高淳区政府门户网站
当前位置:首页 > 高淳区人民政府
索 引 号:    013101089/2017-00382 信息分类:    劳动、人事 / 解读材料 / 其他
发布机构:    高淳区人民政府 生成日期:    2017-04-19
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    关于《中长期青年发展规划(2016-2025年)》文件的解读
文  号:     关 键 词:    关于《中长期青年发展规划(2016-2025年)》文件的解读
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 

关于《中长期青年发展规划(2016-2025年)》文件的解读

青年兴则民族兴,青年强则国家强。青年之于国家、民族,是希望,更是未来。那么,未来十年,中国青年将如何发展?日前,中共中央、国务院印发的《中长期青年发展规划(2016-2025年)》给出了答案。这是中国第一个中长期青年发展规划。该规划所指的青年,年龄范围是14-35周岁。下面就一起看看,这个重磅文件都说了啥?

 

关于教育、健康、婚恋

关于教育:教育公平程度明显提升

在教育方面,规划提出:规划提出:青年受教育权利得到更好保障,基本公共教育服务均等化逐步实现,教育公平程度明显提升。新增劳动力平均受教育年限达到13.5年以上,高等教育毛入学率达到50%以上。

如何实现这一目标?规划提出多项发展措施,诸如“科学配置教育资源”等,进一步完善和落实进城务工人员随迁子女接受义务教育后在当地参加升学考试政策。

关于健康:引导高校学生“走下网络、走出宿舍、走向操场”

就青年健康,规划提出:持续提升青年营养健康水平和体质健康水平,青年体质达标率不低于90%;有效控制青年心理健康问题发生率,青年心理健康辅导和服务水平得到较大提升;引领青年积极投身健康中国建设。

就如何“提高各类青年群体健康水平”,规划明确,引导高校学生“走下网络、走出宿舍、走向操场”,养成健康文明的生活习惯。

关于婚恋:重点做好大龄未婚青年等群体的婚姻服务工作

规划还就青年婚恋提出发展目标:青年婚恋观念更加文明、健康、理性;青年婚姻家庭和生殖健康服务水平进一步提升;青年的相关法定权利得到更好保障。

规划要求,切实服务青年婚恋交友。支持开展健康的青年交友交流活动,重点做好大龄未婚青年等群体的婚姻服务工作。

 

 

关于合法权益维护和预防犯罪

关于合法权益维护:严打拐卖、性侵害、遗弃、虐待未成年人犯罪

在“维护青少年合法权益”方面,规划提出,加快制定电子商务、个人信息保护、互联网信息服务管理等法律法规,出台《未成年人网络保护条例》,严格落实互联网服务提供者的主体责任,有效防范暴力、色情、赌博、毒品、迷信、邪教等腐朽没落文化和丑化党和国家形象及革命先烈的信息传播。

同时,要严厉打击拐卖、性侵害、遗弃、虐待等侵害未成年人合法权益的违法犯罪行为。严厉打击涉校违法犯罪活动。

关于预防犯罪:有效遏制校园欺凌、校园暴力等发生

关于预防青少年违法犯罪,规划明确,依法采取必要惩戒措施,有效遏制校园欺凌、校园暴力等案(事)件发生。

与此同时,强化家庭监护和学校教育职责,防止青少年脱离与家庭、学校的联系,出现不良行为时能够及时采取有针对性的预防措施。

 

关于社会保障

规划还就青年社会保障提出发展目标:社会保障体系充分覆盖青年急需的保障需求,并在各类青年群体之间逐步实现均等化。

具体措施包括,切实解决部分农村留守儿童中存在的学业失教、生活失助、亲情失落、心理失衡、安全失保问题等。

除了在10个重点领域提出发展目标及发展措施之外,规划还明确了10个重点项目,其中包括“青年体质健康提升工程”“中国青年志愿者行动”等。快看看下面摘列的有哪些是你适合参与的?

“青年马克思主义者培养工程”

——分全国、省级、省级以下三级实施,每年培养不少于20万人。

“青年社会主义核心价值观培养工程”

——引导青年汲取中华优秀传统文化的思想精华和道德精髓,增强做中国人的骨气和底气。

“青年体质健康提升工程”

——深化学校体育改革,强化体育课和课外锻炼,以足球为突破口,集中打造青年群众性体育活动载体,大力开展阳光体育系列活动和大学生“走下网络、走出宿舍、走向操场”主题课外体育锻炼活动,使坚持体育锻炼成为青年的生活方式和时尚。

“青年就业见习计划”

——在企业、社区、科研院所建设一批见习、实习基地,开发一批具有职业发展空间、技能训练机会的见习、实习岗位。

“青年文化精品工程”

——在国家级文化、出版类评奖推荐活动中,每年向青年推荐优秀影视、网络、动漫文化作品不少于100小时,图书、报刊文字量不少于200万字,应用类网络游戏不少于3部、网络音乐不少于10首。

“青年网络文明发展工程”

——深入推进“阳光跟帖”行动,引导广大青年依法上网、文明上网、理性上网,争当“中国好网民”。

“中国青年志愿者行动”

——全面推行青年志愿者实名注册制度,发挥共青团员示范作用,到2025年实现实名注册的青年志愿者总数突破1亿人。

“青年民族团结进步促进工程”

——实施青年民族团结交流万人计划,每年组织边疆民族地区青年与内地各族青年开展互访、联谊活动,鼓励不同民族青年之间结对子、互帮互助。

“港澳台青少年交流工程”

——进一步扩大内地与港澳青少年之间的交流规模,提升交流质量。

“青少年事务社会工作专业人才队伍建设工程”

——到2020年建成20万人、到2025年建成30万人的青少年事务社会工作专业人才队伍,全面参与基层社区社会工作,重点在青少年成长发展、权益维护、犯罪预防等领域发挥作用。

高淳区政府门户网站