高淳区政府门户网站
当前位置:首页 > 高淳区人民政府
索 引 号:    013102153/2018-00009 信息分类:    综合政务 / 财政决算 / 报告
发布机构:    高淳区砖墙镇人民政府 生成日期:    2018-09-28
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    砖墙镇2018年上半年财政预算执行情况的报告
文  号:     关 键 词:    财政
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 

砖墙镇2018年上半年财政预算执行情况的报告

——2018814日在二十届人大第次会议上

财政所所长  丁立斌

 

各位代表:

我受镇人民政府委托,向大会报告2018上半年财政预算执行情况,请予审议。并请列席会议同志提出意见。

一、2018上半年财政预算执行情况

     2018年在镇党委、镇政府及上级财政部门的领导下,在社会各界的关心和支持下,我镇财政工作紧紧围绕年初确定的经济和社会事业发展目标,努力开辟财源,加强稽征管理,保障资金供给,控制总量平衡,保证了经济和社会事业发展的需要,维持了财政正常运转     

   (一)预算内收入

    20181-6月完成公共财政预算收入6686万元,完成区下达任务的51.8%,同比增长10.5%。收入征收组成为:国税局完成公共财政收入4901万元,占总收入的73.3%;地方税务局完成公共财政收入1771万元, 占总收入的26.5%;财政完成非税收入14万元,占总收入的0.2%。各项收入明细如下:

国内增值税1462万元,同比增长7.1%;

改征增值税3088万元,同比增长8.2%;

企业所得税1281万元,同比增长42.5%;

个人所得税256万元,同比下降25.3%;

357万元,同比增长19.4%;

房产税45万元,同比下降45%;

印花税99万元,同比增长17.8%

城镇土地使用税20万元,同比下降51.2%;

车船使用税63万元,净增长63万元;

契税1万元,净减少73万元;

非税收入14万元净增长1万元。

   (二)预算内支出

   年初,经镇人代会通过的财政支出预算为10953万元, 上半年实际预算支出为5632万元,完成年度预算支出的51.4%,同比增长11%。主要支出项目如下:

1、一般公共事务支出1572万元,同比增长57.6%;

2、公共安全支出90万元,同比增长12.5%;

3、文化体育与传媒支出37万元,同比下降61.4%;

4、教育、科学技术支出270万元;同比下降36.6%;

5、社会保障与就业支出670万元,同比增长50.2%;

6、医疗卫生支出47万元,同比下降59.8%;

7、城乡社区事务支出200万元,与上年持平;

8、农林水事务支出646万元,同比增长203.3%;

9、资源勘察电力信息等事务支出700万元,同比增长40%;

10、节能环保支出100万元,与上年持平;

11、交通运输支出1000万元,同比下降37.5%;

12、其他支出300万元,与上年持平。

   (三)可用财力及平衡情况

根据上半年的税收收入测算,我镇公共财政预算收入6686万元,实际可用财力5336万元,加上级半年政策性补助1042,加上级追加指标733万元, 上半年应上解支出2016万元全年镇实际可用财力为5095万元。上半实现预算支出5632万元,上半年预算内财政收支对比,支大于收537万元

   (四)预算外资金收支情况

2018上半年,预算外资金土地指标收入5197万元,上级补助收入1591万元,财政专户收入658万元,预算外资金收入累计7446万元。2018上半年预算外资金支出累计为6354万元,其中:支付各项工程款5084万元, 水利零星工程及镇配套工程支出160万元,文体中心项目等前期费用80万元,教育支出(补助款)60万元 ,三个末列入扶持的村为民服务资金、开发区厂房投资支出165万元,木樨、桥湾美丽乡村建设及北埂陈、陡门、木樨、仙圩水乡慢城分红84万元,道路购材料支出31万元,利息支出690万元2018年上半年财政专户账支出1465万元。其中:幼儿园支出481万元,11个农水单位支出570万元,11个办站所支出412万元。上半年预算外资金收入7446万元,预算外资金支出7819万元, 上半年预算外资金收支对比,支大于收373万元。

(五)财政工作

 2018年,我预算执行情况总体较好。财政收入平稳增长、收入质量有所提升、财政支出结构不断优化、财政改革进一步深化、财政管理水平稳步提高。我们重点做了以下几方面工作:    

1、加强收入征管,确保收入稳步增长。一是深入分析区域财政经济状况,根据“营改增”税制改革的要求,充分调动我发展经济和当家理财的积极性,逐步形成自求平衡的内在约束机制,不断增强基层的自我发展能力。二是完善财税运行形势分析会制度,密切跟踪税收收入的即时动态,及时研究解决相关财税问题,采取有力措施,加强对重点行业、重点领域、重点税种的监管,突出抓好均衡入库,努力提高财政收入质量。三是继续落实干部协税护税挂钩制度,确保应收尽收。四是始终把招商引资、项目建设摆在最重要的位置,全力以赴抓招商,集中精力抓项目,努力实现工业经济的快速发展。

