高淳区政府门户网站
当前位置:首页 > 高淳区人民政府
索 引 号:    013101089/2015-00307 信息分类:    城乡建设、环境保护 / 解读材料 / 其他
发布机构:    高淳区人民政府 生成日期:    2015-11-11
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    住房公积金贷款偿还和违约处理政策解读
文  号:     关 键 词:    住房公积金贷款偿还和违约处理政策解读
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 

住房公积金贷款偿还和违约处理政策解读

  1.借款人如何偿还住房公积金贷款?

  

  答:借款人必须按月归还贷款本息。贷款期限在一年以上的,借款人从贷款的次月开始,于每月15日前将月应还款本息存入还款账户中,贷款银行每月从借款人账户中扣取应还贷款本息。

  

  2.住房公积金贷款的还款方式有哪些?

  

  答:借款人在签订贷款合同时,可自由选择等额本息还款法和等额本金还款法的一种,还款方式一经选定,在合同履行期内不得变更。

  

  3.借款人可否提取住房公积金偿还公积金贷款?

  

  答:可以。借款人在签订贷款合同时,可同步签订委托逐月(或逐年)提取住房公积金还贷协议书。

  

  4.什么是委托逐月提取还贷?

  

  答:委托逐月提取还贷是指借款人签订委托协议后,管理中心每月一次提取本人及配偶住房公积金账户中可提取资金偿还其公积金贷款本息。若借款人及其配偶的公积金月缴存额之和小于公积金贷款月应还款额,借款人需在每月15日前,将月还款差额部分存入还款账户,以便及时还款。

  

  5.能否委托逐月提取住房公积金偿还商业性住房贷款?

  

  答:能。

  

  6.什么是委托逐年提取还贷?

  

  答:委托逐年提取还贷是指借款人签订委托协议后,管理中心每年一次自动划转其公积金账户中可提取资金偿还公积金贷款本金。签订委托逐年提取还贷的借款人,在签订委托协议时,应选择提取还贷是缩短贷款期限或减少月还款额。

  

  7.什么是柜面转账提取还贷?

  

  答:柜面转账提取还贷是指借款人申请将本人及其配偶的住房公积金通过转账的方式偿还其商业性住房贷款或非南京公积金中心的公积金贷款。借款人可在全年每月的1-15日(节假日除外)携带相关资料到公积金归集业务承办银行申请办理柜面转账还贷,每年只办理一次。

  

  8.使用住房公积金和住房补贴归还组合贷款,有何规定?

  

  答:使用住房公积金和住房补贴归还组合贷款,必须先还住房公积金贷款,住房公积金贷款全部还清后再还商业性贷款。

  

  9.借款人如果想提前还款怎么办?

  

  答:借款人提前归还贷款本息,需提前5个工作日向贷款承办银行提出书面申请,经审核同意后,可提前偿还全部贷款本息或部分贷款本金。

  

  提前偿还部分贷款本金的,借款人可选择缩短贷款期限或减少每月还款额两种方式中的一种。

  

  10.提前偿还部分贷款的扣款顺序是什么?

  

  答:先还逾期贷款本息、罚息,再还本期应还贷款本息、剩余金额用于归还住房公积金贷款本金。

  

  11.职工提前偿还住房公积金贷款是否收取违约金?

  

  答:职工提前偿还住房公积金贷款,不论部分提前还款还是提前结清贷款,都不收取违约金。

  

  12.提前还款是否将后几年的利息也支付给了银行?

  

  答:不是,对提前归还的贷款本金,将按照借款人实际占用资金的时间计收贷款利息。

  

  13.没有按期偿还住房公积金贷款如何处理?

  

  答:①借款人未按借款合同约定按月偿还贷款本息的,按中国人民银行有关规定计收罚息。

  

  ②借款人连续三个月以上未按期归还贷款本息的,逾期信息进入个人公积金征信系统。

  

  ③借款人连续六个月未按期归还贷款本息或贷款到期后六个月未还清贷款本息的,受委托贷款银行依法处置抵押物,追究担保单位的连带责任。

  

  14.在什么情况下贷款银行有权提前收回全部公积金贷款?

  

  答:①借款人未按专款专用的规定使用公积金贷款;

  

  ②未经管理中心同意,借款人将设定抵押权的财产变卖、转让、赠与或重复抵押的;

  

  ③借款人所设定抵押的房产遇拆迁未事先通知贷款银行,并未办理贷款清偿手续或重新落实新的担保方式的;

  

  ④借款人拒绝或阻扰贷款银行对公积金使用情况进行监督检查的;

  

  ⑤借款人与其他法人或经济组织签订有损管理中心权益的合同或协议的;

  

  ⑥担保人违反《担保合同》、丧失承担连带责任能力或抵押物因损毁不足以清偿贷款,而担保人、借款人未按要求落实新的担保方式的;

  

  15.借款人贷款本息全部结清后,还应办理哪些手续?

  

  答:借款人在还清贷款本息后,到贷款银行打印出贷款结清证明,凭银行出具的《注销抵押申请书》到房地产抵押登记部门办理住房抵押注销手续。

  

  

  

  .

高淳区政府门户网站