高淳区政府门户网站
当前位置:首页 > 高淳区人民政府
索 引 号:    013101820/2018-00091 信息分类:    综合政务 / 部门文件 / 意见
发布机构:    高淳区古柏街道办事处 生成日期:    2018-09-28
生效日期:    2018-09-28 废止日期:    
信息名称:    关于落实食品安全党政同责的实施意见
文  号:    古委发[2018]34号 关 键 词:    党政同责
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  

关于落实食品安全党政同责的实施意见

各村(居)、有关单位:

为认真贯彻党的十九大精神,加快实施食品安全战略,强化各级党委和政府的责任,完善体制机制,创新监管办法,不断提高食品安全治理能力和保障水平,不断增强人民群众的安全感、获得感、幸福感,根据《高淳区关于落实食品安全党政同责的实施意见》,结合我街道实际和争创国家食品安全示范城市、省级食品安全区要求,现就落实食品安全党政同责提出如下实施意见。

一、深刻认识食品安全党政同责的重要意义

“实施食品安全战略,让人民吃得放心”是党的十九大报告作出的战略部署。食品安全密切关系人民群众身体健康和生命安全,是人民日益增长美好生活需要的基本要求,不仅是重大的民生问题、经济问题,更是重要的社会问题和政治问题。党中央、国务院和省委、省政府历来高度重视食品安全工作,强调确保食品安全是各级党委、政府义不容辞之责,要牢固树立以人民为中心的发展理念,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立以人民为中心的发展理念,坚持党政同责、标本兼治,加快完善统一权威的监管体制和制度,落实“四个最严”要求,切实保障人民群众食品安全。

近年来,我街道食品安全形势总体稳定向好,但仍存在工作基础薄弱、监管力度薄弱等问题。各村(社区)、相关单位要深刻认识食品安全问题的长期性、复杂性、艰巨性,切实树立“保证食品安全就是保障改善民生、就是促进经济绿色发展、就是维护社会和谐稳定、就是巩固党的执政基础”的思想。认真落实党政同责的工作要求,党委、政府主要负责人为食品安全第一责任人,党委、政府领导班子成员实行“一岗双责”,进一步加强党委对食品安全工作的领导,强化政府食品安全属地管理责任,切实担负起食品安全的政治责任和工作责任,主动作为、勇于担当,做到守土有责、守土负责、守土尽责,着力构建“党委统一领导、政府部署推动、部门依法监管、行业诚信自律、社会各方协同、公众积极参与”的食品安全治理格局。要坚持最严谨的标准,落实最严格的监管,执行最严格的处罚,实施最严肃的问责,全面提升我区食品安全保障水平,努力创成省级食品安全区、国家食品安全示范城市。

二、强化党工委食品安全的领导责任

党工委按照“总揽全局、统筹规划”的要求,加强对食品安全工作的领导,主要职责有:

(一)认真贯彻执行食品安全法律法规和中央、省市区委关于加强食品安全工作的方针政策、决策部署。

(二)把食品安全工作纳入街道党工委、办事处工作重要议事日程,纳入2018年度行政村考核办法(所占权重不低于3%),纳入村(社区)两委领导班子综合考核评价,实施食品安全事故“一票否决”。

(三)定期研究食品安全工作。街道党工委会议每年至少听取1次食品安全工作汇报,及时解决工作中的重大问题。街道党工委中心组学习增加食品安全相关专题,增强班子成员食品安全责任意识。街道主要领导每年至少开展一次食品安全专题调研,指导食品安全工作。

(四)高度重视食安办队伍建设,确保食品安全干部队伍坚强有力,切实解决人员配备、基本待遇、工作条件、经费保障等方面的实际问题,按照国家食品安全示范城市标准提升基层监管机构标准化建设,确保食安办所需的人、财、物投入得到保障。

(五)支持街道食安办依法履行食品安全监管职责,鼓励人大、政协、群众团体和组织、社会各界积极参与、主动支持、监督指导食品安全工作。

(六)支持街道纪工委严肃查处食品安全工作中的失职行为,按照相关规定落实对党员干部的责任追究。

三、强化政府食品安全的行政责任

街道办事处落实对本辖区的食品安全工作的行政责任,主要职责有:

(一)认真组织实施食品安全法律法规和上级党委、政府及同级党工委关于食品安全的决策部署,统一领导、组织、协调本行政区域的食品安全监管工作以及突发事件应对工作,建立健全食品安全全程监管工作机制和信息机制。

(二)组织实施食品安全战略,将食品安全工作纳入经济社会发展总体规划,结合区域实际,制定年度食品安全重点工作计划、方案,分解任务、明确责任、督促落实。街道政府专题研究食品安全工作每年不少于4次,切实解决实施过程中的重点难点问题。

(三)落实食品安全监督管理责任制。街道政府与各行政村(社区)、有关单位签订食品安全责任书,配套完善加强食品安全工作的各项制度,健全食品安全考核体系,加大对各行政村(社区)、有关单位食品安全工作的考核力度,落实食品安全责任追究制度。

