高淳区政府门户网站
当前位置:首页 > 高淳区人民政府
索 引 号:    013101089/2015-00077 信息分类:    财政、金融、审计 / 解读材料 / 其他
发布机构:    高淳区人民政府 生成日期:    2015-05-12
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    纳税热点问题解读
文  号:     关 键 词:    纳税热点问题解读
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 

纳税热点问题解读

  与小贷企业签订的借款合同是否需要缴纳印花税

  某企业会计问:我企业因资金困难,向小贷企业借款,签订了借款合同。请问我们是否需要缴纳印花税?

  答:根据《印花税暂行条例》(国务院令第11号)第二条的规定,借款合同属于印花税的征收范围。征收印花税的借款合同的征税范围为:银行及其他金融组织和借款人所签订的借款合同。

  若该小贷企业不属于由国家银监会批准设立,未领取金融许可证,则该企业与小贷企业之间签订的借款合同不属于与金融企业和借款人所签订的借款合同,因此,该企业不需要缴纳印花税。 (陈潇潇 孙国松)

  车船转让过户退税吗

  市民王小姐问:今年年初购买了一辆别克轿车,在购买当月办理了车辆保险并缴纳了全年的车船税。由于公司组织出国轮岗两年,现已经将这辆车卖给其他人。请问自己是否可以申请退还剩余月份的车船税?

  答:根据《车船税法》及《车船税法实施条例》的相关规定,已缴纳车船税的车船在同一纳税年度内办理转让过户的,不另纳税,也不退税。因此,原车主王小姐对当年剩余月份的车船税是不可以申请办理退税的。 (江玲)

  企业发生的退还保费要缴纳企业所得税吗

  某企业会计问:我们企业为员工缴纳了补充养老保险费,现企业要将这笔补充养老保险费申请退还。那么,取得退回的这笔保费是否要缴纳企业所得税?

  答:根据《财政部 国家税务总局关于补充养老保险费 补充医疗保险费有关企业所得税政策问题的通知》(财税〔2009〕27号)的规定,自2008年1月1日起,企业根据国家有关政策规定,为在本企业任职或者受雇的全体员工支付的补充养老保险费、补充医疗保险费,分别在不超过职工工资总额5%标准内的部分,在计算应纳税所得额时准予扣除;超过的部分,不予扣除。

  因此,对于企业取得保险公司退回的补充养老保险费,之前按照上述规定在企业所得税前扣除的部分,应当进行纳税调整,补缴企业所得税;对于已经缴纳过企业所得税或者由个人承担需返还的部分,可不再进行纳税调整重复缴纳企业所得税;对于退还的补充养老保险费孳生的利息部分应确认收入缴纳企业所得税。(甘岳)

  企业因不可抗力发生的重大损失是否可减免土地使用税

  某企业会计问:我公司因发生火灾导致重大损失,是否可以申请减免土地使用税?

  答:根据《江苏省地方税务局关于明确城镇土地使用税困难减免税有关事项的公告》(苏地税规〔2014〕6号)第一条的规定,因不可抗力,如风、火、水、地震等严重自然灾害和其他意外原因,导致纳税人发生重大损失,正常生产经营活动受到重大影响,缴纳城镇土地使用税确有困难的,可申请困难减免土地使用税。

  因此,若企业因不可抗力导致发生重大损失,正常生产经营活动受到重大影响,缴纳城镇土地使用税确有困难的,可以依法向主管税务机关提出土地使用税困难性减免申请。 (戴飞)(来源:南京日报)

高淳区政府门户网站