高淳区政府门户网站
当前位置:首页 > 高淳区人民政府
索 引 号:    013101089/2016-00608 信息分类:    国民经济管理、国有资产监管 / 国民经济和社会发展规划 / 其他
发布机构:    高淳区人民政府 生成日期:    2016-10-08
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    加快项目建设进度 做好“美丽乡村+”文章
文  号:     关 键 词:    加快项目建设进度 做好“美丽乡村+”文章
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 

加快项目建设进度 做好“美丽乡村+”文章

  10月6日,我区召开重点项目暨美丽乡村工作现场推进会,实地了解相关工作推进情况,动员各镇街和相关部门总结经验、对标找差,进一步提振精气神,加快项目建设进度,做好“美丽乡村+”文章,确保重点项目及时有效推进、美丽乡村建设目标如期实现。霍慧萍、吴勇强、史剑波、赵火平、徐莉莉等区四套班子领导出席会议。

  十月的淳城大地繁花似锦、山明水秀,处处涌动着项目建设的热潮,跳动着强劲发展的音符。省重大项目红太阳世界村发电机项目外协件和成品库钢构主体全部完成,市重大项目生活垃圾焚烧发电项目已完成投资1.3亿元,区重大项目艾罗依机械特种装备制造项目产品广泛用于核电站等行业……来到一个个项目现场,区领导一行认真听、仔细问。“还有什么需要部门解决的吗?”区委书记霍慧萍要求,各镇街及相关部门要强化跟踪服务,协调解决项目推进中的问题,发挥好项目的直接带动作用,争取一大批重点产业类项目早落地、早投产、早见效,加快培育经济新增长点。

  除了产业类项目,一批涉及卫生、教育、水利、城建的民生工程也序时推进。桠溪卫生院投用后,将为镇域群众提供更为优质的医疗环境;淳辉小学(幼儿园)计划明年5月竣工,可招生1500人。霍慧萍强调,保障和改善民生是党委、政府义不容辞的责任,是一切工作的出发点和落脚点,各镇街及相关部门要精心部署、强化落实,细化举措、强力推进,确保将民生工程建成民心工程。

  加快建设“强富美高”新高淳,美丽乡村是不可或缺的重要内容。今年,我区市级美丽乡村建设任务为36个,重点打造市级美丽乡村示范村8个、特色村8个、宜居村20个,同时建设区级美丽乡村108个。截至目前,全区已投入2921.3万元,完成年度美丽乡村工程计划的19.8%,其中示范村17.45%、特色村17.4%。

  砖墙镇大涵村万家自然村突出文化景观打造特色红砖乡村,东坝镇游子山村小茅山自然村发挥区位优势发展民宿经济,桠溪镇荆山村种桃山自然村借力环境整治掘金乡村旅游……按照美丽乡村建设计划,各镇街正严格按照规划抓推进。“美丽乡村建设不能短期化、单一化。”霍慧萍指出,按照建设要求,我区已经打造了一大批有特色、有亮点的美丽乡村,得到了村民的好评。下一步要在建设过程中,充分挖掘各村文化内涵,拓展“美丽”内涵,以产业为引领,结合休闲旅游业发展,优化美丽乡村功能,带动农民增收致富,不断增强群众的获得感和满意度。

  当日中午,霍慧萍还召集各镇街党政主要负责人召开工作布置会。她要求,一要以第一力度抓好第一要务。牢牢扭住经济建设这个中心不放松,切实做好重点项目推进、美丽乡村建设等重点工作,面对困难挑战,镇街主要领导要亲自抓、亲自协调,争做破解难题的“主攻手”。二要以第一决心推进扶贫攻坚。找准路子、构建好的体制机制,坚持精准发力,在精准施策上出实招、在精准推进上下实功、在精准落地上见实效,坚决打赢脱贫攻坚战。三要以第一责任抓好党建工作。牢固树立“抓好党建是本职,不抓党建是失职,抓不好党建是不称职”的理念,落实管党治党责任,针对查找出来的问题和不足,制定行之有效的管理办法,以严格的问责追责机制确保问题整改落到实处。四要以第一人称统筹各项工作。充分发扬防汛抗洪精神,以第一人称的姿态、上下“一盘棋”的思想,服从大局,积极配合,通力协作,合力攻坚,确保各项工作顺利完成。

  霍慧萍强调,下一步要重点做好几方面工作:一是倒排全年各项目标任务,抓短补软;二是密切关注社会稳定工作,高度重视换届选举和民生实事兑现情况;三是及早谋划明年工作思路,牢牢把握工作主动。

  区长吴勇强参加会议。

  (陈鹏飞) 

 
 

高淳区政府门户网站