高淳区政府门户网站
当前位置:首页 > 高淳区人民政府
索 引 号:    013101089/2015-00101 信息分类:    公安、安全、司法 / 解读材料 / 其他
发布机构:    高淳区人民政府 生成日期:    2015-06-15
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    我市警方详解居住证热点问题——一年一签注,“积分落户”仍在研究
文  号:     关 键 词:    我市警方详解居住证热点问题——一年一签注,“积分落户”仍在研究
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 

我市警方详解居住证热点问题——一年一签注,“积分落户”仍在研究

  我市今天起全面启用居住证,居住证持有人可以享受哪些公共服务?积分落户政策如何实施?居住期限如何计算?昨天,南京警方详解上述热点问题。

  计算连续居住期限,持证者须一年一签注

  根据警方要求,居住证持有人在居住地连续居住的,应当在居住每满1年的最后1个月内到居住地公安派出所受理点办理签注手续;逾期未办理签注手续的,居住证使用功能自动中止。

  居住证持有人自居住证使用功能中止之日起30日内补办签注手续的,其居住证使用功能恢复,在居住地的居住期限连续计算;超出30日补办签注手续的,其在居住地居住期限自补办居住证签注之日起重新计算。

  以流动人口小朱为例,假如他在南京连续居住了3年,但未办理一年一签注手续,他的居住证使用功能在第二年自动中止。也就是说,尽管小朱在南京居住了3年,但连续居住期限显示只有1年。由于享受公共服务和连续居住年限挂钩,为此他将无法享受部分相应服务。

  居住证可享服务不少,未来逐步实现市民化待遇

  《江苏省流动人口居住管理办法(试行)》第十四条明确,居住证持有人根据国家有关法律、政策规定,在居住地享有接受教育、社会救助、法律援助、就业、社会保障、文化、基本医疗卫生、计划生育等公共服务的权利。

  据警方人士介绍,居住证今起正式启用后,下一步我市还将出台相关配套管理办法,进一步明确居住证配套相关公共服务。在此之前,居住证和暂住证持有人所享受的公共服务一致。根据我市此前针对流动人口出台的相关措施,流动人口已经纳入城市公共服务体系,享受人口医疗卫生和计划生育、子女平等接受义务教育、人口社会保障等基本公共服务。

  “实施居住证制度,一是为了提升流动人口的服务水平,二是让流动人口逐步实现市民化待遇。”一名警方人士说,也就是说,流动人口能够享受的服务将会越来越多、越来越好。

  享受服务和居住年限挂钩,积分落户政策仍在研究中

  在警方人士看来,暂住证改居住证,不仅仅是卡片形式的变化,更是流动人口服务水平的一次质的提升。居住证是一个载体,持证人申领居住证后,其能够享受哪些社会公共服务,将逐步和居住年限挂钩。在一个地方“暂住”时间越久,其所能享受的公共服务内容就越多,质量就越高。

  记者获悉,外地已有城市出台流动人口积分落户政策,但我市目前相关政策仍在研究中。知情人士透露,南京属于城区人口超过500万的特大型城市,城市人口规模应严格控制。因此,流动人口究竟是实施积分落户还是积分享受权益政策,目前仍在研究中。

  各区将陆续换发居住证,首次申领免费

  居住证申领地点在流动人口居住地派出所,对符合申领条件的,公安机关自受理申领之日起15个工作日内发放居住证。对不符合申领条件的,公安机关会在自受理申领之日起5个工作日内回复申领人并说明理由。首次办理免费,遗失补办或损坏换领的需缴纳20元工本费。

  警方人士介绍,由于南京现有流动人口达到200多万人,因此居住证换发将按区陆续进行。各公安分局、派出所将根据统一部署,动员辖区流动人口错峰有序办理。有需求的流动人口也可主动上门办理。

  流动人口申领居住证,应当提交下列材料:居民身份证或者其他有效身份证件;居住证明。包括房屋所有权证、购房合同、房屋租赁合同、用人单位出具的住宿证明等。

  本报通讯员 宁公宣

  本报记者 周爱明(来源:南京日报)

高淳区政府门户网站