高淳区政府门户网站
当前位置:首页 > 高淳区人民政府
索 引 号:    013101089/2015-00336 信息分类:    劳动、人事 / 解读材料 / 其他
发布机构:    高淳区人民政府 生成日期:    2015-12-14
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    明年新农合人均筹资标准提高至850元
文  号:     关 键 词:    明年新农合人均筹资标准提高至850元
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 

明年新农合人均筹资标准提高至850元

  日前从区卫生局获悉,2016年“新农合”人均筹资标准从750元提高到850元,个人缴费标准从180元提高到230元。且从明年1月1日开始,统一使用居民二代身份证(16周岁以下暂无身份证者携带户口簿)替代原医疗卡结算报销。

  

  从本月5日起,凡本区户籍没有参加城镇职工医保的城乡居民(包括学生、2015年度出生的新生儿)均可到所在村委(居委)所设的缴费点办理2016年度的新农合参保手续,截止时间为12月20日。“新农合”人均筹资标准政府补助620元、个人缴费230元,低保、五保户和重点优抚对象的个人缴费部分由市、区两级财政各承担50%。未在规定时间内缴费的人员,2016年发生的医药费用“新农合”不予报销。

  

  除了人均筹资标准有所变化,明年“新农合”结算报销还将首次使用居民二代身份证。区城乡居民基本医疗保险管理办公室主任杭化栋介绍,为认真贯彻落实省卫计委实施“三个一”工程中的“居民健康卡”工程要求,我区采用分步过渡方式使用“居民健康卡”,目前已在区内各医疗机构配备了融读取居民身份证、居民健康证信息的多功能读卡器。2016年1月1日起,统一使用居民二代身份证(16周岁以下暂无身份证者携带户口簿)替代原医疗卡结算报销,办理参保登记时需提供居民二代身份证重新核实录入系统。等到过渡期结束后,将统一发放“居民健康卡”。该卡集身份识别、诊疗服务、银行服务、新农合管理、公共卫生服务等功能于一体,将代替原有卫生计生业务中各类功能单一的卡(证),是一张“全功能型”健康卡。

  

  据悉,2015年,我区城乡居民医保(新农合)平稳健康发展。1-9月,享受大病保险人数为3484人,报销165.41万人次,报销金额1.95亿元;参保人数达33.43万人,住院实际补偿比例达61%,位居全市前列。

  

高淳区政府门户网站