高淳区政府门户网站
当前位置:首页 > 高淳区人民政府
索 引 号:    013101089/2015-00097 信息分类:    市场监管、安全生产监管 / 解读材料 / 其他
发布机构:    高淳区人民政府 生成日期:    2015-06-08
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    安全生产月聚焦新规②
文  号:     关 键 词:    安全生产月聚焦新规②
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 

安全生产月聚焦新规②

  新《安全生产法》对安全生产知识教育培训有哪些要求?

  

  一是生产经营单位的主要负责人、安管人员必须具备与本单位所从事的生产经营活动相应的安全生产知识与管理能力。

  

  二是高危行业的负责人、安管人员,应当由主管的负有安全生产监督管理职责的部门对其安全生产和管理能力考核合格。

  

  三是生产经营单位的从业人员应当由企业自身加强培训教育,熟悉规章制度、操作规程、技能、事故处理能力、自身在安全生产方面的权利和义务,未经培训教育合格不得上岗。

  

  四是企业采用新工艺、新技术、新材料、新设备,必须对从业人员进行专门教育和培训,以掌握其技术特性、了解安全防护措施。

  

  五是对特种作业人员必须按照国家有关规定经专门的安全作业培训,取得相应资格,方可上岗。

  

  

  

  新《安全生产法》把加强事前预防、强化隐患排查治理作为一项重要内容:

  

  一是生产经营单位必须建立事故隐患排查治理制度,采取技术、管理措施消除事故隐患。

  

  二是政府有关部门要建立健全重大事故隐患治理督办制度,督促生产经营单位消除重大事故隐患。

  

  三是对未建立隐患排查治理制度、未采取有效措施消除事故隐患的行为,设定了严格的行政处罚。(第三十八条、第九十八条、第九十九条)

  

  

  

  新《安全生产法》对从业人员安全生产方面的权利和义务

  

  1、权利:知情权;获得劳保福利权;对本单位的安全生产提出建议、批评、检举、控告后,不受单位处分的权利;对违章指挥有拒绝权、有采取紧急避险权、对危及人身安全的作业场所有停止作业权和撤离作业场所不受处分权;发生安全生产事故后,有获得及时抢救和医疗救治权、并获得工伤保险赔付的权利等。(第四十九条至第五十八条)

  

  2、对从业人员的义务规定:遵章守纪;服从管理;接受安全生产教育和培训;发现问题及时扱告的义务。(第五十四条至第五十六条)

  

  

  

  新《安全生产法》对事故认定的原则直接事故认定原则:事故调查组应当在事故分析的基础上,确定事故发生的直接原因和间接原因。

  

  下列情形属于事故的直接原因:

  

  1、机械、物质或环境的不安全状态;

  

  2、人的不安全行为。

  

  间接事故认定原则:

  

  1、技术和设计上有缺陷,包括工业构件、建筑物、机械设备、仪器仪表、工艺过程、操作方法、维修检验等的设计,施工和材料使用存在问题;

  

  2、安全生产教育培训不够,未经培训,缺乏或不懂安全操作技术知识;

  

  3、劳动组织不合理;

  

  4、对现场作业缺乏检查或指导错误;

  

  5、没有安全操作规程或不健全;

  

  6、没有或不认真实施事故防范措施;对事故隐患整改不力;

  

  7、应急预案及现场处置措施不落实;

  

  8、其它情形。

  

  

  

  新《安全生产法》对企业主要负责人的界定

  

  新《安全生产法》所称的生产经营单位的主要负责人,对企业而言,不同组织形式的企业有所不同。

  

  1、对于公司制的企业,按照公司法的规定,有限责任公司(包括国有独资公司)和股份有限公司的董事长是公司的法定代表人,经理负责“主持公司的生产经营管理工作”。因此,有限责任公司和股份有限公司的主要负责人应当是公司董事长和经理(总经理、首席执行官或其他实际履行经理职责的企业负责人)。

  

  2、对于非公司制的企业,主要负责人为企业的厂长、经理、矿长等企业行政“一把手”。如全民所有制工业企业法规定,企业实行厂长(经理)负责制,厂长是企业的法定代表人,对企业负有全面责任。

  

  

  

高淳区政府门户网站