高淳区政府门户网站
当前位置:首页 > 高淳区人民政府
索 引 号:    013101089/2017-00046 信息分类:    工业、交通 / 重点工作 / 其他
发布机构:    高淳区人民政府 生成日期:    2017-06-14
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    通行更顺畅 功能更完善
文  号:     关 键 词:    通行更顺畅 功能更完善
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 

通行更顺畅 功能更完善

编者按:仲夏时节,行走在固城湖南北路上,车辆在宽阔平坦的马路上有序穿梭,孩子们在公园里嬉笑打闹,老人在树荫下悠闲纳凉,视野所见处处整洁优美、安逸祥和……上月底,备受市民关注的固城湖南北路提升改造工程竣工,历时半年多,环境面貌发生了翻天覆地的变化,打造精品、树立品牌,这也正是我区加强城市精细化建设管理的一个缩影。即日起,分上、下两篇,从功能、景观两方面回溯道路改造工程全貌。

 

如今,从小草到大树,从荒芜到绿荫,城市正变得愈发生动。在走访中,凤岭社区居民杨满霞告诉记者,对高淳人来说,固城湖南北路几乎是出入城区的必经之路,也是连通主城最重要、最繁华的一条街道,但是随着城镇化建设的快速发展,它已经无法满足出行需求,“道路改造升级是我们共同的愿望。”

近年来,随着区域经济社会提质提速发展,车流量日益密集,特别是宁高新通道开通后,固城湖南北路成为外地游客进入高淳的重要通道,超负荷的运行使得道路出现了不同程度的损坏,路面龟裂、坑洼,雨天积水,甚至部分地块出现沉陷,不仅影响行车舒适感,也影响通行效率,更危及安全。

根据区“十三五”规划和城建工作计划,为提升老城区道路交通环境,改善市民出行条件,我区将固城湖南北路改造这一民生项目纳入重点城建计划和城市精细化建设管理重点任务。项目位于城区中部,道路大致为南北走向。设计范围北起北岭路,南至固城湖大桥,改造长度约2.3公里,道路宽度约36米,从去年11月25日起实施,实施内容包括:人行道改造、绿化修整、雨污分流、综合管线入地、周边环境整治及路面整体出新。截至上月底,道路改造工程已全部完工。

“太好了!新路又平又稳,还多了一轨直行通道,等红绿灯的时间都缩短了不少,通行效率大大提高。”某物流公司快递员王火平行驶在固城湖南路上开心地说,这一点是同事们最满意的地方。项目现场负责人邵山介绍,工程选择由北至南方向在与北岭路、镇兴路、宝塔路三个交汇路口拓宽增加一股直行道,快慢车道标示重新进行了规范清晰地漆划,整条道路也由原6公分厚加铺至12公分,更大程度地缓解了通车压力。

除了通车道路的改造,人行道也是此次工程的重点内容。在宝塔路至湖滨大道路段,不可停车人行道约4米宽,与可停车人行道之间采用球形隔离墩加休憩板凳相结合的方式进行隔离,整体人行道路面结构也经过翻挖新建。“人性化建设,精细化管理,让改造项目更加深得民心。”为了配合城市功能的完善,考虑到该路段商家众多,还增添了不少停车位用于车辆停放。同时,有停车需求的较宽路段,人行道结构层又适当补强,进一步提高了耐压性。

为避免“反复开挖、重复施工”,此次道路改造还与雨污分流、排水设施建设及管线入地相结合,不仅消除了沿线及周边易淹易涝片区,而且对强弱电架空线进行下地改造,进一步优化了城市管网、净化了城市空间。

尽管收获众多好评,然而在道路施工期间,却不可避免地对沿线居民出行和商家经营带来了不便。为保障交通安全,区城建局根据工程进度和制定的专项道路交通管制方案,会同公安交管部门对道路实行交通管制,同时进行施工围挡,最大限度降低对市民群众出行影响。当时,有不少市民曾提出,能不能在早晚高峰时段让出已修复好的车道?“一般来说,施工会至少占据一股车道。”邵山表示,在施工过程中要求做到不扰民,加紧工期。如果在早晚高峰时段挪动围挡位置,时间和人工上都难以做到。另一方面,随意挪动围挡反而会危害行车人的安全。

改造升级后,固城湖南北路旧貌换新颜。“城市建设过程中肯定会有一些不便,我们应该多多包容和理解,用一言一行支持城市建设,共建美好家园。”淳溪街道居民朱彩凤充满信心地说,相信以后会享受到更加精细精致、舒适宜人的城市环境,期待更多的道路沿线在“最干净”高淳中脱颖而出,焕发新光彩。

(华筝 夏晓斌 李津)

高淳区政府门户网站