高淳区政府门户网站
当前位置:首页 > 高淳区人民政府
索 引 号:    013101089/2016-00375 信息分类:    农业、林业、水利 / 解读材料 / 其他
发布机构:    高淳区人民政府 生成日期:    2016-07-18
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    农村保险知识问答
文  号:     关 键 词:    农村保险知识问答
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 

农村保险知识问答

  1、什么是政策性农业保险? 

  答:政策性农业保险是在农户自愿投保的前提下享受国家或地方财政保费补贴政策的农业保险。如农民不投保,则也不享受国家财政保费补贴政策。

  

  2、政策性农业保险是不是强制保险? 

  答:不是。政策性农业保险遵循农户投保自愿原则。但只有参加保险的才能享受政府这项惠农政。

  

  3、农业保险的政策性主要体现在哪些方面? 

  答:这是一项支农惠农政策,其政策性一是体现在农户参保,政府补贴;二是体现在由各级政府负责推动实施。

  

  4、政策性农业保险有哪些险种? 

  答:我省政策性农业保险主要品种为影响国计民生的种植业、养殖业保险,目前全市主要农业保险参保品种为:小麦、油菜、水稻、能繁母猪、奶牛,肉鸡等家禽以及蔬菜大棚及棚内作物保险、农机具保险等。

  

  5、政策性农业保险保哪些灾害损失? 

  答:农业保险不是包险,目前我市农业保险的保险责任为暴雨、洪水、内涝、风灾、雹灾、旱灾、冻灾等自然灾害,考虑到我市实际,干旱病虫害以及养殖业的主要疾病目前已经纳入保险责任,具体详见各险种条款。

  

  6、什么是农业保险的除外责任? 

  答:所谓除外责任是指保险公司不保的或者不承担赔偿责任的责任,比如:农作物种子质量问题、农药药害、田间管理问题或饲养技术问题造成的损失等,具体内容可以咨询村“三农保险服务点”指导员或保险公司农业保险工作人员。

  

  7、如稻田是租给他人耕种,租种是否可以投保? 

  答:不论是自己耕种或租种他人的稻田都可以投保。

  

  8、如何投保政策性农业保险? 

  答:政策性农业保险根据险种种类的不同,主要有两种投保方式:一是由所在的行政村(社区)集体投保,如小麦、油菜、水稻、玉米、棉花、能繁母猪等;二是承保条件要求在规模以上的经济作物、养殖项目保险,投保人可向当地人保公司设在行政村(社区)的“三农保险服务站点”办理投保手续。

  

  9、出险后如何报案?  

  答:投保农户出险后,根据投保方式的不同,集体投保的应立即向所在的行政村“三农保险服务点”或乡镇“三农保险服务站”报案,或向人保财险公司95518服务热线报案;个人投保的应立即向人保财险公司95518服务热线报案。同时,应采取有效措施防止损失进一扩大,并保留好事故现场,以及受损或死亡的保险标的物。

  

  10、出险报案有没有期限? 

  答:发生保险事故后,农户应在知道受灾时起24小时报案。

  

  11、如果发生了损失,但又不能得到赔偿,应向什么部门反映? 

  答:首先要看是不是保险责任,如果不是保险责任导致的损失,是不能得到赔偿的,如果是诈赔,还要承担法律责任。当然如果发生了保险责任损失,且达到赔偿条件,不能得到赔偿,可以拨打人保财险公司的95518服务专线投诉,投诉未果,可以向所在区政策性农业保险领导小组办公室反映。

  

  12、出险后如何获得赔款? 

  答:保险公司查勘定损人员或保险公司授权的“三农保险服务点”指导员查勘定损结束后,由被保险人提供必要的相关单证和证明文件,在与被保险人就损失金额达成一致的情况下,保险公司根据保险条款的相关约定支付保险赔款。

  

  13、赔款到什么地方拿? 

  答:一般直接打到受灾户的“一折通”或银行卡上。

  

  14、农作物发生部分损失后如何处理? 

  答:基于农作物的再生能力,当农作物发生保险责任范围内的部分损失后,投保的农户应及时采取措施积极施救,以减少损失。否则,保险公司有权拒绝赔偿因此而扩大的损失。

  

  15、如果有保单约定的灾害事故和非约定的灾害事故同时造成损失,怎么处理? 

  答:如果投保的农作物遭受保险责任范围内的损失,同时又遭受非保险责任灾害损失时,对非保险责任灾害造成的损失,应从总损失中扣除。

  

  16、农险理赔时需要哪些手续? 

  答:(1)种植业(水稻、小麦、油菜)保险理赔手续:《出险及索赔通知书》、损失鉴定证明、农户的损失清单(需农户签字)及汇总、损失现场影像、张榜公示照片和公示反馈表等。

  (2)养殖业保险理赔手续:《出险及索赔通知书》、事故/灾害证明、防疫记录、损失确认清单、现场查勘报告、现场照片和无害化处理证明。

  

  17、农户保险出险后,长时间等不到赔款(常见的有小麦、水稻),常常来电专线责问:“保险公司怎么到现在钱(赔款)还没赔下来的”?保险公司有没有规定赔偿期限?到底多久可以赔下来? 

  答:情况一:农作物生长期过程中出险未赔款——只有绝收情况下可迅速定损赔付,其他情况下要到成熟时经过2次定损后才能赔付,故除了生长期内绝收外,损失赔付要在收获前通过农业专家测产后方能确定,因此会有一个时间过程;

  情况二:损失确定后赔款还没拿到——损失确定后要进行理算核批、公示,在完成理算核批手续后,政府部分的配套赔款还要经过财政部门各级程序的审批,这也要有一个时间。

  

  18、参保农作物发生了损失是否就能赔? 

  答:所有的保险条款中都明确了如何赔偿处理,明确赔偿处理的目的是为了解决是保险而不是包险的问题,也就是说不是任何情况下的任何损失,保险人都能承担赔偿责任的。而农业保险也不例外,只有在符合保险条款中规定的损失条件的情况下,保险人才承担保险赔偿责任。因此,有损失并不能说明保险公司就一定会赔付,要根据现场查勘的结果,按照出险的原因,损失的程度和损失的面积或数量来确定。

高淳区政府门户网站