高淳区政府门户网站
当前位置:首页 > 高淳区人民政府
索 引 号:    302725154/2015-00073 信息分类:    市场监管、安全生产监管 / 部门文件 / 通知
发布机构:    高淳区市场监督管理局 生成日期:    2015-11-23
生效日期:    2015-11-23 废止日期:    
信息名称:    关于印发《高淳区2015-2016年度食品药品安全科普宣传工作计划》的通知
文  号:     关 键 词:    关于印发《高淳区2015-2016年度食品药品安全科普宣传工作计划》的通知
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 

关于印发《高淳区2015-2016年度食品药品安全科普宣传工作计划》的通知

各镇、食品药品安委会各成员单位: 

为进一步做好全区国家食品安全城市和省级食品安全示范区创建工作,积极营造良好的食品安全工作舆论氛围,使社会公众充分了解政府做好食品安全工作的决心和监管的成效,提高食品安全素养和食品安全基本知识知晓率,获知时效性强、内容丰富全面的食品安全信息。区食品药品安全委员会办公室制定了《高淳区2015-2016年度食品药品安全科普宣传工作计划》,现印发给你们,请遵照执行。 

    

  南京市高淳区食品药品安全委员会办公室 

                                             20151123 

  高淳区2015-2016年度食品药品安全 

  科普宣传工作计划 

为进一步做好食品药品安全科普宣传工作,提高全区人民的饮食用药科学消费水平,推动食品药品安全社会共治,根据国家《食品安全宣传教育工作纲要》,结合我区实际,制订2015年食品药品科普宣传计划。 

一、活动目标 

在区食品药品安委会领导下,以宣传部、广电局和食品药品安全办为主要责任部门, 以高淳电视台、“法治高淳”、《今日高淳》报和全区各镇和5个食品药品安全科普宣传站为依托,广泛开展“食品安全宣传周”、食品药品安全知识“进社区、进校园、进农村”活动,面向城乡居民普及食品药品安全相关知识,促进公众建立科学的食品药品消费理念、安全观念和行为习惯,使公众获知时效性强、内容丰富全面的食品安全信息,充分了解政府做好食品安全工作的决心和监管的成效,引导公众积极参与食品药品监督,努力构建社会共治格局。 

二、重点任务 

(一)宣传食品药品安全基本知识,使公众形成基本的食品药品安全科学认知。向公众宣传食品、药品、保健食品、化妆品及医疗器械基本概念、安全风险知识,引导其正确认识食品、药品,正确区分保健食品、普通食品和药品;了解如何注意饮食安全、防范食源性疾病、药品不良反应、医疗器械不良事件等知识,科学认识餐饮食品和药品安全风险;了解常见家庭食品药品的贮存方法;掌握预防食源性疾病和合理用药的基本要点。 

(二)普及假劣食品药品鉴别知识,使公众掌握正确消费食品药品的理念和方法。向公众宣传食品药品包装标识规定,使公众掌握通过查阅包装标识识别过期变质或失效等假劣食品药品知识。介绍食品药品外观性状鉴别知识,掌握识别食品的腐败变质、药品造假等常用方法。普及食品药品广告审查规定,掌握识别虚假违法广告知识,引导公众自觉抵制假冒伪劣,科学正确消费食品药品。 

(三)宣传食品药品法规政策为重点,使公众熟悉食品药品安全法律法规体系。向公众普及《食品安全法》、《药品管理法》、《医疗器械监管条例》等法律法规,了解我国食品药品安全的法律法规体系。深入宣传农产品质量和食品安全追溯、举报奖励、行政处罚案件信息公示等监管政策,扩大12331投诉举报电话社会影响,使公众知晓当前食品药品安全监管的工作思路,积极监督监管政策法规的贯彻落实。 

(四)以宣传食品药品监管部门职能为重点,使公众建立对食品药品监管工作的信心。宣传我区食品药品监管体系,使公众了解政府职能部门构成与运转程序,知晓与职能部门互动、参与社会监督的途径。及时宣讲党和政府加强食品药品安全工作的方针政策、工作部署及进展成效,发布食品药品安全信息,提升公众食品药品消费信心。 

(五)突出青少年、老年人等特定人群,做好重点人群的食品药品安全科普宣传。以正确认识食品、药品、医疗器械等特殊产品为重点,普及食品药品安全风险知识,使青少年从小树立饮食用药安全风险意识,养成对食品药品的科学认知。向老年人群普及饮食保健、科学养生知识,揭露常见虚假违法宣传销售表现形式,引导老年群众科学饮食用药,增强对虚假违法宣传销售行为的防范意识和能力。 

