高淳区政府门户网站
当前位置:首页 > 高淳区人民政府
索 引 号:    013101919/2018-00044 信息分类:    其他 / 机构设置 / 其他
发布机构:    高淳区桠溪街道办事处 生成日期:    2018-09-29
生效日期:    2018-09-29 废止日期:    
信息名称:    高淳区桠溪镇镇情概况
文  号:     关 键 词:    概况
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 

高淳区桠溪镇镇情概况

  桠溪镇位于高淳区东部,地处两省(苏、皖)、四县市(溧阳市、高淳区、溧水区、郎溪县)交界处,属长三角经济区和江苏沿江开发区域。全镇区域面积150平方公里,辖22个行政村,262个自然村,户籍人口6.3万。区域内水陆交通便捷,中国第一人工古运河胥河及其支流桠溪河是连通太湖水系的黄金水道,直达苏、锡、常、沪。建设中的溧芜高速高淳段和已建成通车的S239X301S246、红旗路形成了四横一纵的陆路交通网。

  桠溪镇是全国重点镇、国家级环境优美乡镇、全国第一批特色小镇、T20世界旅游名镇、江苏省新型示范镇、省首批旅游风情小镇、南京市重点新市镇,定位农业主导型乡镇,为中国第一国际慢城所在地,获评中国金牌旅游乡镇、江苏省第五批特色文化之乡、创成公共文化服务体系示范镇,入围江苏省体育健康特色小镇。

  2017年,全镇实现地区生产总值47.18亿元,同比增长 10.03 %;全社会固定资产投资 34.44亿元,同比增长8.7 %;一般公共预算收入10132万元,同比增长3.9%;农民人均可支配收入22673元,同比增长10.1%

  一是民生工程有序建设。桠溪新卫生院建成投用,红太阳桠溪中学、上谷幼儿园建成开学,安兴幼儿园有序推进,溧高高速公路进场施工,陈家河、韩城小圩、魏家圩等消险工程和集镇圩防洪墙工程完成建设,9个市级美丽乡村竣工迎接验收。桠溪污水处理厂建成投用、集镇地下管线进场施工,永兴小区自来水管网改造完工,天然气管道定埠工业园区段铺设完成。同步加大精准扶贫力度,今年预计脱贫804户、转化欠发达村2个。

  二是产业发展不断夯实。工业上,新获取目信息21个,签约重点项目6个,亚迪消防等项目竣工;服务业上,房车营地一期、慢城隐院书院建成投用;农业上,新增家庭农场40家,瑶宕、桥李完成农村集体产权股份制改革试点工作。

  三是文化建设成效显著。镇文教中心面积2600平方米,室外广场8000多平方米,多功能小礼堂容纳336人,培训教室、多媒体室、图书室、器材室、舞蹈室等功能齐全,常年免费对公众开放。22个村(社区)建有文化活动室及文体广场,截止2017年底,10个村(社区)创成省级综合文化服务中心。同时,桠溪历来注重对本地文化资源的保护和传承,文物保护单位15个,其中南城遗址为省级文保单位,永庆庵为市级文保单位。各级非遗项目15个,其中桠溪跳五猖等省级非遗项目3个,西舍小马灯等市级非遗项目5个。桠溪民俗表演团队众多,每年金花节、年货节等各类民俗表演丰富多彩,受到游客喜爱。

  四、城镇管理更加精细。围绕最干净城市建设,加大城镇管理力度,新招录14名队员,成立三个城管中队,制定《村级防控查违考核办法(试行)》,查处违建65处、4100多平方米。在区单位院落考核中,我镇位列全区第一,桠溪集镇获得南京市优秀街镇荣誉称号。

  五是行政行为持续规范。实行工作人员去向告示制度,方便群众找人办事;严格执行办公用房制度,及时整改办公用房超面积情况;建立镇领导周三接访日,常态化做好信访维稳工作,在十九大期间营造了和谐稳定的社会环境。出台桠溪镇精细化管理农村环境卫生长效管理临时设施建设管理等规章制度,以制度实施推动各项工作更加规范。

高淳区政府门户网站