高淳区政府门户网站
当前位置:首页 > 高淳区人民政府
索 引 号:    013101089/2015-00160 信息分类:    财政、金融、审计 / 解读材料 / 其他
发布机构:    高淳区人民政府 生成日期:    2015-09-01
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    纳税服务热点问题
文  号:     关 键 词:    纳税服务热点问题
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 

纳税服务热点问题

  危险品库存厂区是否享受税收优惠

  某工业企业会计问:我公司为一家生产危化品的公司,请问我公司厂区内取得消防、安监等部门认定的防火防爆用地能否免缴城镇土地使用税?

  答:根据《国家税务局关于印发<关于土地使用税若干具体问题的补充规定>的通知》((1989)国税地字第140号)的规定,对于各类危险品仓库、厂房所需的防火、防爆、防毒等安全防范用地,暂免征收土地使用税;对仓库库区、厂房本身用地,应照章征收土地使用税。 吴鲁怀

  

  

  广告公司签订合同如何缴纳印花税

  某企业会计问:我公司是一家广告公司,日常业务有广告制作和广告代理,都要跟客户签订合同,请问这部分如何缴纳印花税?

  答:根据《印花税暂行条例》(国务院令第11号)附件《印花税税目税率表》的规定,加工承揽合同包括加工、定作、修缮、修理、印刷、广告、测绘、测试等合同。立合同人按加工或承揽收入万分之五贴花。根据《国家税务局关于印花税若干具体问题的解释和规定的通知》(国税发〔1991〕155号)第十四条的规定,在代理业务中,代理单位与委托单位之间签订的委托代理合同,凡仅明确代理事项、权限和责任的,不属于应税凭证,不必贴花。

  因此,该广告公司签订的广告制作合同,立合同人应按加工或承揽收入万分之五贴花;签订的广告代理合同,不属于应税凭证,不必贴花。 王明星

  

  

  企业向个人提供借款无法收回的损失可否税前扣除

  某企业会计问:我公司是一家从事其他服务业的有限责任公司,去年法人代表的朋友向公司借款200万元,打了一张借条,因为是暂时借款,也没有收取利息。现在对方因生意失败无法偿还。如果我公司申报资产损失,需要什么手续?

  答:根据《国家税务总局关于发布<企业资产损失所得税税前扣除管理办法>的公告》(国家税务总局公告2011年第25号)第四十六条规定,下列股权和债权不得作为损失在税前扣除:(一)债务人或者担保人有经济偿还能力,未按期偿还的企业债权;(二)违反法律、法规的规定,以各种形式、借口逃废或悬空的企业债权;(三)行政干预逃废或悬空的企业债权;(四)企业未向债务人和担保人追偿的债权;(五)企业发生非经营活动的债权;(六)其他不应当核销的企业债权和股权。

  因此,该公司借给单位法人代表朋友的借款属于非经营活动的债权,不得作为损失在税前扣除。 张文娟

  

  

  为员工办理补充医疗保险费能否税前扣除

  某企业会计问:我企业为单位每个员工办理了补充医疗保险,请问这部分费用能否在企业所得税前扣除?

  答:根据《财政部国家税务总局关于补充养老保险费补充医疗保险费有关企业所得税政策问题的通知》(财税〔2009〕27号)的规定,自2008年1月1日起,企业根据国家有关政策规定,为在本企业任职或者受雇的全体员工支付的补充养老保险费、补充医疗保险费,分别在不超过职工工资总额5%标准内的部分,在计算应纳税所得额时准予扣除;超过的部分,不予扣除。 张道稳

高淳区政府门户网站