高淳区政府门户网站
当前位置:首页 > 高淳区人民政府
索 引 号:    013101089/2014-00269 信息分类:    劳动、人事 / 解读材料 / 其他
发布机构:    高淳区人民政府 生成日期:    2014-11-21
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    积极参与全民参保登记 共享社会保险发展成果
文  号:     关 键 词:    积极参与全民参保登记 共享社会保险发展成果
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 

积极参与全民参保登记 共享社会保险发展成果

  编者按:国家人力资源社会保障部定于2014年至2017年在全国范围内逐步实施“全民参保登记计划”。南京市作为首批全国试点城市,按计划将于2014年12月底前完成全民参保登记工作。依托南京信息化程度较高的优势,市社保部门在综合全市各部门信息资源的基础上,已基本完成前期的人口基础信息比对工作,并通过抽样统计方法,确定了部分需入户调查的未参保居民名单,11月下旬至12月15日在全市范围内进行入户调查工作。为让全区广大群众了解、理解和支持入户调查工作,区人社部门就全民参保登记和企业职工社会保险惠民政策综合成如下知识问答,供广大群众参考。

  

  一、什么是社会保险“全民参保登记计划”?

  “全民参保登记计划”是依据社会保险法等法律法规规定,以社会保险全覆盖为目标,通过信息比对、入户调查、数据集中管理和动态更新等措施,对各类群体参加社会保险情况进行记录、核查和规范管理,从而推进职工和城乡居民全面、持续参保的专项行动。

  “全民参保登记计划”由人力资源社会保障部定于2014年至2017年在全国范围内逐步实施。   

  二、为什么要开展全民参保登记?

  近年来,社会保险覆盖面不断扩大。2013年底,全国基本养老、基本医疗、失业、工伤、生育保险参保人数分别达到8.2亿、5.7亿、1.64亿、1.99亿和1.64亿人,社会保障卡持卡人数达到5.4亿。但目前仍有近2亿人尚未参加基本养老保险,中断缴费的现象仍较多,基本医疗保险未参保与重复参保现象并存,社会保险关系转移接续还不顺畅等问题,亟需在完善社会保障体系的进程中抓紧解决。

  实施“全民参保登记计划”是贯彻落实党的十八大和十八届三中全会精神的重大举措,有利于加快实现社会保险全覆盖目标,推动加快建立健全全民共享、公平可及的社会保障体系;有利于适应城镇化进程和社会流动性特征,更好维护各类参保人员跨地区、跨制度转移接续社保关系的合法权益,促进人力资源合理流动;有利于加强基本公共服务,创新社会管理,避免和减少重复参保、重复补贴、重复领取待遇,提高公共资源使用效率,促进社会保险制度可持续发展。

  三、本次全民参保登记工作如何进行的?

  在充分共享现有各职能部门公共资源的基础上,采取以下三种方式进行登记:①汇集相关职能部门的公共信息资源后,对用人单位、居民个人的基本信息与社会保障信息系统中已有的社会保险登记信息进行数据比对。②对未办理社会保险登记的用人单位,由区劳动保障监察与社会保险经办机构联合开展重点调查;③对部分未办理社会保险登记的居民个人,组织街道、社区工作人员通过“市人口信息社区统一采集平台”进行逐户、到人的信息采集。个人登记对象包括:用人单位的所有从业人员;本区户籍无雇工的个体工商户、未在用人单位参加社会保险的非全日制从业人员、其他灵活就业人员;本区户籍的城乡未就业居民、已享受养老待遇的离退休人员等;未在用人单位参加社会保险的已办理居(暂)住证外来人员等。登记内容包括:姓名、性别、年龄、户籍、身份证号、身份识别(在职职工、公务员及参照公务员管理人员、退休、学生、学龄前儿童、其他)等基本信息;参保方式(单位、个人、无)、参保机构(省级社保经办机构、市级社保经办机构、新型农村合作医疗保险经办机构)、参保险种(城镇职工保险养老、医疗、失业、工伤、生育和机关事业养老保险、城乡居民养老保险、城镇居民医疗保险、新型农村合作医疗保险、被征地农民生活保障)、社会保障卡号、通讯方式等参保状态信息。未参保登记人员的就业状态、户籍登记变更、原因及意向等信息。    

  四、入户调查的对象有哪些?调查什么内容?通过什么方进行?

  入户调查工作是在市级层面对相关部门提供信息进行比对后,下达到各区需进行入户调查的未参保个人。本次入户调查的对象是市按一定抽样比例下达的,不是全部未参保个人,需入户调查的只是部分未参保人员。调查内容包括居民个人的就业状态、未参保原因及意向。通过所在村(社区)工作人员上门入户调查,通过手机终端,利用市“智慧社区”信息采集平台对相关信息进行采集,直接上传至市平台。

  五、本次入户调查是什么机构组织的?什么人进行入户调查?城乡居民应提供哪些信息?

  本次调查是据市政府宁政规字[2014]6号《关于印发南京市社会保险全民参保登记管理办法的通知》的规定开展工作,人社部门负责组织、检查、指导等工作,社会保险经办机构负责全民参保登记工作的具体实施,各镇(街道办)组织村(社区)工作人员上门由入户信息采集,敬请广大城乡居民予以支持配合,并提供目前的就业状态(有单位就业或无单位就业,有单位就业的提供单位名称,无单位就业的说明属于未就业、灵活就业、离退休、学龄前、在校学生中的哪种情况)、未参保原因(有单位就业的说明是单位未予参保、已参保身份证号错误或其他原因;无单位就业的说明是个人未参保或中断、参军、出国、判刑、残疾人或其他原因)、有无参保意向以及联系电话等信息。

高淳区政府门户网站