高淳区政府门户网站
当前位置:首页 > 高淳区人民政府
索 引 号:    013101089/2014-00306 信息分类:    财政、金融、审计 / 部门文件 / 通知
发布机构:    高淳区人民政府 生成日期:    2014-12-25
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    关于转发《高淳区创业小额担保贷款实施办法》的通知
文  号:    高政办发[2014]104号 关 键 词:    关于转发《高淳区创业小额担保贷款实施办法》的通知
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 

关于转发《高淳区创业小额担保贷款实施办法》的通知

  高淳区创业小额担保贷款实施办法

  (区人社局、区财政局、人民银行高淳支行 2014年12月)

  为进一步完善城乡一体的创业扶持政策体系和服务体系,大力弘扬敢于创业创新、奋力创优创造的精神,鼓励城乡劳动者自主创业,以创业带动就业,根据《市政府办公厅转发市金融办等部门关于进一步加快全市创业小额担保贷款发展的意见的通知》(宁政办发[2013]71号)文件精神,结合我区实际,特制定本实施办法。

  本实施办法所称创业小额担保贷款(以下简称“创业小贷”),是指由我区“创业小贷担保基金”提供担保的,由经办银行向我区初始型创业人员发放的,用于自主创业所需资金的小额贷款。

  一、 创业小贷的对象范围

  1、法定劳动年龄内、诚实信用、具备一定劳动能力和劳动技能、在本区登记失业的人员;

  2、在我区注册成立创业实体并担任法定代表人、负责人或个体工商户业主,信用记录良好,自主创业的青年大学生;

  3、其他符合条件的城乡创业群体。

  对符合上述条件的退役军人、被征地农民、青年大学生以及妇女创业,创业小贷应给予积极鼓励和优先支持。

  在电子商务网络平台开办“网店”的高校毕业生,符合条件的,可享受创业小额担保贷款。

  根据我区创业小贷工作的发展,经协调小组会议研究,可适当调整创业小贷的对象范围。

  二、创业小贷的贷款利率

  经办银行发放创业小贷,应执行中国人民银行公布的同期贷款基准利率,不得随意上浮或额外收取其他费用。如需调整创业小贷利率,应由协调小组会议研究决定,经办银行不得自行调整。

  创业小贷在贷款合同有效期内,如遇基准利率调整,仍按贷款合同约定的贷款利率执行至期满。

  三、创业小贷的贷款额度

  1、创业小贷贷款额度一般每人不超过5万元,最高不超过10万元;

  2、创业人员合伙经营或组织起来创业的,贷款额度人均不超过10万元,总额不超过50万元。

  四、创业小贷的贷款期限

  创业小贷贷款期限一般每次不超过2年。借款人到期还贷确有困难、需要创业小贷继续支持的,在按规定偿还银行利息、所办项目经营正常且有良好还贷意愿的情况下,可以申请贷款展期。展期期限不超过1年。借款人应在贷款到期前1个月,填写《展期申请书》,经相关部门审核,向经办银行提出展期申请。

  五、创业小贷的担保方式

  创业小贷由区创业小额担保基金提供担保。根据实际情况,借款人应提供保证、抵押、质押等形式的反担保。反担保的条件由协调小组研究确定。

  六、创业小贷的贴息

  1、个人、合伙经营或组织起来创业的创业小贷,从事微利项目的,由财政部门据实全额贴息;从事非微利项目的由财政部门给予50%的贴息。在电子商务网络平台开办“网店”的高校毕业生,符合条件的,可享受全额财政贴息补助。

  2、创业小贷采取还本付息后贴息的方式。同一借款人享受创业小贷贴息政策不超过2次。展期、逾期不贴息。

  借款人在按时还本付息后,凭银行结算单填报《贴息审批表》申请贴息。区人社部门核定后,报市人社部门审批,由市财政部门将贴息资金拨付至经办银行,经办银行拨付至借款人在该行开立的贷款帐户。

  七、创业小贷的贷后管理

  经办银行具体负责贷款还款提醒、逾期贷款催收、贷款数据分析与传送、报表报送等工作。

  镇、村(社区)具体经办人应及时掌握借款人的基本情况、经营情况,协助经办银行送达文书、上门催收,与经办银行共同做好催收记录。

  对催收确有困难的逾期贷款,经协调小组研究同意,可委托合法的第三方机构进行催收。

  八、创业小贷的风险补偿

  对符合代位清偿条件的创业小贷逾期贷款,由区担保基金承担损失的80%,经办银行承担20%。

  区担保基金对创业小贷年度代偿的最高限额不超过担保基金的10%。对创业小贷不良率达到10%的镇,应暂停发放该镇新的贷款,直至落实风险控制措施,并经协调小组研究同意后,方可恢复发放贷款。

