高淳区政府门户网站
当前位置:首页 > 高淳区人民政府
索 引 号:    013101089/2017-00565 信息分类:    卫计、妇女儿童、体育 / 食品安全监管 / 其他
发布机构:    高淳区人民政府 生成日期:    2017-06-07
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    农村集体聚餐食品安全实现规范化管理
文  号:     关 键 词:    农村集体聚餐食品安全实现规范化管理
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 

农村集体聚餐食品安全实现规范化管理

农村集体聚餐,是传统民间习俗。据统计,2016年全区134个行政村集体聚餐在100万桌左右。日前,我区出台《农村集体聚餐食品安全管理办法(试行)》,进一步推进农村集体聚餐规范化、长效化管理。

去年4月开始,为有效预防农村集体聚餐食品安全风险,区市场监管局紧扣厨师和集体聚餐点两个关键,全面实施农村集体聚餐管理。此次出台的《办法》分为六章34条,对农村集体聚餐环境设施卫生、食品采购贮存、加工过程控制、农村厨师要求等都作出了规范性指导意见,并明确了农村集体聚餐的食品安全管理以镇街管理为主、市场监管部门指导为辅的工作原则,各镇街食安办统一管理辖区农村厨师,填写《农村集体聚餐厨师登记表》,定期组织培训,帮助厨师掌握相关食品安全要求和法律法规知识。

此外,《办法》中还明确,农村聚餐实行逐级申报备案制度,对已申报的农村集体聚餐宴席按季节和规模实行分类指导,就餐人数50人以上200人以下的由镇街食品安全协管员进行书面指导或现场指导;就餐人数200人以上的,辖区镇街市场监管部门指派监管人员进行书面指导或现场指导。

(陈鹏飞 周云芳 吕鹏飞)

高淳区政府门户网站