高淳区政府门户网站
当前位置:首页 > 高淳区人民政府
索 引 号:    013101089/2015-00142 信息分类:    城乡建设、环境保护 / 解读材料 / 其他
发布机构:    高淳区人民政府 生成日期:    2015-08-19
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    建立住房公积金制度的意义、必要性和优越性
文  号:     关 键 词:    建立住房公积金制度的意义、必要性和优越性
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 

建立住房公积金制度的意义、必要性和优越性

  一、建立住房公积金制度的意义、依据和有关规定

  

  答:意义。住房公积金制度是一种社会性、互助性、政策性的住房社会保障制度,是我国城镇住房制度改革的一项创举,经过20多年的发展,已成为住房保障体系的重要组成部分,对职工住房资金的积累、政策性住房贷款制度的建立以及提高职工购建自住住房的能力,改善住房条件等发挥了重要作用。

  

  依据和必要性。1999年,国务院颁布了《住房公积金管理条例》,标志着住房公积金制度进入了法制化、规范化发展的新时期。2006年,经南京市人大制定并报江苏省人大批准,颁布了《南京市住房公积金管理条例》,同时,南京市政府制定公布了南京市住房公积金缴存、提取细则及贷款管理办法,至此,我市住房公积金制度得到了进一步的完善和规范。

  

  有关规定。2011年,经南京市人民政府批准同意,从2011年10月12日起住房公积金缴存列入全市劳动合同格式文本,从而进一步明确了单位和职工缴存住房公积金的义务,完善了住房公积金的缴存规定;南京市总工会发文要求把建立住房公积金制度同厂务公开、工资协商等民主管理制度有机结合起来,并作为厂务公开和职代会的一项重要内容;2013年,《南京市公共租赁住房实施细则》规定单位按时足额为职工缴存住房公积金是申请政府筹建的公租房应具备的条件之一。企业申请上市前应按规定建立住房公积金制度,且上市后,企业的年度审计报告中须取得住房公积金管理机构对企业缴存住房公积金的相关核准证明。

  

  

  

  二、住房公积金制度有哪些优越性?

  

  答:长期住房储金。住房公积金是具有保障性和互助性的长期住房储金,不仅增强了职工解决自身住房、改善居住水平的能力,也促进了职工住房自我保障机制的建立。

  

  贷款和还贷。职工在购建修自住住房时,可以申请取得一定额度的住房公积金贷款,其利率低于同期商业贷款利率,并可提取账户内的余额用于支付购房款。在还贷期内,可以逐月或逐年提取住房公积金偿还住房公积金贷款本息;亦可逐年提取偿还商业性住房贷款本息。

  

  支付房租。职工连续足额缴存公积金满3个月,本人及配偶在本市行政区域内无自有且住房租赁住房的,可以申请提取住房公积金支付房租。

  

  惠民措施。本着惠民、便民的宗旨,对丧失劳动能力并与单位终止劳动关系的,对低保户职工、特困户职工、患重大疾病(含配偶、父母、子女)、连续失业两年以上的男满45周岁、女满40周岁职工或遇到其他突发事件等造成家庭生活特别困难的,可提供相应的证明材料申请提取住房公积金。

  

  归属职工个人所有。住房公积金不同于社会统筹基金,社会统筹基金属所有统筹对象共有,住房公积金的缴存、使用直接与职工个人相对应,全部归属个人所有(包含按规定的利率计算的利息)。如果缴存期间一直未使用或已使用,职工在离退休、出境定居时或死亡的,可按规定一次性提取其住房公积金账户内的所有剩余资金。

  

  税收政策。单位为职工缴存的住房公积金在税前成本中列支;个人缴存的住房公积金不计入所得税的纳税基数,因此,职工缴存的住房公积金以及提取住房公积金本息余额时,免征个人所得税。

  

  正是由于住房公积金制度具有上述优越性,近年来,“五险一金”的缴纳是已成为单位用工制度的重要内容,同时,单位是否建立住房公积金制度亦已成为现今广大青年择业的重要标准之一,也是单位吸引和留住优秀人才的重要砝码。

  

  我市取得了显著的成效。我市自1992年建立住房公积金制度以来,住房公积金制度为改善职工住房条件,实现“住有所居”、构建和谐城市作出了重要贡献。全市住房公积金缴存职工由当年的几千人增长到目前的180多万人,年归集额由1亿多元增长到150多亿元,累计发放住房公积金贷款700多亿,支持30多万户家庭改善了住房条件。

  

高淳区政府门户网站