高淳区政府门户网站
当前位置:首页 > 高淳区人民政府
索 引 号:    013101089/2018-00011 信息分类:    农业、林业、水利 / 重大建设项目监管 / 其他
发布机构:    高淳区人民政府 生成日期:    2018-10-15
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    高淳新增水利设施建设
文  号:     关 键 词:    高淳新增水利设施建设
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 

高淳新增水利设施建设

  水利项目建设既关乎民生福祉,又关系城市长远发展,是功在当代、利在千秋的民心工程。今年以来,我区加大对水利建设的投入,带动民生实事大发展,让群众得到更多真实惠。

  从去年12月底开始,经过9个多月的施工建设,高淳区古柏街道西山河改造工程已经建设完工。在戴卫东路桥涵处,日前看到改造后的河段焕然一新,不仅河道拓宽了,水面变清了,而且两岸植被覆盖,形成一幅美丽的田园风光画卷。“由于汛期降雨集中、强度大,加之外排能力不足等因素,导致该片区涝灾时有发生,严重制约了工农业生产的稳定发展。”项目技术员陈昆鹏说,一期工程长1900米,由原先的宽25米拓宽到40米,并进行了堤防加固以及桥、涵、闸等改造。工程实施后,使得地区的排涝标准由农村圩区排涝标准提高为城市排涝标准,大大减少涝灾经济损失。不仅如此,该工程还能通过对水资源的综合调度,提高河湖的自净能力,维持河水生态环境的健康发展;如遇干旱年份,还能解决区域农田的灌溉问题,可谓益处多多。

  来到位于石臼湖南岸、西山河西岸的瑞柏排涝站,看到2站已正式投用,4台粗大的轴流泵依次竖立在排涝站内,只要接通电源运行就能迅速抽水排水。经了解,因汛期暴雨集中,圩内地势较低,积水不能自行外排,为了更好地满足水流量的要求,投入700多万元建设了瑞柏排涝2站,设计流量为每秒8.0立方米,轴流泵单机配用功率130KW,总装机容量为520KW。工程的建设完成,可使圩内涝水、滞水得以及时排除,解决高水高排、低水低排的突出问题。同时,区域排涝抗灾能力增强,可减少农田淹没,有利于提高农作物亩产量。

  除了西山河改造工程和瑞柏2号排涝站新建工程,街道按照水利建设要求,还相继完成了包括藕丝闸排涝站更新改造工程、石固河卫棠史家圩南埂堤防消险工程和石固河前保泄洪道消险工程。此外还对农村河道进行疏浚整治,目前已完成整治工程土方60.43万方。

  (孔阳婷 张登辉)

高淳区政府门户网站