高淳区政府门户网站
当前位置:首页 > 高淳区人民政府
索 引 号:    302725154/2016-00068 信息分类:    市场监管、安全生产监管 / 部门文件 / 通知
发布机构:    高淳区市场监督管理局 生成日期:    2016-07-25
生效日期:    2016-07-25 废止日期:    
信息名称:    关于进一步加强夏季食品安全监管的通知
文  号:     关 键 词:    关于进一步加强夏季食品安全监管的通知
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 

关于进一步加强夏季食品安全监管的通知

各分局、稽查大队、质计所、局相关科室: 

近期持续高温,加之个别地区内涝受淹,细菌性食物中毒风险增高,为进一步加强食品安全监管,有效预防食物中毒事故发生,确保人民群众“舌尖上的安全”,现就夏季食品安全监管工作相关事项通知如下: 

一、加强领导,保证各项工作措施落实到位 

各单位要切实加强对夏季食品安全工作的监管,将夏季食物中毒预防工作和当前的国家食品安全城市创建工作紧密结合起来,加大监督检查的力度和频次,落实相关责任,确保巡查、抽检、处罚、信息报送等各项措施落实到岗位、落实到具体人。要组织人员深入实地,对容易出现食品安全隐患的区域和环节进行认真排查,加大监督抽检的力度,质计所要提供有力的技术支撑,对抽检过程中发现的风险问题及时与食品监管科沟通交流。对于发现的问题和存在的隐患,要及时予以解决,形成闭环监管,严防群体性食品安全事故的发生。 

二、突出重点,加大夏季食品安全整治力度 

根据夏令时节人民群众饮食消费特点,针对食物中毒事故发生的特点和规律,以农村集体聚餐、旅游景区、大型餐饮单位、单位食堂、建筑工地食堂等为重点对象,以食品原料采购进货查验、索证索票、加工制作过程、从业人员健康、餐饮具洗消等为重点环节,以凉菜、生食海产品、卤制品、熟食、蛋糕及饮料、饮用水等夏季消费量较大食品等为重点产品,立即开展一次食品安全风险隐患大排查,采取切实有效措施加大风险隐患治理力度,严防食物中毒事故的发生。要强化餐饮单位食品安全主体责任,督促其加强自查、自纠,重点是食品原料采购、贮存、加工制作是否规范,餐饮具清洗消毒是否彻底,留样制度是否落实到位等。特别要加快农村集体聚餐管理的推进力度,预防食物中毒事故的发生。 

三、加强宣传,做好食物中毒事故应急处置工作 

各单位要强化食品安全法律法规宣传教育工作,重点针对不同业态、不同时段食品安全风险,加强预防食物中毒知识的宣传培训,增强生产经营单位负责人、食品安全管理人员及从业人员食品安全意识和风险防范意识。各分局要建立健全食物中毒事故应急处置机制,完善应急预案,明确处置程序,严格执行 24 小时值班制度,做到信息畅通、反应灵敏、响应快速、处置有效。接到疑似食物中毒报告后,立即启动应急预案,及时向当地镇(街道)政府及区局报告,要立即会同卫生行政部门进行调查处理,对可能导致食品安全事故的食品及其原料进行封存并检验,对刀具、砧板等可能被污染的食品相关产品责令进行清洗消毒;同时采取有效措施,防止事态扩大。要积极配合卫生行政部门开展应急救援工作。要落实信息报送制度,一旦发生食物中毒事件,必须严格按规定及时上报,不得瞒报、谎报、迟报。要密切关注舆情动态,正确引导舆论,依照有关规定做好信息发布工作,及时回应社会关切。 

各单位一旦发现违法违规生产经营行为,一律依法依规严肃查处,涉及刑事犯罪的及时移送公安机关追究刑事责任。 

    

    

  南京市高淳区市场监督管理局 

  2016725 

    

高淳区政府门户网站