高淳区政府门户网站
当前位置:首页 > 高淳区人民政府
索 引 号:    013101089/2016-00147 信息分类:    科技、教育 / 解读材料 / 其他
发布机构:    高淳区人民政府 生成日期:    2016-05-11
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    2016年高淳区幼儿园新生入园热点问答
文  号:     关 键 词:    2016年高淳区幼儿园新生入园热点问答
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 

2016年高淳区幼儿园新生入园热点问答

  一、幼儿园新生入园有施教区吗?

  

  答:国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010~2020年)明确指出:“建立政府主导、社会参与、公办民办并举的办园体制。大力发展公办幼儿园,积极扶持民办幼儿园。”学前教育属非义务教育,不存在划分施教区的情况。

  

  2013年开始,我区在南京范围内首次出台了《高淳区学前教育幼儿入园工作指导意见》,进一步规范了幼儿入园流程、招生规模、收费标准,增加幼儿入园信息透明度,更好地让老百姓了解相关信息,尽可能满足广大家庭幼儿入园需求。

  

  2016年,按照相对就近原则,对幼儿入园进行了学区划分,实行服务区制度,全区共分为9个服务区,为1个城区服务区和8个镇街服务区。2016年,结合我区城区人口分布情况和幼儿园布点、规模,经过调查分析,对城区幼儿入园学区划分进行了调整,按照相对就近原则,实行“多园划片”的服务区制度。

  

  二、城区公办幼儿园接受哪些幼儿入园意向登记?

  

  答:城区公办幼儿园根据《高淳区学前教育幼儿入园工作指导意见》制定本园招生细则,优先接受规定对象入园意向登记;如有空余学位,根据相关幼儿园招生细则,可面向社会招收其他类适龄幼儿。

  

  具体见《高淳区学前教育幼儿入园工作指导意见》和各幼儿园张贴的招生细则。

  

  三、办理入园意向登记时需要携带哪些材料?

  

  答:高淳户籍的适龄幼儿由家长陪同,并携带户口簿、房产证、幼儿出生证、预防接种卡及其他需提供的材料到相关幼儿园办理入园意向登记。华侨、港澳台、外籍人士适龄幼儿由家长陪同,携带相关身份证明、预防接种卡、法人监护证明材料、住房证明(购房产权证或合法租房合同)等有效证件,可到意向幼儿园办理登记。

  

  四、能不能同时在2所以上幼儿园进行登记?

  

  答:不能!原则上只能选择一所幼儿园进行意向登记。根据“相对就近、免试入园、统筹协调”的原则,努力安排符合条件的适龄幼儿入园。在服务区范围内双证(户口簿、房产证)齐全、户籍与常住地(房屋所有权证)一致者优先安排入园。

  

  五、外来务工人员随迁子女如何办理入园登记?

  

  答:我区对外来务工人员(指来宁暂住、非南京市户籍的适龄幼儿,不包括本市户籍在市内跨区流动的务工人员子女。)随迁子女入园主要参照义务教育外来务工随迁子女入学政策,符合条件的适龄幼儿凭相关证明到幼儿园办理入园意向登记。具体如下:

  

  外来务工人员随迁子女到我区公办幼儿园就读,其父母(或其法定监护人)应在我市暂住地已实际居住满一年(至当年5月31日止),父母(或其法定监护人)可向我区公办幼儿园提出就学申请,同时提供以下材料原件及复印件:

  

  (1)家庭户口簿和父母(或其法定监护人)身份证;

  

  (2)由公安部门出具的父母(或其法定监护人)在本市居住满一年的居住证或暂住证;

  

  (3)监护人相对稳定工作证明(与用工单位签订的劳动合同及个人缴纳社会保险满一年凭证,或经工商部门颁发的满一年有效营业执照);

  

  (4)符合流入地计划生育政策规定的相关证明材料。

  

  六、招商引资企业相关人员如何办理入园登记?

  

  答:由开发区统一扎口把关并出具相关证明,经区教育局确认后告知城区相关幼儿园,幼儿园对名单中的幼儿办理入园登记。

  

  七、中杭国际、碧桂园、雅居乐小区业主到哪里入园?

  

  答:中杭国际小区入园服务区在宝塔幼儿园,业主凭购房合同及其他相关材料到幼儿园进行入园意向登记。

  

  雅居乐、碧桂园等规划配建幼儿园但目前未建成幼儿园的小区,各公办幼儿园暂不接受入园登记,请业主主动与开发商联系,开发商需对业主幼儿入园需求进行统计,并及早主动与政府相关部门联系,进行磋商,确定业主幼儿入园方案。逾期所带来的业主损失,教育部门将不承担责任。

    

  2016年城区幼儿园名单、招生规模、收费标准

  

高淳区政府门户网站