防疫领导小组,制定工作方案,落实各项防疫措施;由村委主任负责,村组长配合,逐村逐户过堂,确保秋季防疫工作落实到位。同时要建立健全相关台帐,对少数拒不接受防疫的农户通过说服教育实行强制免疫。

  2、对一些畜禽交易场所、养殖场做好消毒灭源工作,不留死角。

  3、时间安排:2018年9月1日——2018年10月15日结束

  阳江镇人民政府

  2018年9月19日

 

  阳江镇2018年秋季重大动物疫病防疫行动方案

  秋季是畜禽及其产品上市交易的旺季,也是重大动物疫病的高发季节。为切实做好秋季重大动物疫病的防治工作,确保我镇畜牧业生产健康发展,现根据上级会议精神和要求,就切实做好重大动物疫病秋季防疫工作,我镇特制定出秋季防疫行动方案,分四个阶段进行

  一:9月2日-9月6组织发动阶段

  1、认真落实秋季防疫工作责任制,各行政村秋季防疫工作坚持国务院制定的“地方各级政府对防疫工作负总责,政府主要领导是第一责任人,分管领导是主要负责人的防疫工作责任制”。各村要制定本村秋季防疫工作方案,落实各项防控措施,进一步明确责任,对因工作失职造成疫情发生或扩散蔓延的要依法严肃处理

  2、切实加强组织领导和防疫队伍建设。各行政村要切实加强秋季防疫组织领导,认真做好宣传发动工作。特别是对一些不愿接受防疫的养殖户,要耐心说服教育,从而确保秋季防疫工作胜利完成。

  二、9月7日-10月7免疫实施阶段

  1、分工明确,稳步推进。本次防疫分两块实施:一方面,针对农户散养家禽(鸡、鸭、鹅、鸽)的禽流感、新城疫等疫病的防疫由各行政村选派村卫生员开展防疫,另一方面,家畜蓝耳病、w病、猪瘟及畜禽专业养殖户的防疫工作,由镇畜牧兽医站指派包村防治员开展防疫工作。对新补栏或已超过免疫保护期及接近免疫期的家畜(禽),家畜(禽)的防疫密度达到100%,各村要坚持日报制度,将每日防疫进展情况及时报告给防治员。

  2、建立健全免疫挡案。各村对辖区内畜禽要建立规范完整的免疫档案,各村在防疫过程中要认真填写登记。

  三、10月8日—10月15日各村自查阶段

  各村必须组织力量对本村的秋季防疫情况进行一次自查,对自查中的问题要立即整改。

  防疫结束后,镇将组织督查组对各村进行防疫检查,并予以通报,希各村按照文件精神组织行动,保质保量做好秋季动物防疫工作。

高淳区政府门户网站