高淳区政府门户网站
当前位置:首页 > 高淳区人民政府
索 引 号:    013101820/2018-00089 信息分类:    综合政务 / 部门文件 / 通知
发布机构:    高淳区古柏街道办事处 生成日期:    2018-09-28
生效日期:    2018-09-28 废止日期:    
信息名称:    关于古柏街道开展防范和处置非法集资工作的实施方案
文  号:    古街发〔2018〕102号 关 键 词:    非法集资
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  

关于古柏街道开展防范和处置非法集资工作的实施方案

各村(居)、有关单位:

为有效防范化解非法集资风险隐患,依法妥善处置非法集资案件,遏制非法集资高发态势,切实维护我街道金融秩序和社会稳定,深入贯彻落实《关于做好全区防范化解金融风险打赢处置非法集资攻坚战工作实施方案》的通知高委发〔201824 文件精神,制定如下方案:

一、总体要求

(一)指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面贯彻党的十九大精神,认真落实党中央、国务院打好防范化解重大风险攻坚战的决策部署, 坚持立足于保障经济安全运行、维护群众合法权益、优化金融生态环境,建立健全管理、预防、打击和处置非法集资工作机制,加大防范预警、案件处置、宣传教育等工作力度,切实维护正常金融秩序,牢牢守住不发生区域性系统性金融风险的底线。

(二)工作目标

非法集资高发势头得到遏制,存量风险及时化解,增量风险逐步减少,大案要案依法、稳妥处置。非法集资监测到位,预警及时,防范得力。处置非法集资工作纳入法治化轨道。人民群众法律意识和风险防范能力显著提高,买者自负、风险自担意识氛围逐步形成。金融服务水平进一步提升,投融资体系进一步完善,非法集资生存土壤逐步消除。

(三)工作原则

1.统筹协调。古柏街道作为本辖区防范和处置非法集资的第一责任人,对辖区内防范和处置非法集资工作负总责,严格按照属地管理原则,认真做好宣传教育、风险排查、监测预警、案件处置和维护稳定等工作。

2.严管严控。行业主管、监管部门要按照监管与市场准入、行业管理挂钩原则,认真落实监督管理职责,加强日常监管,确保所有行业领域非法集资监管防范不留真空。

3.防打结合。依法有序妥善处置风险,在解决好浮出水面问题的同时,做好防范预警、强化宣传教育,尽可能使非法集资不发生、少发生,一旦发生要打早打小,在苗头时期、涉众范围较小时解决问题。

4.依法处置。各单位要依照相关法律法规和规定,按照职责分工和工作权限,齐抓共管、协同配合,抓住非法集资重点领域、重点区域、重大案件,依法持续严厉打击非法集资违法犯罪行为。

5.维护稳定。坚持积极稳妥、措施得当、维护稳定的原则,认真做好信访维稳和舆情引导工作,正确引导社会舆论,及时有效化解矛盾,维护社会稳定。

二、重点任务

(一)健全完善预警机制

1.建立立体化、社会化、信息化的监测预警体系。充分发挥我街道网格化管理优势,将防范和处置非法集资工作纳入基层网格化管理范畴,建立有奖举报制度,动员社会各方面力量广泛参与、群防群治。组织力量深入到村开展防范预警工作,加强对基层网格人员开展非法集资监测预警、宣传教育等技能培训,时刻关注辖内频繁参与非法集资的人员动向,及时发现非法集资线索,早介入、早处置,努力将非法集资风险隐患化解在基层。

2.加强重点领域管控。密切关注投资理财、非融资性担保、P2P网络借贷等新的高发重点领域,以及投资公司、农民专业合作社、民办教育机构、养老机构等新的风险点,加强风险监控。

(二)加强日常监督管理

1.强化市场准入管理。企业服务中心、市场监管等部门单位要加强对重点企业的法人背景、信用状况、经营团队、运营方案、风险防控措施等,及时做好风险评估。

2.强化事中事后监管。行业主管、监管部门要认真履行一线把关职责,按照谁审批、谁监管,谁主管、谁监管和管行业必须管风险的原则,加强对所主管、监管机构和业务的风险排查、行政执法,做到早发现、早预防、早处置。对一般工商企业,要综合运用信用分类监管、定向抽查检查、信息公示、风险警示约谈、市场准入限制等手段,加强市场监督管理,探索建立多部门协同监管和联动综合执法机制,提升执法效果。依照法律、行政法规规定,对非法集资主体建立经营异常名录和信用记录,并纳入统一的信用信息共享交换平台。

(三)依法稳妥处置违法违规案件

1.依法惩处非法集资违法犯罪活动。充分调动基层组织力量,摸排非法集资线索,做到打早打小,提高案件侦办效能。要充分发挥刑事打击的主动性,遏制案件高发态势,消化存量风险;维护群众合法权益。

2.维护社会稳定。综合运用经济、行政、法律等措施,讲究执法策略、方式、尺度和时机,依法合理制定涉案资产的处置政策和方案,分类处置非法集资问题,防止矛盾激化,努力实现执法效果与经济效果、社会效果相统一。居委会要严格落实维稳属地责任,将风险处置和信访维稳工作有机结合,在处置案件的同时制定相应的维稳预案。

3.加强分工协作。各单位要各司其职、协调配合,形成处置和维稳工作合力。对跨区域案件的处置,要强化全局观念,坚持统一指挥协调、统一办案要求、统一资产处置、分别侦查诉讼、分别落实维稳的工作原则,加强沟通协商,防止遗漏犯罪事实,共同解决办案难题。

(四)加大宣传教育力度

重点做好四个人群的宣传教育。金融监管部门要加强对金融机构工作人员宣传教育,严防工作人员参与非法集资。人社、教育等部门要加强对大学生特别是应届毕业生的宣传教育,严防大学生为涉嫌非法集资机构打工。民政要加强对老年人进行防范非法集资宣传教育,将防范识别非法集资的知识宣传贯穿到为老服务工作中,做好老年人的提醒工作。

三、工作要求

(一)加强组织领导。街道办成立了由街道办主任任组长,分管副主任为副组长,相关职能部门负责人为成员的街道打击和处置非法集资工作领导小组,统筹推进各项工作落实。各居委会要高度重视防范和处置非法集资工作,建立健全防范和处置非法集资工作机制,明确专门机构和专职人员,落实职责分工,优化工作程序;积极向上对接,跟踪上级政策,完善工作制度,确保本辖区和分管领域防范和处置非法集资工作组织到位、体系完善、机制健全、保障有力。

(二)加强协作配合。各单位要认真落实本方案提出的各项任务,制定具体工作方案,既要加强纵向工作部署,又要强化横向联系沟通,有效共享信息,实现工作联动。

(三)强化责任追究。各部门单位要进一步规范约束领导干部参与民间经济金融活动,严厉查处公务人员、金融机构工作人员组织、从事非法集资活动或为非法集资活动提供便利的行为。对因工作不落实、措施不到位,非法集资案件高发多发,引发严重影响社会治安稳定重特大案(事)件,尤其是酿成群体性事件的,依法依规严肃追究有关责任单位和责任人员的责任。

 

                                                                                              古柏街道办事处

                                                 201894

高淳区政府门户网站