高淳区政府门户网站
当前位置:首页 > 高淳区人民政府
索 引 号:    013101089/2014-00304 信息分类:    城乡建设、环境保护 / 部门文件 / 通知
发布机构:    高淳区人民政府 生成日期:    2014-11-25
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    关于印发《高淳区黄砂码头环境专项整治工作方案》的通知
文  号:    高政发[2014]219号 关 键 词:    关于印发《高淳区黄砂码头环境专项整治工作方案》的通知
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 

关于印发《高淳区黄砂码头环境专项整治工作方案》的通知

  高淳区黄砂码头环境专项整治工作方案

  (区交通运输局 2014年11月)

  

  根据区委、区政府《关于开展“再干两百天、环境再提升、管理见长效”环境综合整治专项行动计划的通知》(高委发〔2014〕64号)要求,为进一步推动我区内河岸线景观和环境建设,全面提升城市环境面貌与质量,现就在全区开展内河黄砂码头(含堆场设施)环境专项整治工作,制定如下工作方案:

  一、主要任务

  以“再干两百天,环境再提升,管理见长效”环境综合整治行动为契机,按照“政府主导、属地负责、部门联动、齐抓共管,疏堵结合、综合治理”的思路,在全区范围内开展内河黄砂码头环境专项整治行动,全面清理取缔无《港口经营许可证》黄砂码头;对不符合规划的有证黄砂码头进行搬迁整合;对符合规划的有证黄砂码头推行生产作业环境保护标准,并加强日常监管,有效提升黄砂码头环境治理能力,全面改善内河岸线景观和环境水平。

  二、工作原则

  (一)坚持属地负责。各有关镇是本辖区内黄砂码头环境专项整治工作的责任主体,负责具体组织实施码头动迁拆违和整合、整治工作;区各相关部门要各司其职、配合联动,齐抓共管、形成合力。

  (二)坚持依法行政。坚持依法行政和公开、公正、公平的原则,既要科学规范推动黄砂码头的整治、整合和拆除工作,又要切实保障当事人的合法权益,稳妥处理好各种社会矛盾,维护社会稳定。

  (三)坚持合理布局。依据《高淳区城市总体规划》和《南京市内河港口高淳港区总体规划》,科学合理规划布局黄砂码头。各有关镇应按砂石供应需要,在规划范围内选址整合集中布置黄砂码头,不得扩大布点及岸线使用规模。

  三、工作机制

  为加强组织领导,区政府成立高淳区黄砂码头环境专项整治工作领导小组,区委常委、常务副区长王正兴同志任组长,区委常委、副区长黄亦武同志、副区长王胜平同志、区交通运输局局长梅林森同志、区环保局局长史寿新同志、区水务局局长史建兵同志任副组长,区各有关部门及有关镇政府负责人为成员(领导小组成员单位名单附后)。领导小组办公室设在区交通运输局,区环保局、区水务局各指派一名部门负责同志参加。各有关镇政府也要成立相应的工作机构,明确牵头部门和职责分工,全力推进专项整治工作有效开展。

  (一)领导小组办公室主要职责

  1、制定高淳区黄砂码头环境专项整治工作方案,提出整治要求,明确职责分工、制定工作计划、分解目标任务,推进整治工作有序开展。

  2、协调解决专项整治工作中遇到的重大问题。

  3、加强整治工作检查,定期通报工作进展情况,指导督促各有关镇开展专项整治工作。

  (二)相关单位主要职责

  各有关镇政府:负责开展辖区内黄砂码头现状的摸底调查、登记造册等工作,按规划选定辖区内黄砂码头集中布置区,制定具体整治工作方案,发布辖区内黄砂码头整治通告。依法清理取缔无《港口经营许可证》的黄砂码头,对不符合规划的有证黄砂码头进行整合、调整、拆除,对符合规划的有证黄砂码头采取环境整治措施,确保按时完成整治任务,并建立属地化的长效管理机制。

  区交通运输局:负责专项整治工作领导小组办公室的日常工作,拟定全区专项整治工作方案。对不符合规划的有证黄砂码头及时收回或变更《港口经营许可证》,依法查处无证黄砂码头,并做好迁建黄砂码头的项目建设管理及服务工作。

  区环保局:负责提出环境整治要求和措施,并督促落实,查处各类黄砂码头环境违法行为。

  区水务局:负责依法查处无河道工程占用证的黄砂码头。

  区发改局:负责指导各有关镇迁建码头项目的审批、备案工作。

  区规划分局:负责依据各有关镇黄砂码头集中整合区域的选址方案,提出规划选址意见。

  区国土分局:负责黄砂码头集中整合区域的用地计划及审批。

  区监察局:负责对牵头部门及各有关职能部门(单位)、属地镇政府的履职和推进情况进行督查,及时向区政府报告工作进展情况、督查发现的问题及提出相关建议。

  区公安局:负责依法严厉打击寻衅滋事、暴力抗法等违法犯罪行为,有力维护整治工作推进中的治安秩序。

  区城管局:负责指导各有关镇城管部门对辖区内黄砂码头陆域违建和违反市容环境行为进行整治和查处。

  区工商局:负责依法依规变更、注销或吊销有关黄砂码头营业执照,配合相关部门对无证照经营户进行查处。

  区法制办:负责专项整治工作的法律指导。

  区法院:负责审查专项整治工作中的具体行政行为,依法受理有关行政诉讼案件。

  区地方海事处:负责依法对设置黄砂码头行为进行长江通航水域岸线安全使用许可初审和办理办理水上水下活动许可,实施通航安全核查和发布航行通告,对设置黄砂码头水域开展现场监督检查,禁止并查处船舶停靠无证黄砂码头。

