高淳区政府门户网站
当前位置:首页 > 高淳区人民政府
索 引 号:    013101089/2015-00170 信息分类:    财政、金融、审计 / 解读材料 / 其他
发布机构:    高淳区人民政府 生成日期:    2015-09-08
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    纳税服务热点问题解答
文  号:     关 键 词:    纳税服务热点问题解答
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 

纳税服务热点问题解答

  拨缴工会经费税前扣除对凭证有何要求

  某企业会计问:请问我公司拨缴的工会经费,在计算企业所得税扣除时对凭证有什么要求?

  答:根据《国家税务总局关于工会经费企业所得税税前扣除凭据问题的公告》(国家税务总局公告2010年第24号)的规定,根据《工会法》、《中国工会章程》和财政部颁布的《工会会计制度》,以及财政票据管理的有关规定,全国总工会决定从2010年7月1日起,启用财政部统一印制并套印财政部票据监制章的《工会经费收入专用收据》,同时废止《工会经费拨缴款专用收据》。为加强对工会经费企业所得税税前扣除的管理,现就工会经费税前扣除凭据问题公告如下:自2010年7月1日起,企业拨缴的职工工会经费,不超过工资薪金总额2%的部分,凭工会组织开具的《工会经费收入专用收据》在企业所得税税前扣除。另根据《国家税务总局关于税务机关代收工会经费企业所得税税前扣除凭据问题的公告》(国家税务总局公告2011年30号)的规定,自2010年1月1日起,在委托税务机关代收工会经费的地区,企业拨缴的工会经费,也可凭合法、有效的工会经费代收凭据依法在税前扣除。 于斌 杨传娣

  融资租赁房产如何缴纳房产税

  某企业会计问:我公司今年1月签订了一份融资租赁房产合同,签订当月即开始营业,请问如何缴纳房产税?

  答:根据《财政部 国家税务总局关于房产税城镇土地使用税有关问题的通知》(财税〔2009〕128号)的规定,融资租赁的房产,由承租人自融资租赁合同约定开始日的次月起依照房产余值缴纳房产税。合同未约定开始日的,由承租人自合同签订的次月起,依照房产余值缴纳房产税。

  因此,该公司应于今年2月起依照房产余值缴纳房产税。 杨亮清

  是否所有监控设备都需缴纳房产税

  某企业会计问:我公司是一家生产企业,在厂区安装一套监控系统,请问是否需要并入房产原值交房产税?

  答:根据《国家税务总局关于进一步明确房屋附属设备和配套设施计征房产税有关问题的通知》(国税发[2005]173号)的规定,为了维持和增加房屋的使用功能或使房屋满足设计要求,凡以房屋为载体,不可随意移动的附属设备和配套设施,如给排水、采暖、消防、中央空调、电气及智能化楼宇设备等,无论在会计核算中是否单独记账与核算,都应计入房产原值,计征房产税。如该企业安装的这一系统用于厂区内的监控,并非完全针对房屋的,对照上述文件规定不需要计入房产原值,不必计征房产税。 彭蓓蓓(来源:南京日报)

  

高淳区政府门户网站