  九、创业小贷担保基金及经办银行

  区担保基金由区财政部门负责筹措安排,存储于经办机构在经办银行开立的“创业小贷担保基金”专户,封闭运行。经办银行按照不超过创业小贷担保基金5倍的额度发放贷款。

  建立区担保基金持续补充机制,区财政应根据创业小贷发放规模,适时增加担保基金。

  经监管机构批准设立、具备发放创业小贷条件、自愿接受协调小组管理的银行机构,可向协调小组申请成为经办银行。

  区财政根据当年创业小贷的发放额度,按1%比例给予经办银行手续费补助。

  十、创业小贷的办理程序

  创业小贷按照自愿申请、村(社区)人力资源和社会保障服务站推荐、镇人力资源和社会保障服务所初审、区人社部门复审、经办银行核贷办理的程序进行,具体如下:

  1、个人申请。有贷款意愿的城乡劳动者可持《就业失业登记证》或《南京青年大学生创业证》原件及复印件、夫妻双方户口簿、身份证、房产证、结婚证原件及复印件、贷款申请书、《营业执照》副本及复印件(或创业计划书或贷款项目书)等有关资料,向户籍所在地镇人力资源和社会保障服务所提出申请。领取一式四份《高淳区自主创业小额担保贷款审核表》,并按实认真填写;

  2、镇人力资源和社会保障服务所初审。镇人力资源和社会保障服务所在村(社区)配合下对申请人进行现场调查,确认后填写《高淳区自主创业小额担保贷款现场调查表》,完成初审工作,并向区人社部门申报;

  3、区人社部门复审。区人社部门对《高淳区自主创业小额担保贷款审核表》、《高淳区自主创业小额担保贷款现场调查表》及其他必须资料进行复核,并签署复审意见;

  4、贷款经办银行核贷。经办银行在收到借款人贷款申请及有关资料后,在5个工作日内给予贷款申请人正式答复。对符合贷款条件的,经办银行为借款人办理贷款手续;对申请人不符合贷款条件而不能提供贷款的,应向申请人说明理由,提出改进建议。

  对当年创业小贷发放额完成目标任务、贷款回收率达到95%以上的镇,给予适当奖励。

  十一、明确创业小贷工作组织机构职责

  为加强对创业小贷工作的领导和管理,区政府成立“高淳区创业小额担保贷款管理协调小组”(简称协调小组),区政府分管副区长担任协调小组组长,区人社局局长担任副组长,区财政局、区人社局、人民银行高淳支行、经办银行等相关单位负责人为成员。协调小组下设办公室,设在区人社局。协调小组主要职责为:研究制定全区创业小贷政策措施和工作机制;根据区政府统一部署,贯彻上级关于创业小贷工作的方针政策,管理和协调全区创业小贷工作;审定逾期贷款处理及代位清偿问题;督促指导各镇开展创业小贷工作;研究决定全区创业小贷工作的重大事项。

  区人社局负责对创业小贷申请人资格、贴息资格等进行审核,对创业主体进行创业指导和跟踪服务,定期与镇、村(社区)联系,了解借款人资金使用和经营情况;协助经办银行开展逾期贷款清收工作;向协调小组会议汇报资金的预算和使用情况;组织信用镇申报评审和镇考核奖励等工作。

  区财政局负责对区创业小贷担保基金使用的管理、监督和检查,并结合实际,适时增加区担保基金,会同相关部门做好代位清偿核销工作,审核并拨付经办银行、担保公司手续费补助。

  人民银行高淳支行负责对经办银行开展政策指导和督促检查;对贷款发放及收回情况进行监测和统计,积极稳妥地推进创业小贷工作顺利实施。

  经办银行负责贷款的审核、发放和清收;坚持独立核贷原则,建立完善的内部操作规程和风险管理办法;建立健全创业小贷台帐和风险预警制度,按月向相关部门提供贷款发放、回收、逾期等数据;向协调小组办公室报告创业小贷的年度发放情况及回收情况;及时有效清收逾期贷款。

  协调小组建立例会制度。担保基金的管理、考核奖惩、风险分担、逾期贷款代位清偿等重大事项,应经协调小组讨论形成决议后方可执行。定期或不定期召开成员单位会议和各类专题会议,及时研究、协调解决创业小贷管理中遇到的问题。

  十二、附则

  各成员单位可根据本实施办法,结合工作实践,规定本单位创业小贷的申请审核流程、催收管理办法等具体操作办法,报协调小组会议审议后执行。各成员单位规定的具体操作办法,不得与本实施办法的规定相冲突。

  本实施办法发布前发生的创业小贷贷款次数追溯认定。

  附件:高淳区创业小额担保贷款管理协调小组成员名单

  

  附件:

  高淳区创业小额担保贷款管理协调小组成员名单

  

  组 长:张朝霞 区政府副区长

  副组长:王三伢 区人社局局长

  成 员:程 霞 区财政局副局长

  汤建敏 区人社局副局长

  陈文跃 人民银行高淳支行副行长

  协调小组下设办公室,设在区人社局,王三伢同志兼任办公室主任。

  

高淳区政府门户网站