高淳区政府门户网站
当前位置:首页 > 高淳区人民政府
索 引 号:    013101089/2015-00105 信息分类:    市场监管、安全生产监管 / 解读材料 / 其他
发布机构:    高淳区人民政府 生成日期:    2015-06-17
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    安全生产月聚焦新规④
文  号:     关 键 词:    安全生产月聚焦新规④
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 

安全生产月聚焦新规④

  政府安全生产工作职责有哪些?

  

  第七条规定, 政府对安全生产工作负全面监管责任,主要职责是:

  

  1、贯彻落实党中央、国务院以及上级党委、政府决策部署和同级党委工作部署,细化工作计划和措施,全力推进实施。

  

  2、将安全生产纳入本地区经济社会发展总体布局,制定并实施安全发展规划,加强产业政策引导,调整和优化产业结构。

  

  3、把安全生产工作列入政府常务会议重要议事日程。每季度分析本地区安全生产形势,研究部署安全生产工作,及时协调解决安全生产工作中的重大问题。

  

  4、健全安全生产法规制度体系,强化行政执法,协调部门联动,依法打击各类非法违法生产、经营、建设行为。

  

  5、加大安全生产投入,推进安全科技创新,加强安全教育培训,加强全区安全监管保障能力和条件建设,夯实基层基础。

  

  6、从财政、税收、信贷等方面完善政策措施,鼓励和引导企业加大安全投入和标准化建设力度,督促企业足额提取并用好安全生产费用。

  

  7、组织重点行业、重点领域的安全生产专项整治及隐患排查治理,及时消除事故隐患,依法关闭不符合安全生产条件的生产经营单位。

  

  8、加强安全监管体系建设,健全完善安全生产应急管理“一案三制”(预案、法制、体制、机制),抓好应急演练、事故应急处置。

  

  9、按照有关规定负责或授权、委托有关部门组织事故调查处理,并向社会公布处理结果。

  

  

  

  政府及其部门主要负责人安全生产职责有哪些?

  

  第九条规定, 政府及其部门主要负责人分别对本地区、本部门主管行业领域的安全生产工作负全面领导责任,切实抓好本地区、本部门的安全生产工作。

  

  严格执行“一岗双责”和安全生产责任制考核。每年年初,政府主要负责人与分管负责人签订安全生产工作责任书,政府与有关监管、主管部门以及下一级政府签订安全生产工作责任书。

  

  政府及其部门分管负责人分别对本地区、本部门主管行业领域的安全生产工作负综合监管领导责任,协助主要负责人对本地区、本部门的安全生产工作实行具体领导、综合协调、督查检查等。

  

  政府及其部门其他班子成员对职责范围内的安全生产工作负直接领导责任,按照“一岗双责”要求,做好职责范围内的安全生产工作,支持分管安全生产的负责人抓好相关工作。

  

  安全监管部门认真履行综合监管责任,切实加强对本地区安全生产工作综合监督管理和指导协调,发现违纪违法问题和线索,及时移送相关部门调查处理。

  

  第十条规定, 各级安全生产委员会在同级党委、政府领导下负责组织协调、动员部署、监督检查、督促落实本行政区域内的安全生产工作。安全生产委员会办公室承担本级安全生产委员会的日常工作。

  

  

  

高淳区政府门户网站