高淳区政府门户网站
当前位置:首页 > 高淳区人民政府
索 引 号:    013101089/2016-00993 信息分类:    国民经济管理、国有资产监管 / 国民经济和社会发展规划 / 其他
发布机构:    高淳区人民政府 生成日期:    2016-12-26
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    宜居又宜业奏响城市建设新乐章
文  号:     关 键 词:    宜居又宜业奏响城市建设新乐章
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 

宜居又宜业奏响城市建设新乐章

  一座座矗立城区的高楼,一处处热火朝天的工地,一条条四通八达的道路……近年来,我区不断完善城乡规划体系,持续加快基础设施和公共服务设施建设,城市功能品质日益提升,新市镇建设同步推进,城区与镇村交相辉映,共同奏响城乡统筹协调共进的新乐章。 

  城市面貌日新月异

  过去五年,城乡规划体系不断完善,完成新一轮城乡总体规划修编,控制性详规实现区域全覆盖。城市“东进北扩”步伐加快,东部产业新城发展框架基本形成,西部历史文化名城保护区重点区域改造取得实效,滨湖科技新城启动建设,城北科技新城开发有序实施,城市建成面积不断拓展。

  领先布局的新城规划、不断完善的设施配套、日益壮大的产业集群、规范高效的运行机制,经开区坚持以发展为己任,攻坚克难谋发展,稳中快进再争先,不断强化责任意识,毫不松劲地强力推进各项工作,一个产业高端、环境高雅、管理高效的东部产业新城呼之欲出。水域起步研发区、乐活创意研发区、中心综合研发区、创业教育研发区、湿地生态研发区五大板块凸显“滨湖、活力、科技”三大要素,滨湖科技新城建成后对优化城市空间布局,吸引更多企业和人才来淳创业创新具有重要作用,正成为高淳未来城市发展的新亮点。

  上个月,市规划局官网就高淳美丽乡村水乡慢城片区规划征询公众意见,并公布城北科技新城及经开区的控制性详细规划。蓝图绘就需要行动支持。未来五年,我区将实施休闲旅游提升、存量用地更新、生态文明建设、美丽乡村建设、历史文化保护、综合交通提升、城乡宜居幸福、市政设施提升八大建设行动计划,完善和落实基础配套设施建设,进一步提档升级各项交通设施、商业配套层次,全方位提升城市服务功能,更好地惠及百姓生活和企业发展。

  小城镇建设如火如荼

  宽敞整洁的停车场、景观别致的休闲广场、 村村畅通的公交路线……五年来,一场以功能齐备、设施完善、生活便利、环境优美为目标的小城镇建设发展高潮迭起。

  阳江镇作为强镇扩权试点镇,在全区改革发展稳定大局中处于重要地位,2014年南京市落实20个部门帮促其发展,围绕标准厂房和农贸市场建设、生态农业示范基地建设及民生实事等方面确定了多个帮促项目,总投资4680万元,取得了显著成效。东坝镇紧紧抓住全市统筹城乡发展试点机遇,将镇区面积由不足3平方公里扩大到8平方公里、城镇人口由不足8000人集聚到30000人,一个以民生为重、富民优先、环境优美的新市镇展现在面前。今年,桠溪镇继入选全国重点镇后,又入选首批中国特色小镇,为南京市唯一一个上榜的特色小镇。围绕打造长三角旅游目的地、南京南部生态涵养区“两个品牌”目标,塑造“一村一品、一村一景”的人居环境,桠溪镇将加快建成集农业观光、生态体验、吴楚文化、健康养生、慢活休闲为一体的美丽乡村,现代并带有田园特色的典型城镇。

  《高淳区近期建设规划(2015—2020)》中明确了城乡空间布局结构,我区将形成“1新城—6新市镇—3片区”空间结构:“1新城”为淳溪新城;“6新市镇”为东坝、桠溪、漆桥、固城、阳江和砖墙六个新市镇;“3片区”为东部的慢城体验与森林生态游憩区,中部的环湖湿地风景度假区,西部的水乡风情旅游区。

  基础设施建设持续加快

  作为城市交通的动脉,五年来,我区路网建设之快更是史无前例,宁高城际轻轨二期有序推进,宁高新通道、高芜高速建成通车,芜申运河航道疏浚工程基本完成,“四横八纵”城市道路网络基本形成。

  2016年,区交通运输部门致力加快完善干线网络,弥补高速与农路“短板”。目前,宁高城际轻轨二期建设全面进入轨道线路、铺轨等施工阶段,溧高高速高淳段已启动征迁将于明年5月份开工建设,农路提档项目建成50公里。绿色交通方面,全年更新27辆新能源公交,21个网点500辆公共自行车投入使用。 2017年,计划完成交通基础设施建设投资30亿元,共15个项目续建、新建。同时,公交站亭、环湖线、新老襟湖桥等一批惠民项目也将进一步建设。

  水利,民生之所系。近年来,我区重点推进固城湖和石臼湖堤防防洪能力提升、水阳江近期防洪治理、农村水利重点片区等一批与民生息息相关的重点水利项目。2016年,“两湖一江”一线圩堤防洪能力不断提升,成功抵御了百年一遇的特大洪涝,处置险患38处、险情397处。2017年是我区加快灾后治理、补强水利短板的紧要之年,防洪减灾安全保障工程计划总投资126099万元,包括“两湖”堤防防洪能力提升、胜利圩堤防除险加固、石固河堤防除险加固等工程。

  公共服务设施不断完善

  随着经济社会的长足发展,一项项惠民生、利长远的公共服务设施不断完善,城市美誉度和影响力显著提升。

  水与气是民生之本。2013年,南京供水史上投资规模最大、输水线路最长、受众范围最广、技术难度最高、建设条件最复杂的高淳溧水引江供水工程竣工通水。2014年,由高淳港华公司和省天然气公司合建的29.5公里长输管线、主体设备安装及桠溪调压站全部完成,具备管输通气条件,标志着“川气东送”天然气引入高淳工程正式竣工。

  住有所居民心安。近年来,我区持续改善群众住房条件,制定实施城市工作“四个行动计划”,城市重点片区开发、重点市政工程进展顺利。以南京青奥武术比赛、高淳国际马拉松、国家卫生城市复审等重大活动为抓手,扎实推进环境综合整治,仅2016年就完成老小区出新5.6万平方米,棚户区(城中村)改造42万平方米。2017年,我区将推动老城区“微改造”升级、新城区“产城景”融合,强化公共设施、地下管网建设和市民公园、社区游园提档升级,进一步提升城市“颜值”。

  新的坐标催人奋进。未来五年,我区将牢牢把握“南京副城”的功能定位,高起点规划城市,塑造城市特色,高品质建设城市,拓宽城市骨架,高标准管理城市,丰富城市内涵,实现城乡统筹发展新突破。

  (华筝 邢珍)

高淳区政府门户网站