高淳区政府门户网站
当前位置:首页 > 高淳区人民政府
索 引 号:    013101089/2016-00501 信息分类:    卫计、妇女儿童、体育 / 其他 / 其他
发布机构:    高淳区人民政府 生成日期:    2016-08-26
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    全区11家食品小作坊获“身份证”成了正规军
文  号:     关 键 词:    全区11家食品小作坊获“身份证”成了正规军
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 

全区11家食品小作坊获“身份证”成了正规军

  日前,南京市公布了第二批食品小作坊示范点名单共31家,其中我区有9家榜上有名,加上此前南京市公布的第一批食品小作坊示范点名单中上榜的2家,截至目前,我区共有11家食品小作坊获得“身份证”成为了正规军。

  以前,一提起食品加工小作坊,人们的印象就是“场所狭小、噪音扰民、卫生脏乱差、流动性大”,无证的食品加工小作坊不仅生产条件恶劣,产品质量也难以保证,只能躲躲藏藏,被形象地称为“游击队”。为了帮助小作坊获得“新生”,我区在国家食品安全城市创建过程中,抓住“南京市创建食品生产加工小作坊示范点”契机,引导帮扶一批具备条件的食品小作坊规范取证,提升小作坊食品质量安全水平。

  东坝镇河滨西路谢八斤豆腐坊是此次上榜的小作坊之一。一进豆腐坊,没有“黑作坊”的污水横流,蚊蝇飞舞,只有干净整洁的地面、墙面。“去年投了20多万元重新装修,增添了真空包装机、磨浆机等设备,使作坊的生产经营条件大大改善。”店主谢八斤说道,自家有着近百年的豆制品制作工艺,现在又有了合法“身份证”,豆腐坊的生意越来越好了,生产的豆腐、白干、茶干等豆制品总是一早就被抢空。

  走进固城镇来生缘农副产品加工厂生产车间,地面、墙面全部铺设了白色瓷砖,门窗采用了专用沙门沙窗,生产灶台和制品车间用玻璃推拉门隔离,车间内还安装了灭菌灯、洗手专用盆、更衣间,同时证照及制度全部上墙。生产负责人姜春头告诉《今日高淳》,今年对照市食品加工小作坊标准,投资了数万元对生产车间进行改造。“环境卫生过硬了,我们的产品销路也更广了。”

  据悉,本次创建将生产糕点、豆制品等传统产品的小作坊也纳入规范核准范围。“按照创建标准,食品小作坊示范点需持有有效工商营业执照,取得食品生产加工小作坊登记证,达到‘三清四能’要求。”区市场监管局食品科科长赵华介绍,“三清四能”即渠道清、人员清、标识清,能走、能看、能闻、能嗅。具体包括食品原材料、添加物质来源清楚,人员持有健康证明上岗,加工食品应有简易外包装或预包装,加工场所环境卫生干净整洁,通风及排污设施运行良好,生产加工容器等使用前后彻底清洗消毒等方面。

  同时,区市场监管局还通过以奖代补的方式,向验收合格的食品小作坊示范点发放一定经费补助,希望通过示范点创建,进一步改善食品小作坊的生产条件,提升从业人员的卫生意识和法律意识,助力国家食品安全城市创建。

  (吴芳芳 周云芳 杨来生 潘丽婷) 

高淳区政府门户网站