高淳区政府门户网站
当前位置:首页 > 高淳区人民政府
索 引 号:    013102153/2018-00011 信息分类:    综合政务 / 部门文件 / 通知
发布机构:    高淳区砖墙镇人民政府 生成日期:    2018-09-28
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    关于切实做好夏季高温期间安全生产工作的通知
文  号:     关 键 词:    安全生产
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  

关于切实做好夏季高温期间安全生产工作的通知

 砖政发[2018]87

  

村(社区)、单位:

当前,我即将进入高温季节,雷电、暴雨、台风等强对流天气增多,极易诱发各类生产安全事故。为认真贯彻落实省、市和区委、区政府关于安全生产工作的部署要求,切实做好夏季高温期间安全生产工作,现就有关事项通知如下:

一、要狠抓安全生产责任落实

村(社区)、单位要充分认清做好这一时期安全生产工作的重要性和紧迫性,坚守安全“红线”,强化忧患意识、风险意识和责任意识,进一步强化组织领导、周密部署安排、细化工作措施,全面落实党委政府领导者责任、部门监管责任和企业主体责任。要针对夏季高温天气安全生产特殊性、复杂性,认真查找薄弱环节和突出问题,采取切实有效措施,消除监管盲区,堵塞安全漏洞,排查整治隐患。

二、要深化重点行业领域安全生产专项整治

始终将防范遏制较大及以上生产安全事故作为重中之重,以安全生产大排查大整治大执法行动为抓手,深入开展专项治理,深化“打非治违”,加大对非法违法行为的执法检查和公开曝光,强化安全生产专项治理和隐患排查治理,深入推进安全生产大排查大整治大执法行动取得实效。

(一)加强危险化学品安全监管。严格落实《砖墙镇危险化学品安全综合治理实施方案》,加强危险化学品生产、经营、储存等各个环节的风险管控,全面加强危险化学品安全管理。

(二)加强交通运输安全监管。加大交通运输安全监管和执法力度,加强道路交通安全隐患排查整治,突出“两客一危”车辆监管,严管重罚超速行驶、公交车超员、货车超载、酒后驾驶、农用车载客、渡船超载等严重道路交通违法行为。

(三)加强旅游领域安全监管。强化协调配合,加强旅游交通运载工具和饭店的安全监督检查,做好水乡慢城景点、旅游项目、旅游设施等方面的安全检查工作,对达不到安全要求的设施和设备,一律停止运营使用,确保旅客安全。

(四)加强消防安全监管。针对夏季高温火灾易发特点,深入排查人员密集场所、易燃易爆场所、劳动密集型企业等存在的消防安全隐患。要“多合一”“三合一”场所、地下空间等进行拉网式排查。

(五)加强建筑施工安全监管。持续开展“防坍塌、防坠落、反三违”和预防脚手架坍塌事故专项检查,重点治理人为因素可能导致发生险情和事故的行为。加强施工现场安全防控,全面检查墙体及塔吊、提升机、落地式脚手架等垂直运输支撑设施的基础稳固和拉结及防风装置情况,发现问题或遇雷雨、大风天气,要立即停止作业。严格执行高温天气室外施工作业防暑降温规定和安全生产防范措施。

(六)加强餐饮燃气安全监管。认真组织餐饮场所开展燃气使用安全监督检查,督促餐饮企业落实安全生产主体责任。对存在违法违规供气行为的燃气供应依法追究责任。严格规范燃气储备、钢瓶市场秩序。

(七)加强其他行业领域的安全监管。要以防范中毒窒息、粉尘爆炸等事故为重点,认真加强工贸等行业企业的安全监管。农业机械、特种设备和电力、通信等重点行业领域,要结合各自特点,开展专项检查,全面落实安全生产措施,加强监督管理,有效防范各类生产安全事故发生。

三、要落实汛期各项风险防范措施

各村(社区)、单位要充分认识汛期安全生产工作的重要性,对汛期安全生产工作做到早部署、早安排、早发动、早准备。要指定专门机构和人员负责汛期安全生产工作,采取全面自查、重点督查等方式,加强对重点地区、部位和企业的汛期安全风险防控,特别要将在建工地、危棚简屋、地下空间、水闸、堤坝等作为防汛工作重点高度关注涉水作业安全。排水供电设施等重点部门,要把突发雨水、大风、雷电等局部灾害性天气的防范作为防汛工作的重中之重,切实落实“防”、“避”、“救”等各项措施,确保极端天气来袭时各项防御工作有序、有力、有效。

四、要落实值班值守制度

各村(社区)、单位要认真制定汛期暑期高温期间生产安全事故应急预案,完善应急救援工作机制,落实应急救援组织机构、队伍及物资装备,积极组织应急预案和救援演练。要结合实际制定防汛值班制度、领导带班制度、预警后领导进岗到位制度,要严格执行24小时安全值班、巡查制度,一旦发生生产安全事故或紧急情况,要果断采取措施,立即启动应急预案,及时上报信息,第一时间有力有序开展应急处置,及时控制险情,把事故损失减小到最低限度。对忽视预防、疏于管理、制度不健全、责任不落实、人员不到位等不作为行为和失职渎职者,要严肃查处。

 

     

       南京市高淳区砖墙镇人民政府

                  2018年61

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄报:区安委办

抄送:区安委办、区安监局,存档  

高淳区政府门户网站