  区供电公司:负责对明令关闭、取缔的违法码头采取停止供电措施,协助拆除相应的供电设备。

  四、工作步骤

  (一)排查摸底、宣传发动阶段(2014年12月1日前)。制定下发《高淳区黄砂码头环境专项整治工作方案》,做好有关宣传发动和各专项工作的对接。各有关镇政府开展本辖区内黄砂码头现状摸底调查,按规划选定黄砂码头集中整合区域。制定整合、调整、拆除黄砂码头的具体实施方案和工作计划,明确责任部门和责任人,建立工作机制,落实职责分工,明确目标要求、分解落实任务,并开展专项整治工作相关宣传。

  (二)集中整治、全面清理阶段(2014年12月-2015年4月)。按属地负责原则,各相关镇政府和区相关部门依据工作方案,全面组织开展黄砂码头的动迁拆违和整合等环境专项整治工作。在规定期限内签订黄砂码头搬迁安置协议,动员无证或有证但不符合规划的黄砂码头自行拆除码头及其设施设备,推进集中整合区域经营。制定辖区内强制清除违法黄砂码头的工作方案,按要求依法收回或变更工商、水利和港口等相关许可,联合开展无证黄砂码头的行政执法,2015年4月底前完成强制清除。对有证黄砂码头,按环保部门提出粉尘污染控制要求,督促其改善装卸作业和仓储管理方式,加强抑尘喷淋系统、清扫设备、防风抑尘墙等设施的建设,2015年4月底前达到环境整治要求。

  (三)检查总结、长效管理阶段(2015年4月以后)。区整治工作领导小组办公室组织开展明察暗访,全面总结通报黄砂码头环境专项整治工作,并在有关新闻媒体上公示码头环境整治信息,广泛接受社会监督。同时,切实加强长效管理,进一步落实属地负责、部门协同的工作原则,加强港口监管和日常巡查频次,严格控制涉港用地,依法许可港口经营市场准入,杜绝出现“回潮”和“反弹”现象,切实维护整治成果。

  五、工作要求

  (一)加强领导,落实责任。开展黄砂码头环境专项整治工作是改善我区环境质量、优化岸线资源的有效举措。各相关镇政府和区有关部门要充分认识到此次专项整治工作的重要性和紧迫性,按照全区统一部署,切实加强组织领导和统筹推进。要进一步强化责任落实,明确任务清单,逐项分解落实到具体责任部门和责任人,并根据目标任务、时间节点倒排工作计划,主动协调,推进落实,确保专项整治工作顺利实施。

  (二)多管齐下,合力推进。鉴于此项工作时间紧、任务重、难度大,各有关镇政府作为责任主体,要围绕各阶段整治任务,积极组织各相关部门,建立健全工作协作机制,创新工作思路和方法,强化综合协调,加大综合执法力度,集中人力、集中时间全面开展工作。各成员单位要坚持既有分工、又有协作的原则,多沟通、多协商。要体现重心下移、条块结合、以块为主、综合执法的原则,及时协调解决工作中的困难和问题,按照各自职责分工合力推进整治工作有序开展。

  (三)依法行政,确保稳定。各相关部门要严格依据法律、法规的要求,依法及时收回或变更工商、水利和港口等相关许可,联合查处无证黄砂码头,并积极做好集中归并黄砂码头的建设管理及服务工作。要坚决防止工作简单粗糙,把道理讲在前,把关心放在前,把疏导做在前,把各项保障的措施落实在前,做到既严格执法,又文明执法,以两者的有机统一,促进整治工作的顺利开展。

  (四)严格考核,提高实效。此次黄砂码头环境专项整治工作是全区“再干两百天、环境再提升、管理见长效”环境综合整治专项行动的重要内容。工作中,要将监督检查贯穿于专项整治的各环节,纳入城市长效综合管理考评体系,同步落实、同步检查、同步考核。领导小组办公室要成立专门督查组,深入码头现场,对专项整治工作情况进行全面督查,及时发现问题,督促整改,必要时予以通报批评。对未认真履行职责、整治不力、影响整治工作大局的,要从严追究相关单位和人员的责任。

  

  附件

  高淳区黄砂码头环境专项整治工作领导小组成员名单

  

  组 长:王正兴 区委常委、常务副区长

  副 组 长:黄亦武 区委常委、副区长

  王胜平 副区长

  梅林森 区交通运输局局长

  史寿新 区环保局局长

  史建兵 区水务局局长

  成 员:赵建华 区环保局副局长

  史三头 区水利局党委书记

  刘云亮 区交通运输局副局长

  孙幼河 区发改局副局长

  熊卫国 区规划分局党组书记、副局长

  韩春头 区国土分局副局长

  陶建国 区财政局党组书记、副局长

  刘建军 区监察局副局长

  邢益民 区公安分局副局长

  甘叔新 区城管局副局长

  陈国强 区安监局副局长

  陈寿龙 区供电公司副总经理

  赵六福 区法院副院长

  夏 勇 区工商局副局长

  强东海 区法制办副主任

  邢教好 区地方海事处处长

  王严涛 砖墙镇副镇长

  汪笑云 阳江镇副镇长

  黄立新 淳溪镇副镇长

  周正标 古柏镇副镇长

  刘海军 漆桥镇副镇长

  孔东淳 固城镇武装部长

  赵新民 东坝镇副镇长

  陈长春 桠溪镇副镇长

  专项整治工作领导小组下设办公室,地点设在区交通运输局,刘云亮同志兼任办公室主任。

  

高淳区政府门户网站