高淳区政府门户网站
当前位置:首页 > 高淳区人民政府
索 引 号:    013101089/2016-00098 信息分类:    卫计、妇女儿童、体育 / 解读材料 / 其他
发布机构:    高淳区人民政府 生成日期:    2016-03-16
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    9类人群可申请医疗救助,救助比例提高到85%
文  号:     关 键 词:    9类人群可申请医疗救助,救助比例提高到85%
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 

9类人群可申请医疗救助,救助比例提高到85%

  《南京市医疗救助办法》已于3月10日正式实施,该办法确定了各类医疗救助对象的医疗救助方式、标准和程序。

  

  办法中明确的医疗救助对象包括:低保家庭成员;特困供养人员;经民政部门认定的低保边缘家庭成员;由民政部门发放定期定量生活补助费的20世纪60年代精减退职职工;重点优抚对象;享受政府基本生活保障的孤儿;市、区总工会核定的特困职工;发生高额医疗费用、超过家庭承受能力、基本生活出现严重困难家庭中的重病患者;市政府规定的其他需要救助的困难人员等9类人群。其中,低保人员、特困供养人员、60年代老职工、孤儿、边缘困难人员、特困职工自取得相应对象身份后即享受医疗救助待遇;因病致贫人员的认定按照支出型困难家庭的相关标准和程序执行。

  

  “新办法的实施不仅扩大了救助范围,还提高了救助比例,将符合医疗救助条件的个人自付费用救助比例从70%提高到85%。”相关负责人介绍,不同人群救助封顶线不同。

  

  据悉,低保人员、特困供养人员、60年代老职工、孤儿、边缘困难人员和特困职工在定点医疗机构发生的符合医保政策范围的住院和门诊大病医疗费用,对经基本医疗保险、大病保险及其他各类补充医疗保险报销后的个人负担部分,按85%的比例给予救助;参加居民医保或新农合的低保人员、特困供养人员、60年代老职工、孤儿和边缘困难人员在定点医疗机构发生的符合医保政策范围的门诊医疗费用,对经基本医疗保险报销后的个人负担部分,按85%的比例给予救助,年度累计不超过2000元;因病致贫人员在定点医疗机构发生的符合医保政策范围的住院和门诊大病医疗费用,对经基本医疗保险、大病保险及其他各类补充医疗保险报销后,其个人负担部分超过1万元的,超过部分按50%的比例给予救助,年度累计不超过1万元。

  

  医疗救助对象应持身份证和社会保障卡到定点医疗机构就医,结算时定点医疗机构扣除基本医疗保险、大病保险、医疗救助补助等各项报销费用,救助对象只需结清个人应承担医疗费用。

  

高淳区政府门户网站