高淳区政府门户网站
当前位置:首页 > 高淳区人民政府
索 引 号:    013101089/2015-00460 信息分类:    卫计、妇女儿童、体育 / 部门文件 / 通知
发布机构:    高淳区人民政府 生成日期:    2015-03-04
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    关于印发《高淳区未注册离岗村医养老补助实施方案》的通知
文  号:    高政办发[2015]19号 关 键 词:    关于印发《高淳区未注册离岗村医养老补助实施方案》的通知
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 

关于印发《高淳区未注册离岗村医养老补助实施方案》的通知

各镇人民政府,区卫生局、财政局、人社局、信访局::

  由卫生局拟定的《高淳区未注册离岗村医养老补助实施方案》已经区政府第35次常务会议讨论通过,现印发给你们,请结合各自实际,认真贯彻执行。

    南京市高淳区人民政府办公室

  2015年3月4日

 高淳区未注册离岗村医养老补助实施方案

  

  根据江苏省劳动和社会保障厅 、卫生厅 、财政厅《关于切实解决乡村医生养老保障问题的意见》(苏劳社险[2007]28号、苏卫基妇[2007]19号、苏财社[2007]171号)、南京市劳动和社会保障局、财政局、卫生局《关于解决我市乡村医生养老保障问题的意见》(宁劳社险【2009】11号)等文件精神,结合我区实际,为妥善解决我区未注册乡村医生的养老补助问题,制定如下实施方案:

  一、生活补助发放对象

  1、同时符合下列四项条件,列为养老补助对象:①曾经在我区各镇卫生室从事乡村医生工作的,因各种原因未注册现已离岗的乡村医生;②截止2004年,在乡村医生工作岗位上连续工作满10年(或累计工作满15年)以上的;③达退休年龄(男满60周岁,女满55周岁);④未参加政府举办的其他养老保险(城乡居民养老保险除外)。

  2、同时符合上述①、③、④项条件,但在乡村医生岗位连续工作未满10年(或累计工作未满15年)的,原则上按实际工作年限计发。

  3、同时符合上述①、④项条件,未达到退休年龄(男满60周岁,女满55周岁)的,经审核认定后,从到龄后的次月起享受养老补助。

  4、因刑事犯罪、违反国家政策、法规被开除或辞退的原乡村医生不属于养老补助发放对象。

  5、养老补助对象在补助发放执行之日后去世的,可一次性领取该年度养老补助;在补助发放执行之日前去世的,不再补发。 

  二、生活补助标准和计发时间

  未注册村医的补助标准按照注册村医补助标准的75%执行,工龄不足一年按一年计算,超过35年工龄按35年计算,计发时间为2015年1月。该补助标准与注册村医养老补助同步调整,届时按具体文件要求执行。

  三、原乡村医生身份和工作年限的认定

  原乡村医生身份和工作年限的认定工作,按照“尊重历史、实事求是、透明公开”的原则进行。具体认定程序如下:

  1、个人向所在的镇提出申请,并提供相关有效原始证明材料。

  2、由各镇对个人申请材料和相关原始证明材料进行初审核实并进行统计汇总。

  3、各镇将初审结果报区卫生局,由区卫生局会同人社局、财政局进行复核。

  4、复核无误后,审核认定结果分别在各镇、村(居)公示1周,无异议后作为发放养老补助对象。公示期满报区卫生局、财政局、人社局备案。

  四、落实经费补助

  以镇财政为主,区财政补助30%。由各镇按月发放,2015年6月1日前发放到位。

  五、工作要求:

  1、加强领导,落实责任

  妥善解决未注册离岗村医养老保障问题,事关乡村医生的切身利益,各镇要从讲大局、维稳定的高度,充分认识做好这项工作的重要性。各镇要成立相应的工作班子,明确分管领导及具体承办人员,严格按照方案要求落实责任,平稳有序推进。

  2、强化协调,维护稳定

  此项工作政策性强、时间跨度长、涉及面广、村医聘用情况复杂,各镇、各部门要加强沟通协调,统一政策口径,规范操作,强化监督,对实施过程中发现的各种情况和问题,及时研究,及时处理。同时,要耐心细致地向离岗村医做好政策解释工作,确保社会稳定。

高淳区政府门户网站