高淳区政府门户网站
当前位置:首页 > 高淳区人民政府
索 引 号:    013101089/2016-00368 信息分类:    卫计、妇女儿童、体育 / 其他 / 其他
发布机构:    高淳区人民政府 生成日期:    2016-07-15
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    南京高淳全面实施农村集体聚餐管理 保障村民舌尖上的安全
文  号:     关 键 词:    南京高淳全面实施农村集体聚餐管理 保障村民舌尖上的安全
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 

南京高淳全面实施农村集体聚餐管理 保障村民舌尖上的安全

  近年来,随着农村经济发展和农民生活水平的提高,农村家庭举办传统家宴愈加频繁,聚餐规模越来越大。这种在餐饮服务单位以外场所举办的各类群体性聚餐中,食物中毒等食源性疾病时有发生。为保障农村食品安全,南京高淳区市场监管局对农村集体聚餐管理工作进行积极探索,将农村集体聚餐安全知识传给每个村民。

  据介绍,高淳全区134个行政村预计全年集体聚餐100万桌左右。但由于场所不确定、从业人员缺乏食品安全意识、食品加工操作不合要求等,导致农村集体聚餐的食品安全风险日益升高,主要表现在厨师健康不能保证、食品及食品原料存在“三无”产品、加工场所条件简陋、食物储存条件难以保障等。

  高淳古柏镇江张社区居委会及赵家村老年活动中心内,整齐排放着洗菜间和冷冻间,聚餐区域也有电扇、空调和干净的桌椅。据悉,这样整洁的环境得益于2006年以来,聚餐场所重建与翻新的结果。高淳区市场监督管理局局长韩邦聪表示,该局通过落实责任分解制、厨师登记培训制、集体聚餐点管控制等手段,全面实施农村集体聚餐管理。预计到今年8月,高淳134个行政村将全部实现集体聚餐规范管理,让全区居民吃得健康放心。

高淳区政府门户网站