(六)突出农村等特定区域,做好农村的食品药品安全科普宣传。针对农村信息相对闭塞、农民群众饮食用药知识欠缺、假劣食品药品容易泛滥的实际,围绕农村集体聚餐、农村义务教育学生营养餐、农民就医用药等农村消费特点,广泛向农民群众宣传食品药品安全知识,普及食品药品安全常识和监管政策规定,提升广大农民群众饮食用药科学素养。 

三、工作措施 

(一)开展“食品药品安全宣传周”活动。突出宣传今年新实施《食品安全法》,开展食品药品安全主题采访报道活动。与宣传部、电视台合作开展食品药品安全专题采访报道活动。在此基础上,全区每月开展宣传活动不少于2次。设立咨询台、现场受理投诉举报、悬挂横幅,发放宣传资料等群众喜闻乐见的形式,集中开展食品药品安全主题宣传活动,通过报刊、广播、电视、互联网等各种媒体进行集中报道。在高淳电视台、《今日高淳》等新闻媒体开设食品安全知识宣教专栏,食品安全科普宣传社区覆盖率100%,电视台播放食品安全公益广告平均每周不少于1次,移动终端科普应用软件“食事药闻”有效用户不断增加。 

(二)开展“食品药品安全进校园”活动。与区教育局联合将食品药品安全宣传教育列入校园工作计划, 向学校和幼儿园赠送食品药品安全科普读本和食品药品安全常识手册,推动“小手拉大手”活动开展;结合健康教育课、班会、社会实践,定期开展食品药品安全知识教育,增强针对性和有效性。中小学生食品安全知识课程培训每年不少于10小时 

(三)开展“食品药品安全进社区”活动。与淳溪镇各社区联合,组织食品药品安全宣传教育进社区活动,讲解食品安全和合理用药等科普知识,放映食品药品安全科普情景短剧,发放宣传资料,开展现场咨询、知识问答等活动;在社区聘任食品药品监管信息员,由信息员负责发放宣传资料和布置、更新宣传栏内容,并及时向监管部门反映社区群众的意见建议,编印发放食品安全宣传材料,制作张贴宣传海报。依托社区文艺宣传队开展食品药品安全宣传,扩大宣传覆盖面、今年7月,开展一次大型的进社区“食品药品安全”文艺表演。 

(四)开展“食品药品安全进农村”活动。将食品药品安全宣教工作融入文化、科技、卫生“三下乡”活动内容。充分发挥各镇食品药品监管分局和农村食品药品监管协管员作用,积极推进各镇、村社建立食品药品安全宣传栏,采用张贴宣传画、举办知识讲座等群众喜闻乐见的形式普及食品药品安全知识。同时今年广泛开展“农产品质量安全示范区”创建,宣传建设农产品安全示范区,宣传农畜产品种植养殖环节、农产品加工销售消费环节安全知识,及科学用药、养生保健相关知识,在全农村建设中发挥积极作用。 

(五)加强科普宣传站规范化建设,建立城乡食品药品安全科普阵地。各科普宣传站进一步明确专人负责联系、协调、组织开展食品药品安全科普宣传工作,建立食品药品安全宣传橱窗或宣传栏,通过张贴宣传画、发放宣传资料、举办“进社区、进校园、进农村”等形式,切实发挥宣传站向城乡居民普及食品药品安全知识的阵地作用。争取继续新建科普宣传站,并在城区及乡镇人员密集区,设计制作固定的食品药品安全知识宣传栏,开展宣传活动。 

四、工作要求 

(一)提高思想认识,精心组织实施。要充分认识开展食品药品安全科普活动是落实为民服务、推进社会共治的重要举措,也是今年我区食品药品安全工作的重点任务之一,要务必高度重视,采取有效措施,认真组织实施好各项活动。要结合实际制定活动方案,有计划、有重点地推进科普宣传活动,确保各项目标任务圆满完成。 

(二)加强督促检查,确保任务落实。将食品药品安全科普宣传工作考核评价纳入各镇食品药品安全目标责任管理,加强督促检查,做好资料档案留存,确保各项活动落到实处、留有痕迹、收到成效。 

(三)加强宣传工作,打造为民服务品牌。要组织新闻媒体广泛宣传各项活动,重点宣传活动进展、成效和典型经验,引导城乡居民积极参与、社会各界广泛关注,努力将食品药品安全知识科普宣传活动,打造成具有社会影响力的为民服务品牌,通过我们的宣传引导,使全体市民对我们的食品安全现状总体满意度达到70%以上。 

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

  抄送:区政府办 

  南京市高淳区食品药品安全委员会办公室      20151123日印发 

高淳区政府门户网站