高淳区政府门户网站
当前位置:首页 > 高淳区人民政府
索 引 号:    013101089/2014-00272 信息分类:    市场监管、安全生产监管 / 解读材料 / 其他
发布机构:    高淳区人民政府 生成日期:    2014-11-28
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    新《安全生产法》于12月1日起施行 强化生产经营单位主体责任,生产安全事故最高可罚2000万
文  号:     关 键 词:    新《安全生产法》于12月1日起施行 强化生产经营单位主体责任,生产安全事故最高可罚2000万
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 

新《安全生产法》于12月1日起施行 强化生产经营单位主体责任,生产安全事故最高可罚2000万

  “新修订的《安全生产法》将于12月1日起正式施行。记者近日从区安监局了解到,新法亮点频出,从强化安全生产工作摆位、进一步落实生产经营单位主体责任和政府安全监管定位、加强基层执法力量、强化安全生产责任追究等四个方面入手,共新增17个、修改59个条文。对于安全生产监管工作来说,可谓多了一个坚守安全的利器;对于广大生产经营单位来说,则多了一份安全保障。

  

  新法完善了安全生产的工作方针和机制

  

  “现行《安全生产法》实施12年来,对预防和减少生产安全事故,保障人民生命财产安全发挥了重要作用。但由于安全生产责任不落实、安全防范和监管不到位、违法生产经营建设行为屡禁不止等突出问题,生产安全事故仍屡见不鲜。”区安监局副局长朱国栋介绍,对照新《安全生产法》的要求,我区安全生产工作形势仍然十分严峻。此次新安法正是着眼于安全生产现实问题和发展要求,提出安全生产工作应当以人为本,将坚持安全发展写入了总则,修订完善了安全生产方针和工作机制,将安全生产方针由原来的“安全第一,预防为主”修改为“安全第一,预防为主,综合治理”,工作机制由原来的“政府领导,部门监管,单位负责,群众参与,社会监督”修改为“生产经营单位负责,职工参与,政府监管,行业自律和社会监督”。

  

  据悉,新法重点包含了十几个方面的内容,包括落实“三个必须”;确立安全生产监管执法地位;强化乡镇人民政府及街道办事处、开发区管理机构的安全生产职责;明确生产经营单位安全生产管理机构,人员设置、配备标准和工作职责;明确劳务派遣单位和用工单位的职责和劳动者的权利义务;建立事故隐患排查治理制度;推进安全生产标准化建设;推行注册安全工程师制度;推进安全生产责任保险;建立分类分级监管和年度监督检查计划制度;对拒不执行停产执法决定的生产经营单位,依法实施停电停供民用爆炸物品等强制停产措施;建立严重违法行为公告和通报制度;完善事故应急救援制度;加大对违法行为和事故责任的追究力度;完善建设项目“三同时”制度;完善安全投入的规定等。

  

  新法明确了生产经营单位安全主体责任

  

  做好安全生产工作,落实生产经营单位主体责任是根本。新《安全生产法》的114项条款中,71条与生产经营单位及其人员直接相关。比如,明确了生产经营单位安全生产管理机构、人员的设置、配备标准和工作职责;规定了企业内安全生产责任的考核机制;规定了生产经营单位安全生产费用的提取和使用要求,要求据实列支、专款专用等。另外,与《劳动合同法》相衔接,新法规定了对劳务派遣人员和实习人员的安全生产培训义务,规定劳务派遣人员享有与从业人员同等的安全生产权利和义务。

  

  新法中,最引人注目的是“加大对违法行为特别是责任人的处罚力度”。“这意味着,今后生产经营单位违反安全生产法的成本将大幅提高。”朱国栋介绍,新《安全生产法》加大了对安全生产责任单位的违法行为和事故责任的追究力度,不再将“责令限时改正”作为处罚前置程序,规定了事故行政处罚和终身行业禁入;按照两个责任主体、四个事故等级,规定了对生产经营单位及其主要负责人的8项处罚,并大幅提高了对事故责任单位的罚款金额,一般事故罚款20万元至50万元,较大事故50万元至100万元,重大事故100万元至500万元,特别重大事故500万元至1000万元;特别重大事故、情节特别严重的,罚款1000万元至2000万元。

  

  “对事故责任单位的罚款‘起步价’从原来的10万元提高至20万元,‘封顶价’从原来的500万元提高至2000万元,这在目前我国所有法律直接规定的罚款数额中是最高的。”朱国栋进一步解释,对生产经营单位主要负责人的处罚则更加严厉,一旦因未履行职责导致事故,除被降级、撤职外,还要缴纳前一年年收入30%至100%的罚款,甚至追究其刑事责任;如对重大、特别重大生产安全事故负有责任的,则“终身不得担任本行业生产经营单位的主要负责人”。

  

  朱国栋表示,提高违法成本的另一个体现,就是建立“黑名单”,对违法生产经营单位进行社会公示,一旦上榜,违法企业的投融资、招投标等经营活动将会受到限制。

  

  新法明确了各级安全生产监管部门职责

  

  朱国栋介绍,新《安全生产法》最显著的特点之一,就是明确了各级安全生产监督管理部门和其他负有安全生产监督管理职责的部门作为执法部门,依法开展安全生产行政执法工作,对生产经营单位执行法律、法规、国家标准或者行业标准的情况进行监督检查,提出了“三个必须”,即管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全。

  

  此外,新安法首次把安全生产监督执法进一步拓展到了乡镇一级政府。乡镇街道是安全生产工作的重要基础,针对不少中小企业都在乡镇一级的现状,各经济开发区、工业园区的安全生产监管体制不顺、监管人员不足、事故隐患集中、事故多发等突出问题,新《安全生产法》对乡镇街道和开发区的安全生产职责进一步明确:乡、镇人民政府以及街道办事处、开发区管理机构等地方人民政府的派出机关应当按照职责,加强对本行政区域内生产经营单位安全生产状况的监督检查,协助上级人民政府有关部门依法履行安全生产监督管理职责。

  

  同时,新《安全生产法》增设了“推进安全生产标准化建设,提高安全生产水平”条款,明确要求基层单位建立健全生产安全事故隐患排查治理制度。对乡镇政府的安全生产角色进行了定位,有利于夯实安全生产监管的基础;将“组织制定并实施本单位安全生产教育和培训计划”纳入生产经营单位主要负责人的安全生产工作职责范围;同时,进一步发挥注册安全工程师的专业作用,有利于解决中小企业安全生产“无人管、不会管”问题。此外,新法还首次将依法定程序可采取“停止供电、停止供应民用爆炸物品等措施”列入了法律条文。

  

  新《安全生产法》体现了党和国家有关安全生产和“以法治国”的新要求,新政策,着力解决安全生产工作中的突出矛盾,体现了与时俱进,科学立法的愿则精神。各级要认真学习贯彻实施新《安全生产法》,进一步提升安全生产的监管水平,推进依法治安,不断开创我区安全生产工作的新局面。

高淳区政府门户网站