高淳区政府门户网站
当前位置:首页 > 高淳区人民政府
索 引 号:    013101089/2016-00028 信息分类:    其他 / 解读材料 / 其他
发布机构:    高淳区人民政府 生成日期:    2016-01-18
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    不动产登记知识解答
文  号:     关 键 词:    不动产登记知识解答
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 

不动产登记知识解答

  一、不动产包含哪些?什么是不动产登记?

  

  不动产,是指土地(海域)以及依附土地(海域)上不可分离的房屋、林木等定着物。不动产登记是指不动产登记机构依法将不动产权利归属和其他法定事项记载于不动产登记薄的行为。我国实行不动产统一登记制度,这里的“统一”主要包括统一登记机构、统计登记簿册、统一登记依据、统一信息平台四方面。

  

  

  

  二、哪个机构负责办理不动产统一登记?

  

  为将原先分散的登记职责整合到一个部门,国务院明确由国土资源部负责指导、监督全国不动产统一登记工作,县级以上地方人民政府确定一个部门负责本行政区域不动产登记工作,并接受上级不动产登记主管部门的指导和监督。根据有关规定,区不动产登记局负责全区不动产统一登记各项工作。

  

  

  

  三、哪些权利要办理不动产登记?

  

  下列不动产权利,依照规定办理登记:

  

  1、集体土地所有权;

  

  2、房屋等建筑物、构筑物所有权;

  

  3、森林、林木所有权;

  

  4、建设用地使用权;

  

  5、宅基地使用权;

  

  6、地役权;

  

  7、抵押权;

  

  8、土地承包经营权待过渡期满后由区农业部门转由不动产登记局负责;

  

  9、法律规定需要登记的其他不动产权利。

  

  

  

  四、不动产登记流程

  

  申请→受理→审核→登薄→核发不动产权属证书或者登记证明。

  

  

  

  五、不动产登记申请材料

  

  申请人应当如实向不动产登记机构提交以下材料和反映真实情况,并对申请材料的真实性负责:

  

  1、登记申请书;

  

  2、申请人、代理人身份证明材料、授权委托书;

  

  3、相关的不动产权属来源证明材料、登记原因证明文件、不动产权属证书;

  

  4、不动产界址、空间界限、权籍调查表、面积等材料;

  

  5、与他人利害关系的说明材料;

  

  6、法律法规规定的完税或者减免税凭证;

  

  7、法律、行政法规以及实施细则规定的其他材料。

  

  注:1、在第三条中的不动产权属证书,包括原房屋所有权证、土地使用权证、林权证等有关部门依法颁发的权属证书,及今后的不动产权证。2、若提供原房屋所有权证、土地使用权证申请房屋等建筑物、构筑物所有权转移、变更登记的,应当两证齐全方可办理受理。3、若原房屋所有权证、土地使用权证遗失者,应当登报声明作废后方可申请补发。

  

  

  

  六、不动产登记的时限

  

  在申请人提出申请并提交有效材料后,不动产登记机构审查材料及书面出具受理通知,并且一次性告知补交材料。不动产登记机构应当受理登记申请之日起30个工作日内办结不动产登记手续。

  

  说明:需调查、公告、补正材料或按照法律法规所需时间不计入前款办理期限。

  

  

  

  七、哪些情况不能办理不动产登记?

  

  申请有下列情形之一的,不动产登记机构应当不予登记,并书面通知申请人:

  

  1、违反法律、行政法规规定的;

  

  2、存在尚未解决的权属争议的;

  

  3、申请登记的不动产权利超过规定期限的;

  

  4、法律、行政法规规定不予登记的其他情形。

  

  

  

  八、原有证书是否会作废?是否一定要换不动产权证?

  

  启用新的不动产登记薄,颁发不动产权证书后,按照“不变不换”原则,即“权利不变动,薄证不更换”,做好新旧权属证书的衔接,确保已经颁发的证书继续有效。在新的证书启用前申请登记的,继续发放旧版证书,新的证书启用后申请登记的,发放新版证书,原来各部门依法已经颁发的权利证书继续有效,任何部门不得强制要求更换证书,不得增加企业和群众负担。不动产权利证书启用后,按照“发新停旧”原则,停止颁发房屋所权证、土地证等原有权利证书。

  

  

  

  九、不动产权利证书与原房屋所有权证、土地使用证上记载有何不同?

  

  新的不动产权证书是将房屋所有权证和土地使用证合二为一,除有权利人、共有情况、坐落位置等房屋内容,权利类型、权利性质、使用期限等土地内容外,增加了二维码(用于防伪标示,以防作假)。不动产登记单元号,按照国家标准统一编码,具有唯一性,相当于证书记录的不动产在全国范围内的“唯一身份证号”。

  

  

  

  十、不动产权利证书的种类

  

  《不动产权证书》分单一版和集成版两个版本。单一版证书记载一个不动产单元上的一种权利或者互相兼容的一组权利。集成版证书上记载同一权利人在同一登记辖区内享有的多个不动产单元上的不动产权利。目前,将会主要采用单一版证书。

  

  

  

  十一、哪些人可以查询不动产登记材料?

  

  只有权利人、利害关系人、有关国家机关可以依法查询、复制不动产登记资料。法律将自然人的查询主体限定为权利人和厉害关系人。

  

  

  

  十二、房产交易后是否一定要办理不动产登记?

  

  根据《物权法》规定:不动产物权的设立、变更、转让和消灭,经依法登记,发生效力,未经登记,不发生效力,但法律另有规定的除外。为了保护产权人的合法权益,房产交易后最好及时办理不动产登记。

  

  

  

  十三、《不动产登记暂行条例》在登记程序方面如何体现方便群众原则?

  

  方便群众申请登记,保护权利人合法权益,是条例的立法目的,为此,条例规定:一是稳定申请人预期,对申请人、申请材料、初审受理、查验要求、实地查看、办理期限等均作出明确规定。二是尊重申请人意思自愿,规定登记机构将申请登记事项记载于登记薄前,申请人可以撤回登记申请。三是简化申请程序,强调当场审查的原则,要求登记机构受理后书面告知申请人,对不符合法定条件不予受理的,以及不属于本机构登记范围的,也要书面告知申请人,并一次性告知需补正内容或者申请途径;未当场书面告知申请人不予受理的,视为受理;登记机构原则上要自受理登记申请之日起30个工作日内办结登记手续,完成登记后依法核发权属证书或登记证明。四是减轻申请负担,规定登记机构能够通过实时互通共享取得的信息,不得要求申请人重复提交。

  

高淳区政府门户网站