(四)深入推进食品监管监管,督促各行政村(社区)、有关单位按照职责分工,严格落实责任,做到各司其职,齐抓共管,依法履行食品安全监督管理职责。食安办要做好食品加工小作坊初审登记工作,督促农贸市场主办方落实农贸市场快检室落实运营制度及监管要求。

(五)切实发挥街道食品药品安全领导小组成员的作用。根据区委、区政府关于食品安全的工作部署,每年召开12次领导小组会议,研究食品安全工作,提出解决食品安全工作中重大问题的措施,报请街道党工委、办事处研究,并督促有关部门做好相关工作。大力加强街道食安办建设,充分发挥好职能作用。

(六)按照区要求,加强食安办机构规范化建设和以日常监管人员为基础、行政执法协管员为补充、职业化检查员为骨干的监管队伍建设,达到食品安全监管人员每万人口至少3人的配备标准;强化基层检验检测技术支撑能力建设,落实“四有两责”监管责任(即监管工作“有职责、有岗位、有人员、有手段”、履行日常监管职责、监督抽检职责),逐步强化监管信息化装备配备和基层监管能力建设。确保食品监管体制改革、监管人员岗位设置、监管人员能力素质、专业化执法装备、专业化检验能力建设“五个到位”,食安办达到国家食品安全示范城市相关标准,不断提升食品安全监管工作水平。

(七)加强食品安全全程监管执法,严厉打击食品安全违法犯罪行为。依法严厉打击食品安全违法违规行为,防范重大食品安全事故的发生。在处置食品安全突发事件时,街道政府领导干部要第一时间深入一线,靠前指挥,积极应对,妥善处置。

(八)加大食品安全工作保障力度。加强经费投入和装备保障,将食品安全监管经费纳入街道政府财政预算,按照国家相关考核标准足额保障;并按国家相关指导标准配足配齐。加大投入力度,经费满足日常监管、风险监测、监督抽检、科普宣教、信息化建设等工作需要。切实落实农贸市场快检室的运行、集体聚餐点改造、街村协管员信息员等重点工作和任务的经费保障。

调整充实街道食安办工作力量,专(兼职)工作人员不少于2人,其中工作人员为兼职的应按照《南京市食品药品监管领域实施〈南京市行政执法机关聘用协管员管理规定〉细则》公开招聘协管员1—2人。街、村(社区)协管员、信息员队伍健全,工作责任落实到位,培训、考核及报酬保障制度完善。通过政府购买服务等方式,探索建立相对稳定的食品安全行政执法协管员报酬保障机制。

(九)促进形成食品安全社会共治格局。加强食品安全宣传教育和舆论工作,开展多种形式的宣传教育活动,普及食品安全法律、法规、标准和知识,增强社会群众食品安全意识和自我保护能力,营造良好社会氛围。督促各行政村(社区)发挥好基层食品安全科普宣传站作用,开展多种形式的科普宣传活动。

四、严格落实食品安全党政同责

(一)落实 “一岗双责”。要将食品安全作为一把手工程,党工委书记、办事处主任同为街道食品安全第一责任人,各村(社区)支书、主任同为单位第一责任人,对本地食品安全负总责,重大食品安全事项要亲自过问、亲自督办。其他分管领导要协助主要负责人抓好食品安全工作,做到层层分解责任,各司其职、齐抓共管,确保食品安全决策部署落到实处。

(二)完善督查督办。要进一步健全完善食品安全党政同责督查工作机制,明确责任部门,建立流程式工作规范、无缝式责任分工、目标式跟踪落实的工作制度。及时组织相关部门,采取多种督查形式,加强对各村(社区)及有关单位落实食品安全重大决策部署、重点工作和领导同志的重要批示及交办事项的督促检查,强化食品安全责任落实。

(三)强化考核评价。将食品安全工作纳入各村(社区)目标责任考核、领导班子和领导干部年度考核、社会管理综合治理等考核体系。各村(社区)领导班子及领导干部综合考核评价,要实施食品安全重大事故“一票否决”制。通过科学公正的综合考评机制,确保食品安全党政同责落到实处,发挥考核评价激励约束及导向作用。

(四)严格责任追究。健全完善落实食品安全党政同责的责任追究制,层层压实食品安全责任,对履行食品安全党政同责不力,导致国家利益、公共利益或公民、法人和其他组织的合法权益受到损害,或者造成不良影响的,依法依规进行责任追究;对造成本行政区域内发生区域性、系统性食品安全风险和重特大食品安全事故,或者在应对食品安全突发事件中处置不力,造成重大损失或者恶劣影响的,依照有关规定给予党纪政纪处分;涉嫌犯罪的,移送司法机关依法处理。

古柏街道食品药品安全领导小组成员单位及有关部门要认真做好本实施意见的贯彻落实工作,不折不扣执行,确保落到实处。

 

 

 

                  中共古柏街道工作委员会

                                 古柏街道办事处

                                 201849

高淳区政府门户网站