高淳区政府门户网站
当前位置:首页 > 高淳区人民政府
索 引 号:    013101089/2017-00046 信息分类:    国民经济管理、国有资产监管 / 国民经济和社会发展规划 / 其他
发布机构:    高淳区人民政府 生成日期:    2017-06-20
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    用权力“减法”换市场活力“加法”
文  号:     关 键 词:    用权力“减法”换市场活力“加法”
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 

用权力“减法”换市场活力“加法”

高淳区行政审批局昨日颁发首张企业营业执照。

本报通讯员 刘列 本报记者 吴彬摄

本报讯(通讯员 杨长喜 杨军 记者 胡英华) 溧水、高淳行政审批局昨天同时挂牌,并分别发出第一张营业执照,真正实现一枚印章管审批,这也标志着全市相对集中行政许可权改革有了新突破。 

 

昨天9点30分,溧水凯悦工艺礼品公司的李光鹤来到区行政审批局办理企业更名,填表、提交材料,半小时不到,他便拿到新营业执照。这是我市首张由区行政审批局颁发的营业执照,办证时间由原来的3个工作日缩短为立等可取。 

 

行政审批局是我市推进相对集中行政许可权改革的重要成果,它将分散在各个单位的审批权剥离出来,由一个部门统一行使,从而大大提高行政审批效能。

 

以高淳为例,该区此次将22个部门的125项审批事项集中到行政审批局,审批人员由原来的160多人减少到现在的40人。高淳区行政审批局局长胡长明表示,集中的审批事项,经审批流程再造,多个事项实现立等可取或当日可取。

 

市编办副主任张士凯表示,溧水、高淳行政审批局挂牌,是我市“放管服”改革的重要成果。通过顶层设计,行政审批局消除了“权责交叉”、“多头审批”,实现“审管分离”,既提高了行政效能,又减少了寻租机会。行政审批局将在全市各区逐步推广,目前江北新区行政审批局已经挂牌,江宁区、江宁经济开发区、南京经济开发区行政审批局即将挂牌。 

 

近年来,市委、市政府始终将“放管服”改革放在全面深化改革首要位置,陆续出台30余份专项政策文件,系统谋划、整体推进,取得明显成效——

 

推行“互联网+政务服务”,市、区、镇街三级政务服务事项全部纳入政务服务综合管理系统,实现群众网上办事“一次认证、多点互联”和多渠道服务的“一网通办”。承诺事项平均办理时间由2011年的8.65天下降到目前的3.7天,效率提升57%; 

 

推行“预审代办制”,发挥政府部门“店小二”服务本色,围绕投资建设项目申报审批,推行“接力代办”、“超前代办”、“保姆服务”、“绿色通道”。全市各级代办服务中心累计代办投资建设项目283项,总投资额约1293.2亿元,投资建设项目一般50天、最快20天可完成全部审批流程,提速率达75%以上;

 

推进“不见面”审批,全面优化创业创新环境。栖霞区“不见面”审批试点经验在全省推广,江宁区打造“预审代办制”升级版,将企业拿地等待过程变为主动为企业预审代办服务过程。

 

政府审批权力逐步做“减法”,换来了市场活力逐步做“加法”——我市全面清理削减投资项目审批要件和材料,涉及84个事项743个申报材料,共削减219个材料,精简率达29.5%。南京莱蒙水榭花都房地产开发有限公司一房地产开发项目涉及73个审批事项,所需办理事项法定审批用时将达1357个工作日,但通过“并联审批”,此项目仅50.5个工作日即完成审批。

高淳区政府门户网站