高淳区政府门户网站
当前位置:首页 > 高淳区人民政府
索 引 号:    013101089/2015-00315 信息分类:    劳动、人事 / 解读材料 / 其他
发布机构:    高淳区人民政府 生成日期:    2015-11-20
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    城乡居民养老保险办法政策解读
文  号:     关 键 词:    城乡居民养老保险办法政策解读
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 

城乡居民养老保险办法政策解读

  近两年,国家和省对城乡居民养老保险办法进行了多次调整,为此,今年南京市根据国、省办法又分别制定了《南京市城乡居民基本养老保险办法》(宁政规字[2015]5号)及《<南京市城乡居民基本养老保险办法实施细则>》(宁人社[2015]60号)。对于新出台的办法会给自己带来什么样的影响,下面就为您解释一下新办法的有关情况。

  

  首先在参保缴费方面的调整:(一)缴费年度的改变。从今年开始,缴费由以往每年7月至6月改为按自然年度进行缴费,缴费截止时间为每年11月30日。也就是说,在今年,您需要在7月至11月期间缴纳2015年度的保费;(二)缴费档次的变化。今年公布了六个缴费档次,分别为一档900元、二档1100元、三档1300元、四档1500元、五档2000元、六档2500元。如需要调整缴费档次的,到本人户籍所在地街道或社区经办机构申报确认;如不进行调整的,社保经办机构将按照参保缴费人员原来选定的缴费档次进行收缴;(三)政府补贴标准的调整。根据个人选择的不同缴费档次,设三个档次,多缴多补,选择900元、1100元、1300元缴费标准的,政府补贴最低为每人每年130元;选择1500元、2000元缴费标准的,政府补贴最低标准为每人每年140元;选择2500缴费标准的,政府补贴最低标准为每人每年150元。

  

  其次在养老待遇方面的调整:(一)缴费年限的设定。自2015年1月1日起,距领取年龄不足15年的,应自2015年起逐年缴费至规定领取年龄;自2015年1月1日起,距领取年龄超过15年的,应按年缴费,累计缴费不少于15年。这里有人会问,我现在已经50岁了,缴到60周岁也不能满15年了,是否就不能享受居民养老待遇了?您可以放心,只要您自2015年起逐年缴费至规定领取年龄,即可享受居民养老保险待遇。(二)对缴费时间长的激励办法。对在南京市缴费15年(含15年)内的参保人员,每满1年增发10元缴费年限养老金;缴费年限满15年的,按每超过1年增发基础养老金的1%;(三)新增加了丧葬补助金制度。新办法实施后对在参保缴费期间或领取待遇期间死亡的人员给予1500元一次性丧葬补助金。

  

  最后特别要提醒您的是:为了您能够正常享受政府给予的缴费补贴及今后养老待遇不受影响,请您关注每年公布的缴费标准,务必在参保缴费年度内及时进行参保登记或续保缴费,并在银行存放足够的资金。

  

  您如果还有什么疑问,可以拨打政策咨询电话12333,也可到您户口所在村(社区)或镇劳动保障所详细询问。

  

高淳区政府门户网站