高淳区政府门户网站
当前位置:首页 > 高淳区人民政府
索 引 号:    013101636/2018-00027 信息分类:    其他 / 其他 / 其他
发布机构:    高淳区档案局 生成日期:    2018-10-10
生效日期:    2018-10-10 废止日期:    
信息名称:    昆明拜访芮老 收集革命史料
文  号:     关 键 词:    搜集史料
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 

昆明拜访芮老 收集革命史料

国庆节前夕,高淳区委党史办、区新四军研究会人员前往云南省昆明市拜访高淳籍新四军女战士芮坚同志,聆听战斗故事,收集革命史料。 

芮老见家乡代表千里迢迢专程来到昆明看望慰问她时,抑制不住内心的激动,流着热泪反复说:“谢谢家乡领导,谢谢父老乡亲,谢谢高淳区党史办和新四军研究会和的同志们哪。我人在云南,心里时时牵挂着高淳,每天都看江苏卫视,为家乡改革开放取得的辉煌成就而骄傲!” 

芮坚今年91岁,5年前脑梗中风,由于注意康复保健,目前面色红润,精神矍铄,记忆清晰,拄着拐杖还能行走。提起战争年代的往事,依然有条不紊,娓娓道来。 

据悉,芮坚生于1928年,乳名芮风英,9岁到溧阳南渡做童养媳,在苦水中泡大。1943年,她15岁时被新四军1646团侦察排长吴胜山发展为交通员。1946年被部队选拔为战地卫生员,1948年入党,荣立二三等功4次。在举世闻名的淮海战役中,她冒着枪林弹雨,没日没夜抢救伤员1000多人,献血300毫升救活战斗英雄孙正金,其事迹被当时华中《新华日报》刊登,誉满全军,荣立特等功。全国解放后,部队推荐她到重庆第四军医大学深造,专攻外科医术。1951年,芮坚分娩刚满一个月,毅然赴朝鲜参加抗美援朝,九死一生,再立新功。1962年,芮坚参加中印自卫还击战,任云南军区医疗队长。1966年以正团职转业,初任昆明市盘龙区人民医院院长,后任云南省红十字医院院长。1988年离休后,芮坚继续为党发挥余热20多年,期间救治地震灾区、中越自卫反击战伤员成千上万。 

  芮坚是我区唯一的新四军女兵,几十年如一日,勤勤恳恳为党工作,为人民服务,是一位德高望重、德艺双馨的新四军老战士,一生充满了传奇色彩。拜访交谈中,她得知区委党史办、区新四军研究会正在编写《新四军人物传奇故事》,欣然将收藏了70多年的淮海战役笔记本、嘉奖证书和各个时期的照片,赠送区委党史办、新四军研究会。她感慨地说:“我一生都在部队和外地工作,对家乡没有什么贡献,这些史料,就算我回敬家乡、表达谢意的一份小礼物吧。”(党史办) 

高淳区政府门户网站