高淳区政府门户网站
当前位置:首页 > 高淳区人民政府
索 引 号:    013101089/2016-00324 信息分类:    卫计、妇女儿童、体育 / 其他 / 其他
发布机构:    高淳区人民政府 生成日期:    2016-07-01
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    创建国家食品安全城市,守护百姓“舌尖上的安全”
文  号:     关 键 词:    创建国家食品安全城市,守护百姓“舌尖上的安全”
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 

创建国家食品安全城市,守护百姓“舌尖上的安全”

  开栏语:食品安全,民生大计。为全面贯彻省、市政府关于创建国家食品安全城市工作的重要指示精神,我区积推进国家食品安全城市创建工作。即日起,本报推出《食品安全你我共创安全食品万家共享》专栏,集中报道我区食品安全整治工作、食品安全管理特色运行机制,以及在创建过程中涌现出的先进典型与创新经验,并宣传相关法律法规与科普知识,聚焦“舌尖上的安全”。敬请关注。  

  

  从区创建国家食品安全城市工作领导小组办公室获悉,根据《南京市创建国家食品安全城市工作实施方案》要求,我区自去年10月起开始组织实施国家食品安全城市创建工作,切实落实监管责任,全力提升食品安全整体保障水平,守护人民群众“舌尖上的安全”。

  根据创建工作目标,要求达到食品安全总体状况持续稳定在较高水平,尤其是粮食等主要食品和专供婴幼儿及其他特定人群的主辅食品安全状况稳定在较高水平;食品安全工作落实到位,建立完善的食品安全监管体系、食品安全财政投入稳定增长机制,有效整治农贸市场等食品安全问题,食品产业提档升级等;群众认可,满意度高,群众及社会各界对食品安全总体满意度70%以上。按照创建工作时间节点要求,具体分为4个实施步骤:启动部署阶段、组织创建阶段、自查自纠阶段以及迎接考评阶段,目前正处于组织创建阶段。

  “我区创建工作开展半年多来,不仅取得了一定成效,还形成了一批特色亮点工作经验。”相关负责人介绍,根据创建工作要求,我区以学校食堂和集中餐饮街区为重点,积极推进了餐饮服务单位“明厨亮灶”建设,使“后厨”成为可视、可感、可知的“透明厨房”,引导了餐饮服务单位的自我提升,提振了消费信心;还联合镇、村,全面实施农村集中聚餐管理,突出抓好集中聚餐点和厨师两个“关键点”,有效预防了相关食品安全风险,并在桠溪慢城全面启动农家乐标准化建设,规范农家乐经营户食品安全行为,引导慢城农家乐健康稳定发展。

  负责人表示,下一步将紧扣创建工作的重点难点,按照“试点先行,重点突破,因地制宜,逐步推进”原则,狠抓农贸市场、农村聚餐、食品小作坊等,实现创建工作突破;在镇街食药安全办(创建办)建设、协管员信息员管理、食品“四小”、农村集中聚餐等方面做细做实,做出亮点;定期组织开展食品安全知识进校园、进企业、进社区等一系列主题活动,提升群众对食品安全科普知识的知晓率和地区食品安全总体满意度。

高淳区政府门户网站