高淳区政府门户网站
当前位置:首页 > 高淳区人民政府
索 引 号:    013101089/2016-00387 信息分类:    卫计、妇女儿童、体育 / 其他 / 其他
发布机构:    高淳区人民政府 生成日期:    2016-07-27
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    抓好聚餐点和厨师,建设农村集体聚餐示范点
文  号:     关 键 词:    抓好聚餐点和厨师,建设农村集体聚餐示范点
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 

抓好聚餐点和厨师,建设农村集体聚餐示范点

  \ 

  原来乱糟糟的厨房进行了划区管理,还装上了餐具消毒柜等现代化产品……今年以来,区市场监管局创新农村集体聚餐安全监管方式,积极推进建设农村集体聚餐示范点,落实厨师登记培训机制、备案与现场指导机制、集体聚餐点管控机制等一系列措施,确保农村集体聚餐安全。

  农村集体聚餐,是指农村(含城乡接合部)居民因婚嫁、丧葬、寿辰、升学、生子、建房等事宜,在非经营性场所举办的各种集体性聚餐活动。全区134个行政村预计一年集体聚餐有30万桌左右,由于集体聚餐场所存在不确定性、从业人员食品加工操作不够规范等,致使农村集体聚餐存在较高的食品安全风险。

  抓好农村集体聚餐,聚餐点和厨师是两个关键点。在古柏街道的江张村,100多平方米的集体食堂刚刚改造完成。“现在我们村的聚餐都是统一进行。”村委会主任江五头介绍,今年村里刚花了10多万元进行改造,保留了大锅灶等集体聚餐的特色,同时增加了2个洗菜区,烹饪区和菜品区也已经分开,食材全部统一采购,场地免费提供给村民使用,一年能办2000多桌。63岁的徐予国是淳溪街道西舍村的一名厨师,为村民们操办了几十年的酒席,最近刚去办理了健康证明,接下来还要参加食品安全知识培训。今后,凡是操办农村集体聚餐酒席的厨师,必须每年参加食品安全知识培训和健康检查,取得有效健康证明和培训合格证明后方可上岗。

  目前,全区8个镇街各建设了1个农村集体聚餐示范点。到8月底,134个行政村都要建设餐示范点。按照示范点建设要求,农村集中聚餐100人次以上,须向村委会备案并签订食品安全承诺书,村委会食品药品安全信息员在聚餐当天进行现场检查指导;集中聚餐300人次以上的,由镇食安办联合区市场监管分局进行现场指导。同时,各村要充分利用现有场所,积极进行改建、扩建,为集体聚餐提供固定场地,设定聚餐条件,对食物原料、采购渠道、餐具清洗消毒等予以明确规定,有效防控食品安全风险。

  (陈鹏飞 丁祺 周云芳) 

高淳区政府门户网站