高淳区政府门户网站
当前位置:首页 > 高淳区人民政府
索 引 号:    013101089/2016-00975 信息分类:    工业、交通 / 国民经济和社会发展规划 / 其他
发布机构:    高淳区人民政府 生成日期:    2016-12-21
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    多元多极格局托起产业发展新高度
文  号:     关 键 词:    多元多极格局托起产业发展新高度
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 

多元多极格局托起产业发展新高度

  编者按:区十六届人大一次会议和区政协十届一次会议即将于明年1月召开,这是高淳在转型跨越发展、决胜全面小康处于关键时期召开的重要会议,全区上下满怀期待。五年来,高淳攻克了一个又一个难关,攀登了一座又一座高峰,收获了一串又一串硕果。本报今起推出“回眸看成就 展望鼓干劲”喜迎两会系列报道,生动记录高淳发展的坚实足印,激励全区人民同心同德、继往开来,齐心协力、砥砺拼搏,共建“强富美高”新高淳。

    

  一个个重大项目、一幅幅火热场景、一组组亮眼数据……本届政府组建以来,全区上下牢牢把握发展第一要务,主动应对新常态,积极融入新常态,加快调整优化产业结构,工业经济招大引强,农业、建筑业等传统产业稳步提质,旅游业、电子商务等新兴产业加速崛起,多元带动、多极支撑的产业格局为经济发展注入强力新动能。

  招大引强加速转型  工业经济稳中求进 

  工业强,则经济兴。近年来,全区工业经济坚持稳中求进工作总基调,把发展立足点聚焦到提高质量和效益上来,把工作着力点落实到创新转型、有效投入、优化结构上来,努力以工业实体经济的平稳健康发展来支撑我区同城化现代化进程。

  工业经济发展,招大引强是关键。2015年,仅经开区就签约德国SAP、红太阳发动机、腾远软磁、易事特电源等项目33个,开工建设项目17个,竣工投产项目22个,成功引进10亿元或1亿美元重大项目5个,“招大引强”成果为历年最多。南京科润工业介质股份有限公司是今年我区引进的又一新材料重点项目,总投资2亿多元,明年3月底结束试运营后,100多种产品的生产线将陆续搬至高淳,预计全年可创造近4亿元的经济效益。目前,高端装备制造、新材料、医疗健康等主导产业基本形成,已成为拉动经济增长的重要引擎。

  市场竞争越来越激烈,不少企业以转型升级来提高效益、赢得份额。江苏贯通电气科技有限公司以前生产的产品主要是高低压开关柜,门槛低,缺乏竞争力,如今凭借研发的新能源光伏产品和充电桩产品,效益翻了三番。为实现“产业强区”目标,我区还制定了“百企升级”(2016年-2018年)三年行动计划,计划每年滚动培育骨干、重点、成长型和创新创业企业150家左右,到2018年“百企升级”培育企业中实现开票销售超亿元的40家。

  突出特色培植优势  传统产业焕发生机 

  农业不仅是农村发展之本,更是富民增收之策,我区拥有得天独厚的农业发展优势。在2015年全省农业基本现代化指标考核中,我区综合得分89.81分,排名从全省前20名跃升至第4名。

  漆桥镇茅山村从2013年起种植早园竹,因市场需求旺盛,去年又新增了300亩,并建设食品加工厂,将不能及时销售的鲜笋加工成果干等。考虑到各地资源不同,农业部门精心打造一批特色种养基地,同时鼓励延伸加工销售产业链,推进有机、绿色农产品标准化生产,将生态优势转化为农产品的竞争优势。2017年,我区将以创建国家农产品质量安全区为抓手,加快“一镇一园”、“一村一品”产业布局,壮大新型农业经营主体和“互联网+”现代农业规模,全力提升现代农业质态。

  作为高淳的富民产业之一,建筑业曾为高淳赢得了不少美名。如今,传统建筑业面临着前所未有的挑战,转型升级显得尤为迫切。江苏盛禾建设有限公司通过自建金石管理控制系统,实现了企业的精细化管理;江苏东敖建设集团投资游子山风景区,“得半庄园”初具规模;南京丹湖建筑安装工程有限公司成为第一家走向国外的本土建筑企业,海外市场施工年产值近千万美元 ……接下来,我区将继续深化建筑业改革,学习借鉴先进经验,进一步推进建筑企业的信息化、产业化、工业化建设,争创新业绩。

  板块带动富民增收  服务经济势头强劲 

  从今年前三季度统计数据来看,我区第三产业保持较快发展,占比持续增高。1-9月,第三产业增加值占地区生产总值比重达43%,比上年提高1.1个百分点;服务业投资增长10.1%,高于全社会固定资产投资1.6个百分点,服务业投资占比39.2%。

  一直以来,服务业都是产业结构优化的战略重点,而旅游业是极其重要的板块。近年来,我区依托独特的生态优势和厚重的文化底蕴,全方位营造“大旅游”格局,旅游产业走上由传统观光向休闲度假转型的良性发展之路。今年预期旅游景区(点)接待游客870.8万人次、旅游总收入82.7亿元。“十三五”期间,我区将以建成首个“国际慢城特色旅游城市”和“长三角地区首席慢生活旅游休闲目的地”为目标,把旅游业培育成全区国民经济战略性支柱产业和人民群众更加满意的现代服务业。

  一台电脑、一根网线,一头连着乡村,一头连着市场。如今,电子商务成为发展的必然趋势,我区将发展农村电商作为促进农产品流通和农民增收的重要途径。去年以来,桠溪镇跻身全省首批农村电商示范镇,通过大学生村官创业团队运营电商服务站,拓宽了农产品销售渠道;固城镇曙光村成为第三批省级农村电商示范村,农户网上营销螃蟹、跑山鸡、芦笋等,年销售收入达1700多万元。目前,全区电商年交易额突破60亿元,年均增长30%以上。接下来,我区将继续以培育电商示范项目为抓手,支持促进电商产业快速发展。

  当前,高淳最需要补强的就是产业。未来五年,我区将更大力度推动工业向智慧化升级,推动特色产业向现代化跨越,推动服务业向新业态转变,不断提升产业发展整体水平,加快建设现代产业的集聚区。

  (陈鹏飞 孔玉花)

高淳区政府门户网站