 2、优化支出结构,不断完善公共财政体系。预算是财政分配的核心环节,随着财政刚性支出的不断增长,财政支出的压力越来越大。为确保财政正常运转,根据“预算法”的要求,我镇认真贯彻“统筹兼顾,确保重点”的原则,合理界定财政供给范围,严格按预算执行,优化支出结构,控制支出规模。一是坚持民生优先,足额安排民政对象、扶贫项目、新农合、新农保资金,确保民生政策及时落实到位。 二是在确保刚性支出正常运转的前提下,安排700多万元支持了永胜圩高标准养殖项目的建设。全面落实惠农政策,加大对“三农”的投入力度,提高农业综合生产能力;推广村级“一事一议”财政奖补工作,小农桥改造工程,促进农村公益事业建设,促进农业增效、农民增收、农村稳定,有效地推动了新农村建设。是严格控制行政开支,努力降低行政成本,压缩“人、车、会、接待”等支出。

 3、规范财务管理,加强财政监督。依法理财、规范管理是财政管理的方向和目标,也是提高财政管理水平的重要措施。一是积极配合上级财政、业务主管部门和社会中介审计机构等部门对我镇有关水利工程、农业项目、美丽乡村建设、扶贫、民政经费使用情况的审计工作,做好项目工程的结报工作二是对巡察、审计中发现的问题,坚决按照上级的要求整改到位。三是组织开展对镇域干部的离任审计和有镇域财务的日常审计工作。四是执行上级政策,对村级资金收支由财政扎口管理,规范了村级财务报账手续。五是严格执行中央八项规定和省、市、区有关廉政建设的规定,不断完善公务出差、公务用车、公务接待、项目招标、工程审计、政府采购等一系列制度,规范财政资金支出手续。

4、深化财政改革,提升财政管理水平。一是严格执行预算法加强财政预算收支管完善财政国库集中支付制度,规范政府采购行为。二是不定期开展财政资金安全检查工作,建立财政资金安全管理长效机制,确保财政资金安全高效运转。三是加强国有、集体资产管理,确保资产保值增值,同时加强镇、村债务管理,防范债务风险。四是开展强农惠农政策落实情况专项检查,切实推动各项政策落到实处。

总的看,上半年财政工作取得了一定成绩,但在运行中还存在一些不容忽视的问题和矛盾。一是工业经济比重仍然很低,镇域经济快速发展、持续发展的潜力不够、后劲不足,经济增长方式有待加快转变;二是财政收入增长点但仍依赖于总部经济企业纳税和外来税源,收入不稳定且成本较大,造成财政收支矛盾仍然突出。对于这些问题,我们将认真研究向上请示,采取有效措施,逐步加以解决。

、发挥职能作用,确保完成2018下半年财政预算任务

    做好2018下半年的财政工作,意义非常重要。要切实完成好今年的财政工作任务,我们将重点抓好以下工作:

(一)坚持强基固本,壮大财源基础。充分发挥财政资金的杠杆和引导作用,优化整合财政资源,促进经济稳步增长。着力支持重点工程、重大项目建设,加快经济转型升级步伐。紧紧围绕增强经济综合实力,在扩大总量、优化存量、提升质量上下功夫。坚持稳中求进保增长,积极培育壮大税源。积极对上争取资金,推进美丽乡村建设和保障民计民生支出。加强与重点企业的联系沟通,提供政策指导和扶持,进一步夯实财源基础。继续做好招商引资工作,巩固和扩大招商成果,促进企业做大做强和增值增效。

(二)强化依法治税,做到应收尽收。将组织收入作为财税工作的中心,千方百计做大财政“蛋糕”,确保财政收入稳定增长。积极加强财源建设,夯实财源基础,为财政持续增收奠定基础。健全社会综合治税管理体系,创新征管手段,提高征管效率,做到依法征收、应收尽收。通过加强税源分析预测,强化重点税源监控和风险管理,加大纳税评估力度,细化落实堵漏增收措施等,在提高征管质效上下功夫,切实做到应收尽收。

(三)提升财政管理,增强监督效能。认真贯彻落实《监督法》和《预算法》,牢固树立依法理财、依法行政的理念,强化财政各项管理和监督。加强项目支出预算编制,推进预算绩效管理,提高预算透明度。全面落实中央“八项规定”和《党政机关厉行节约反对浪费条例》等各项规定,严格管控“三公”经费等公务支出。继续加强国库集中支付管理,严格公务卡结算制度,提高财政资金使用的规范性、安全性和有效性。完善政府采购管理,探索政府购买服务,自觉接受人大和社会各方面监督。

    (四)围绕提质增效,抓好绩效评价。为维护广大群众根本利益,切实提高涉农资金使用效益,创新涉农资金管理方式和管理手段,保障涉农资金安全高效运行。一是对涉农资金进行分类管理。补贴补助类资金从政策宣传、补贴对象摸底评议、张榜公示、信息报送和档案管理入手,实行常态化管理;工程项目类资金从合同签订、施工进度、竣工验收、工程审计等各环节加强监管,确保财政资金使用安全。完善村集体资金收支管理,规范村级财务报销制度。二是围绕提高财政资金使用效益,探索项目绩效评价制度,开展专项资金绩效评价试点工作。

     各位代表,做好2018下半年财政工作,使命光荣,责任重大,我们将以更加开阔的思路、更加有效的举措、更加务实的作风,攻坚克难,精打细算,确保完成全年各项目标任务,为促进全经济社会和谐发展作出新的更大贡献。

高淳区政府门户网站