高淳区政府门户网站
当前位置:首页 > 高淳区人民政府
索 引 号:    013101089/2018-00011 信息分类:    城乡建设、环境保护 / 重大建设项目监管 / 其他
发布机构:    高淳区人民政府 生成日期:    2018-10-22
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    高淳区158个美丽乡村创建村11月底前完成主体工程
文  号:     关 键 词:    高淳区158个美丽乡村创建村11月底前完成主体工程
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 

高淳区158个美丽乡村创建村11月底前完成主体工程

  这一边一条笔直的村间道路改造即将竣工,那一边十余名工人正在紧张有序地进行管网入地工作。日前来到桠溪镇瑶宕社区吕家自然村,热火朝天的施工现场格外引人注目。最近以来,我区各镇街围绕年度目标任务,按照“精细、精致、精美、精品”的标准,掀起了美丽乡村建设新高潮。

  吕家自然村位于国际慢城旅游核心区域,也是金花旅游节盛会举办地,乡村旅游的兴起推动着美丽乡村建设。“为进一步加快美丽乡村建设,根据市级美丽乡村规划要求,今年吕家自然村进行提档升级,对村庄绿化工程、水沟及黄石景观工程、停车场工程、新建厕所工程、新建房屋及维修工程、道路工程进行施工建设,预计投入600多万元。”社区党支部书记张小飞介绍,目前已新建置换拆迁安置平房3幢,完成村中道路两侧暗沟施工340米,完成黄石生态水沟600米、黄石小景墙建设260米,新建A级公厕2座、2A级公厕1座,700平方米的南北停车场升级改造已进入基层施工阶段,所有工程预计11月中旬完工。“吕家美丽乡村建设不仅为我们创造了更加优美的居住环境,对游客的吸引力也增强了。”村民芮行兵开办了一家农家乐,村庄“颜值”的提升让他对农家乐发展充满信心,“美丽乡村打造好了就是一个景点,乡村旅游会越来越红火。”

  在砖墙镇仙圩社区俞家新村自然村,刚入村口就看到一处墙体造型的景观赫然矗立,墙上大大的“俞家”两个字给人一种归家的亲切感,墙体后部的广场建设正在进行收尾工作,广场上新建的公厕已经投入使用。家门口的变化让村民俞同喜开心不已,“村庄变美了,大家的行为习惯也在改变,乱堆乱放的少了,自觉爱护环境的多了。”俞家新村自然村在市级美丽乡村示范村建设中预计投入约1000万元,主要进行公共服务设施、基础设施、环境及卫生整治、农房等方面的建设。社区党总支书记袁辉介绍,目前项目建设整体形象已完成50%以上,兴建休闲广场、停车场各1个,新建、改建公厕各1座,完成500米村庄道路改造。同时,拆除破旧房屋29户、928平方米,清理乱堆乱放50处,河沟生态木桩打桩及清淤也已基本完成。接下来,将重点推进广场、绿化、环境整治、路灯等工程建设。

  美丽乡村建设已成为我区的一道靓丽风景,精美的城市名片。目前,全区已创建省级美丽乡村21个,市级美丽乡村106个,2016年至2017年共创建区级美丽乡村218个。区委农工委相关负责人介绍,今年计划创建美丽乡村158个,截至9月投资完成率超过60%,当前各创建村正抢抓时机,整合资源,集中力量,加快推进力度,确保11月底前主体工程全部完工。

  (王星 高晓平 李蕙兰)

高淳区政府门户网站