高淳区政府门户网站
当前位置:首页 > 高淳区人民政府
索 引 号:    013101089/2015-00277 信息分类:    商贸、海关 / 解读材料 / 其他
发布机构:    高淳区人民政府 生成日期:    2015-09-29
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    新《南京市二手车流通管理实施办法》下月起施行
文  号:     关 键 词:    新《南京市二手车流通管理实施办法》下月起施行
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 

新《南京市二手车流通管理实施办法》下月起施行

  市商务部门为您权威解疑答惑

  随着汽车产业的快速发展和汽车保有量的不断增大,二手车市场活跃度逐年提升,二手车市场在整体市场中的地位和作用,日益凸显。

  在此背景下,由市商务局牵头修订的《南京市二手车流通管理实施办法》正式出台,并将于下月起正式施行。

  适应要求,着眼实际,新的二手车流通管理办法产生

  为推动和规范我市二手车交易的发展,结合市委、市政府出台的鼓励民营经济发展和工商登记制度改革的要求,从2014年4月开始,由市商务局牵头,在征求相关职能部门、行业协会和企业等多方意见后,着眼实际,对现行的2009年出台的《南京市二手车流通管理实施办法》部分内容进行修改。

  其间,商务部门多次组织行业调研,并积极会同工商、公安等部门进行沟通研究,同时对全国部分同类型城市和省内部分城市的二手车市场流通管理进行详细了解,最终形成新的《南京市二手车流通管理实施办法》。

  强领导,明确标准,新的二手车流通管理办法更具操作性

  根据新的二手车流通管理办法,我市将建立由市政府分管市长任召集人,市商务、工商、公安、税务、环保、规划、国土资源等部门为成员的南京市二手车流通管理工作联席会议制度,负责宏观指导、统一管理和综合协调本市二手车流通管理工作,联席会议办公室设在市商务局。

  按照城市规划和商业网点布局的要求,为保障城市道路交通和环境,新的办法规定了绕越公路之内不再设立新的二手车交易市场。同时,新的管理办法还明确了二手车交易市场选址、建设标准和申报流程,删除和调整了原有的一些与国家《二手车流通管理办法》不相符合的行业监管内容和具体要求。

  新的《南京市二手车流通管理实施办法》已经市政府同意,并印发至各区人民政府、市府各委办局、市各直属单位执行,具体文件可上市商务局官网查阅。

  权威解读

  针对新的二手车流通管理办法,市商务局相关负责人就广大市民关心的话题,进行权威解读。

  问:二手车市场如何来界定?设立二手车交易市场要满足什么条件?

  答:二手车交易市场是指依法设立、为买卖双方提供二手车集中交易和相关服务的场所;二手车经营主体是指经工商行政管理部门依法登记,从事二手车经销、拍卖、经纪、鉴定评估的企业。

  在南京设立二手车交易市场,开展经营活动,必须具备企业法人条件,依法注册登记,具备规范的内部管理制度、专业管理人员和服务人员,具备相关机动车登记和有资质的查验人员。在经营场所方面,要有不少于3万平方米的市场性质用地,其中固定交易场所不少于1000平方米,展示场地不少于1万平方米,并具备配套服务功能齐全的设施,能为客户提供办理车辆鉴定评估、交易过户、车辆转移、转籍登记、保险、纳税等服务。

  需要强调的是,二手车交易市场不得以本企业名义从事二手车鉴定评估业务。市场的各项收费,均须符合物价部门的规定。

  此外,设立二手车交易市场、二手车经销企业开设店铺,应当符合本市城市商业网点规划布局发展的要求,本市绕越公路之内,原则上不再设立新的二手车交易市场。

  问:南京市二手车流通管理工作联席会议组成机构有哪些?各自职责如何安排?

  答:联席会议由市政府分管市长任召集人,成员单位包括市商务、工商、公安、税务、环保、规划、国土资源等部门,各成员单位在各自职责范围内负责二手车流通有关监督管理工作。

  其中,市商务局是全市二手车交易市场的行业主管部门,其职责是做好行业发展统筹规划,引导企业合理布局,规范二手车鉴定评估的技术标准,牵头做好二手车市场经营者的资格认定和二手车经营主体备案及信息统计工作,负责对二手车鉴定评估机构资质审核和监管;市工商部门依法办理二手车经营主体资格登记,依法维护消费者权益,查处违法广告、不正当竞争、无照经营等违法经营行为;市公安部门依法按工作规范实行二手车转移、转籍登记,依法查处违反规定进行车辆交易的行为,维护市场治安秩序,依法查处扰乱公共秩序、危害公共安全,侵害公民人身、财产等违法犯罪行为;市税务部门负责加强对二手车流通征税和发票的监督管理,防止税收的流失,依法查处虚假申报、违法使用发票等行为,同时负责二手车交易市场和二手车经营主体的税务登记注册,负责《二手车销售统一发票》的管理;市环保部门负责加强对二手车交易车辆环保达标情况的检查。

  问:如有设立二手车交易市场的打算,具体如何操作?

  答:市场主办方应将设立企业法人注册登记资料递交给工商部门。工商部门审核受理发放营业执照后,市场主办方应及时将设立申请、营业执照副本复印件、个人股东身份证复印件、法人股东营业执照副本复印件、经营场所有效证明原件及复印件、企业法定代表人身份证复印件、企业规章制度等有关材料递交至位于建邺路148号523室的市二手车流通管理工作联席会议办公室。经营场所有效证明中,如果是自有土地要出具土地证明;如果是租赁场地,要同时出具土地证明和租赁合同。

  联席会议办公室收到上述材料后,还要经过初审、书面征询部门意见、现场察看、召集联席会议成员单位进行认证,对符合设立条件的,由市联席会议办公室出具相关意见,各部门根据意见,依据职能规定办理相关手续,并将相关结果在市级媒体上向社会公示。其间办理人有疑问的,可以拨打联席会议办公室025—68539565、025—68539563电话进行咨询。

  问:在本市设立二手车鉴定评估公司,应符合哪些规定?鉴定评估应遵循什么原则?

  答:设立二手车鉴定评估公司,必须是独立的中介机构,具备企业法人条件,符合商务部的相关规定,有固定的经营场所和从事经营活动的检验检测设备设施,同时要有3名以上从事二手车鉴定评估业务的专业人员。此外,还必须持有国家商务部颁发的二手车鉴定评估机构核准证书,对出具的车辆鉴定评估报告负法律责任。从事二手车鉴定评估业务的人员,必须取得国家办法的旧机动车鉴定评估职业资格证书。二手车鉴定评估应当遵循自愿的原则。属于国有资产的,必须进行鉴定评估。

  问:交易违法车辆的人员、市场应承担什么样的责任?

  答:二手车卖方应当向买方提供车辆的使用、修理、事故、检验以及是否办理抵押登记、交纳税等真实情况和信息。买方购买的车辆如因卖方隐瞒和欺诈不能办理转移登记,卖方应当无条件接受退车,并退还购车款等费用。交易市场同时应承担相应责任。

  问:二手车交易市场经营者及相关经营主体取得营业执照后,如何备案?

  答:二手车交易市场经营者及相关经营主体,应当在取得营业执照后的两个月内,向市商务局报送备案材料。经市商务局初审核对后,符合要求的,报省和国家商务部门备案及录入系统信息。

  撰稿 梅国银(来源:南京日报)

高淳区政府门户网站