高淳区政府门户网站
当前位置:首页 > 高淳区人民政府
索 引 号:    013101089/2017-00396 信息分类:    综合政务 / 解读材料 / 其他
发布机构:    高淳区人民政府 生成日期:    2017-04-21
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    当户籍新政“遇上”楼市新政
文  号:     关 键 词:    当户籍新政“遇上”楼市新政
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 

当户籍新政“遇上”楼市新政

  以前,外地人想要落户高淳,只要在淳购房60平米以上即可。但随着南京户籍新政的出台,外地人在淳落户发生了重大变化,购房落户被“积分落户”取代。与此同时,今年3月,南京出台楼市调控新政,高淳也迈入“限购限贷”行列,外地人只能在高淳购买一套住房。当户籍新政“遇上”楼市新政,是落户门槛和购房门槛又提高了吗?想要买房和落户该怎么办呢?  

 

积分落户“被冷落”  原因何在?

  南京市积分落户政策于今年2月1日正式施行,这意味着我区实行12年的购房落户政策成为历史。积分落户政策规定,每年3月份和9月份为积分落户受理时间,为响应这项政策,区公安机关在淳溪派出所、行政服务中心办证大厅设立了积分落户申请受理窗口。积分落户受理首月,我区未收到相关申请。为何积分落户受理首月“热度”不高?

  “其实,积分落户受理首月,各区收到的申请均不多,如溧水仅有1例,江宁也仅有2例。我区尚未收到此类申请,主要原因在于需要落户的大多已经办理了落户。”区公安分局人口大队大队长徐生寿介绍,早在去年12月底,《南京市积分落户实施办法》就已出台,新政对购房落户预留了一定的过渡时间。同时,新政规定,在2017年2月1日前已办理新建商品住房交易备案并符合《南京市户籍准入登记暂行办法》相关条件的,可在2018年8月1日前凭不动产权证申请户口迁入;在2017年2月1日前已办理存量房交易备案并符合《南京市户籍准入登记暂行办法》相关条件的,可在2017年8月1日前凭不动产权证申请户口迁入。

  “此外,多数人可能未注意到,在积分落户实施办法出台时,《南京市户籍准入管理办法》也同步出台,这意味着我区目前实行的户口迁移政策是户籍准入和积分落户双轨制。”徐生寿说,根据《南京市户籍准入管理办法》,外地人想要落户高淳,需符合该办法规定的条件,不符合的需申请积分落户,这也降低了申请积分落户的人数。可向公安部门申请办理户籍准入的人员如:在本区就业的研究生、大学生村官等符合人才引进政策的,投靠配偶、父母投靠成年子女等符合亲属间投靠政策的,军转干部安置的,南京生源高校毕业生回原籍的等。

 

“新旧”落户政策  孰难孰易?

  新旧户口迁移政策,你更喜欢哪个?各类非高淳籍人士有着不同的看法。“户籍新政对我的影响并不大,研究生毕业后我便来到高淳工作,目前正打算将户口从学校迁到高淳。”毕业于南师大的小赵介绍,积分落户政策出来后,原以为自己也要申请积分落户,但到受理窗口咨询后得知,自己是满足户籍准入办法规定的几类人员之一,迁户口丝毫未受影响。

  那么,积分落户对哪类人有影响呢?回顾这一政策,申请积分落户应当同时具备持有本市有效的《江苏省居住证》、在本市城镇有合法稳定住所、在本市合法稳定就业且连续缴纳社会保险满2年、累计积分达到100分、无严重刑事犯罪记录这五项条件。“若按照之前的政策,我得买了房才能落户,可当下又买不起房,于是便可以申请积分落户了。”来自安徽的小李去年来淳务工,按照积分落户政策,现在只差缴满2年的社保就可申请积分落户了。因此,对于部分在当下买不起房、且不满足户籍准入的外地人,积分落户相对更容易些。

  “与购房落户相比,积分落户中要求同时满足5个条件这一点,其实并不容易。”来淳务工的小张认为,他们当中很多人没有社保,积分落户的不确定性更大,公安部门按照积分高低进行排名,根据年度积分落户指标计划,确定落户名单,也就是说申请人并非积满100分就可以立即落户,而且一年就3月份和9月份受理,一旦错过就要再等半年。

 

限购限贷后不能“任性”买房!

  上月中旬,本市住房限购限贷政策接连“加码升级”,让大批购房人措手不及。本地户籍跟非本地户籍能不能买房,能买什么样的房,能买多少套,都不一样。根据调整后的购房政策,外地人在我区购房要3年内累计缴纳2年社保,且限购一套住房;本地户籍名下有两套及以上住房,不能再在市区买房;无房无贷,首付由最低2成提高到最低3成;已有1套房且贷款未结清,首付由最低3成提高到4成……

  “感觉永远跟不上政策的节奏,原本公积金缴纳满半年,就可申请公积金贷款购房,最近正在看房打算入手一套,可现在要缴纳2年社保才有购房资格了。”来自甘肃的小贾去年大学毕业后考上了高淳的公务员,最近却因买房犯了难。对此,有专业人士支招:本科学历毕业的外地人在淳就业,缴满1年社保,通过户籍准入迁户口到高淳后,可以买;中级职称、硕士以上学历不需要2年社保,在本地就业或者创业者不受缴纳社保时间的限制,可以买;3月16日之前开的购房证明,有效期90天,现在还可以买。

  据区房产局统计,今年3月份,全区住宅商品房销售482套,比去年同期减少205套;销售均价6381元/㎡,与去年同期相比增长甚微,比上月则回落了400多元每平米;二手房成交422套,其中住宅成交398套,去年同期二手房成交193套,相比之下,3月份二手房交易量明显上涨。区房产局相关工作人员分析,购房新政强化了住房居住属性,并将二手房纳入了限购范围,买房和贷款两大门槛都有提高,但从目前的总体情况来看,新政出台对我区楼市影响并不大,只是大家再也不能“任性”买房了。 

  吴芳芳 华筝 周莹 胡巧龙

高淳区政府门户网站