高淳区政府门户网站
当前位置:首页 > 高淳区人民政府
索 引 号:    013101089/2015-00116 信息分类:    民政、扶贫、救灾 / 解读材料 / 其他
发布机构:    高淳区人民政府 生成日期:    2015-07-03
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    本月起,城乡低保与主城同步
文  号:     关 键 词:    本月起,城乡低保与主城同步
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 

本月起,城乡低保与主城同步

  从区民政局获悉,7月1日起,我区城乡最低生活保障标准由每人每月580元提高到每人每月700元,首次实现城乡低保标准与主城区同步。今年低保提标后,南京实现了全市同标,不分城乡、不分地区。

  

  近年来,每年7月1日都是低保“提标”的日子。从去年7月1日开始,我区实行内部城乡低保同标580元/月。“以往采取的是二元结构,主城与郊区不一样,城镇与农村不一样,且主城标准高,郊区标准相对较低。”区民政局相关负责人介绍,为进一步提高全市社会救助水平,改善困难群众生活状况,经市政府批准,决定从2015年7月1日起,调整城乡低保等社会救助标准,所有区城乡低保实施同一标准,统一提高到700元/月。“这是南京低保政策实施20年来,最大的一次调整,全市第一次实现城乡统一标准。”

  

  据统计,目前我区有城镇低保对象322户、424人,农村低保对象8216户、10524人,标准提高后,全区低保人员数量将有所增加。那么,低保对象实际能领取到多少低保金呢?该负责人举例,假设李大爷每月有收入300元,按照700元标准的补差制度,李大爷将领取到400元的低保金。若李大爷70岁以上,将享受10%增发;80岁以上,享受20%增发。“低保金统一由镇财政打到低保对象一卡通上。”

  

  “提标”后如何防止人情保、关系保及骗保索保现象?该负责人表示,救助科正组织工作人员对全区低保家庭开展相关普查,重点内容有“保人不保户”、“家庭收入超标”等,核实低保对象是否存在拆户保,是否存在人员变化、收入超标等情况,有效杜绝骗保现象发生。

  

  此外,其他社会救助标准也做相应调整。城市“三无”保障标准和农村五保集中供养标准为低保标准的1.5倍;农村五保分散供养标准为低保标准的1.3倍;特殊困难残疾人救助标准按低保标准的相应比例提高;孤儿养育标准参照低保提标幅度相应调整。

  

高淳区政府门户网站