高淳区政府门户网站
当前位置:首页 > 高淳区人民政府
索 引 号:    013101089/2015-00278 信息分类:    城乡建设、环境保护 / 解读材料 / 其他
发布机构:    高淳区人民政府 生成日期:    2015-09-30
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    住房公积金缴存有关规定政策解读
文  号:     关 键 词:    住房公积金缴存有关规定政策解读
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 

住房公积金缴存有关规定政策解读

  1、住房公积金月缴存额怎样计算?

  

  答:职工公积金月缴存额为职工个人月缴存额加上单位月缴存额。职工个人住房公积金的月缴存额为职工本人上一年度月平均工资乘以职工住房公积金缴存比例。单位为职工缴存的住房公积金的月缴存额为职工本人上一年度月平均工资乘以单位住房公积金缴存比例。

  

  2、如何确定缴存基数?

  

  答:职工住房公积金缴存基数为职工本人上一年度月平均工资。新参加工作的职工从参加工作的第二个月开始缴存住房公积金,住房公积金缴存基数为职工本人当月工资。单位新调入的职工从调入单位发放工资之日起缴存住房公积金,住房公积金缴存基数为职工本人当月工资。

  

  单位按照国家有关工资总额组成和本市的工资总额规定确定职工工资总额。

  

  3、如何确定住房公积金缴存比例?

  

  答:机关事业单位和个人各12%;外商和港澳台投资企业和个人各10%—12%;其它企业(含企业化管理的自收自支事业单位)和个人各8%-12%。

  

  4、新参加工作的职工住房公积金月缴存额怎样计算?

  

  答:新参加工作的职工从参加工作的第二个月开始缴存住房公积金,月缴存额为职工本人当月工资乘以职工个人住房公积金缴存比例和单位住房公积金缴存比例之和。

  

  5、单位新调入职工的住房公积金月缴存额怎样计算?

  

  答:单位新调入的职工从调入单位发放工资之日起缴存住房公积金,月缴存额为职工本人当月工资乘以职工住房公积金缴存比例和单位住房公积金缴存比例之和。

  

  6、住房公积金缴存有哪几种方式?

  

  答:住房公积金缴存有汇缴和补缴两种方式;单位按月正常缴存公积金称为汇缴,单位为职工缴存欠缴的住房公积金称为补缴。

  

  7、单位应当在什么时间将住房公积金缴存到住房公积金管理中心专户?

  

  答:职工个人缴存的住房公积金,有所在单位每月从其工资中代扣代缴。单位应当于每月发放职工工资之日起5日内,将单位缴存的和为职工代缴的住房公积金汇缴到住房公积金专户,由受委托银行计入职工住房公积金账户内。

  

  8、单位和职工缴存的住房公积金有利息吗?

  

  答:有。自存入职工住房公积金账户之日起按照国家规定的利率计息。当年汇缴的资金按活期存款利率计息,往年汇缴的资金本息按3个月定期存款利率计息。

  

  9、住房公积金的归集年度如何确定?

  

  答:住房公积金的归集年度是自每年的7月1日至次年的6月30日。

  

  10、住房公积金是否需要缴纳个人所得税?

  

  答:个人缴存的住房公积金不计入个人所得税的纳税基数,因此,职工缴存的住房公积金以及提取住房公积金本息余额时,免征个人所得税。

  

  11.如何调整住房公积金年度缴存基数?

  

  答:㈠住房公积金缴存基数每年7月至8月进行调整。调整后的住房公积金月缴存额的执行时间从当年7月起至次年6月止。

  

  ㈡单位在规定的时间内,到服务网点查询打印或拷贝职工当前缴存基数情况、身份证号、单位基本信息等,领取年度住房公积金基数调整文件。

  

  ㈢单位应按当年的住房公积金缴存基数调整方案调整职工和单位住房公积金月缴存额,并将调整结果告知职工。同时核对职工姓名、身份证号等有关信息,并对错误信息进行更正。

  

  ㈣职工对调整结果无异议的,单位应当携带下列材料到服务网点办理缴存基数变更手续:

  

  ①住房公积金缴存登记证;

  

  ②《职工住房公积金缴存基数调整花名册》;

  

  ③《南京市劳动和社会保障书面审查报告书》及复印件;

  

  ④单位上一年度发生的《南京市城镇社会保险参保人员花名册》及复印件。

  

  ㈤单位欠缴住房公积金的,应当先按原缴存额补缴欠缴的住房公积金至当年6月,再按调整后的住房公积金月缴存额缴存当年7月起的住房公积金。

  

  

  

  .

高淳区政府门户网站